О результатах проверки готовности к пожароопасному периоду 2019 года

Шилкинской межрайонной прокуратурой проведена проверка готовности к пожароопасному периоду 2019 года органов местного самоуправления и учреждений.

Так, в рамках проведенной проверки готовности органов местного самоуправления к пожароопасному сезону межрайонной прокуратурой главам поселений, прилегающим к лесам, объявлено 4 предостережения о недопустимости нарушения закона.

Кроме того, межрайонной прокуратурой проведена проверка источников наружного противопожарного водоснабжения в населенных пунктах, по результатам которой установлено, что с. Верхний Теленгуй, расположенное на территории сельского поселения «Усть-Теленгуйское», не обеспечено источниками наружного противопожарного водоснабжения.

В этой связи, в Шилкинский районный суд направлено исковое о понуждения администрации сельского поселения «Усть-Теленгуйское» оборудовать на территории населенного пункта – с. Верхний Теленгуй противопожарный резервуар  для обеспечения пожаротушения.

Проверочными мероприятиями также установлено, что на территории населенного пункта – с. Красноярово, расположенного на территории сельского поселения «Размахнинское» в качестве источника наружного противопожарного водоснабжения используется водокачка. Вместе с тем, данная водокачка находится в неисправном состоянии, требует ремонта.

Аналогичные нарушения, связанные с необеспечением населенного пункта – с. Зубарево источниками наружного противопожарного водоснабжения, выявлены в деятельности администрации сельского поселения «Галкинское». Так, до настоящего времени главой указанного поселения не решен вопрос о принятии в собственности и введении в эксплуатацию водокачки, распложенной в указанном населенном пункте.

Кроме того, установлено, что в нарушение требований действующего законодательства в администрации сельского поселения «Усть-Теленгуйское» отсутствует необходимый противопожарный инвентарь, очистка территорий населенных пунктов поселения от мусора и горючих отходов не производилась, минерализованные полосы не обновлены. Помимо этого, в населенных пунктах – с. Усть-Теленгуй, с. Верхний Теленгуй, с. Макарово отсутствуют системы звукового оповещения населения, созданная в поселении добровольная пожарная дружина не оснащена 4 ранцами.

По результатам проверки в адрес глав вышеуказанных поселений внесены представления об устранении нарушений.

Проверка готовности к предстоящему пожароопасному периоду КГСАУ «Забайкаллесхоз» показала, что в Шилкинском участке находятся неисправном состоянии и требуют ремонта 3 единицы противопожарной техники, штат лесопожарных формирований в полном объеме не укомплектован, план межмуниципального маневрирования и привлечения дополнительных сил иных подразделений в Шилкинском участке не разработан и не принят.

В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о понуждении КГСАУ «Забайкаллесхоз» произвести ремонт противопожарной техники, в адрес и.о. директора данного учреждения внесено представление об устранении нарушений.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

О. Иванов,

старший помощник

межрайонного прокурора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*