Лента новостей

200 миллионов рублей выделено в Забайкальском крае на «полеты жизни»

В 2019 году федеральный бюджет выделил на «полеты жизни» 167 миллионов рублей, краевой бюджет – 33 миллиона рублей — всего 200 миллионов рублей запланировано на обеспечение полетов санавиации в Забайкалье.

Директор регионального отделения Центра медицины катастроф Руслан Долгов отметил, что в этом году федеральный центр поставил новые задачи, поэтому количество перевозимых больных будет увеличено.

«С нагрузкой мы справимся, других вариантов не может быть, так как за каждым полетом стоит бесценная человеческая жизнь. Отмечу, что все наши машины оборудованы специализированными медицинскими комплексами. По сути, эта летающая реанимация, которая позволяет эвакуировать самых тяжелых больных из районов края. Кроме того, вертолеты адаптированы к нашим непростым природным условиям», — подчеркнул Руслан Долгов.

Бортами санавиации из труднодоступных мест вывозятся пациенты для оказания им высокотехнологичной медицинской помощи. Так, у жителя Газимурского-Завода Анатолия Вырупаева случился инфаркт, и его оперативно доставили в Читу.

«На машине я бы не перенес дорогу. В краевой клинической больнице кардиохирурги сделали операцию. Все прошло успешно. Я очень благодарен всем медикам за профессионализм, внимание и заботу, они спасли мне жизнь», — сказал пациент.

С августа 2017 года Забайкальский край принимает участие в федеральном приоритетном проекте по оказанию экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах России. За два года на службу санитарной авиации региона поступили два вертолета — модернизированный МИ-8 с медицинским модулем на борту и резервный борт. В связи с этим количество вылетов за 2018 год выросло более чем наполовину. Это значит, что и количество спасенных жизней увеличилось в разы. В 2018 году медицинские работники из районов края в стационары Читы вывезли 378 пациентов, совершив 250 вылетов. В рамках развития санавиации в районах края при центральных больницах заканчивается монтаж светосигнального оборудования вертолетных площадок для приема транспорта круглые сутки. Сегодня уже оборудовано 25 таких площадок. До конца года их будет 31. 

Из федерального бюджета на выплату пострадавшим от наводнения поступило 9,8 миллиона рублей

Правительство Забайкальского края продолжает работу по возмещению ущерба гражданам, пострадавшим от наводнения. Об этом на оперативном совещании руководителя Забайкальского края Александра Осипова сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты региона Евгений Казаченко.

Из бюджета Российской Федерации было выделено 9,8 миллиона рублей на выплаты по 10, 50 и 100 тысяч рублей по составленным ранее спискам для 472 забайкальцев. 1 марта деньги были направлены в кредитные организации и на почтовые отделения. С 4 марта граждане смогут получить эти средства на почте. Выплаты предназначены для жителей Нерчинского, Читинского, Шилкинского и Сретенского районов.

Напомним, что всего из бюджета Российской Федерации на компенсацию и единовременную материальную помощь выделено 397,5 миллиона рублей.

Александр Осипов запретил увеличивать число китайских рабочих в Забайкалье

Глава Забайкальского края Александр Осипов после обращения забайкальских работодателей с заявлением о дополнительной потребности в специалистах из Китайской Народной Республики на 2019 год отказал в увеличении числа иностранных работников.

Напомним, что работодатели заявили дополнительную потребность почти в 700 иностранных работников, таким образом, «увеличив» ранее утвержденный норматив на 20%. Привлечь иностранную рабочую силу планировалось главным образом в строительную и лесную отрасль Забайкалья.

Решением специальной Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников по требованию Александра Осипова заявки работодателей были отклонены.

«Наша задача – обеспечить рабочими местами, прежде всего, забайкальских специалистов. Привлечение иностранных работников оправдано только в том случае, когда на забайкальском рынке труда просто нет специалистов в конкретном направлении», — отметил глава Забайкалья.

Забайкальцы могут стать участниками «ПРЯМОГО РАЗГОВОРА» с Александром Осиповым

21 марта состоится «ПРЯМОЙ РАЗГОВОР» с Александром Осиповым – дискуссионное мероприятие с участием главы Забайкальского края с жителями региона, на котором будут обсуждаться самые наболевшие проблемы региона и пути их решения.

Стать участниками «ПРЯМОГО РАЗГОВОРА» и задать вопрос Александру Осипову могут все желающие. Для этого необходимо оставить заявку на сайте восток2025.забайкальскийкрай.рф.

Также с 6 марта стартует приём вопросов и предложений для Александра Осипова по развитию региона. Обратиться можно через специальный сервис на сайте или через мессенджеры Viber и WhatsApp (8-914-016-16-16). Вопросы и предложения принимаются до 21 марта.

Как отметил глава Забайкальского края Александр Осипов, мнение людей в принятии управленческих решений власти играет ключевую роль. Именно поэтому было организовано данное мероприятие.

«Перед всем Дальневосточным округом, и Забайкальем в частности, сегодня стоит сложная и ответственная задача – превысить среднероссийские показатели по социально-экономическому развитию и уровню жизни людей. Эта цель может быть достигнута только нашими общими усилиями. У меня есть понимание, что делать, чтобы изменить к лучшему ситуацию, которая годами складывалась в крае. Но важно понять, совпадает ли это видение с видением забайкальцев. Поэтому приглашаю вас к откровенному обмену мнениями. Буду готов ответить на все вопросы. Рассчитываю, что наш разговор будет прямым и открытым. Это очень важно для всех нас», — сказал Александр Осипов.

«ПРЯМОЙ РАЗГОВОР» с Александром Осиповым состоится 21 марта с 13.00 до 16.00 часов в спортивно-концертном комплексе «Мегаполис-Спорт».

Прямую телетрансляцию на всю территорию края организует ГТРК «Чита» на канале «Россия-24» и в эфире «Радио России-Чита». Прямая трансляция будет дублироваться и на телеканале ЗабТВ-24, на сайте ГТРК «Чита», порталах Заб.Ру, Чита.Ру, 75.ru, на официальном портале Забайкальского края, на сайте восток2025.забайкальскийкрай.рф.

Александр Осипов поручил улучшить состояние инвестиционного климата в Забайкалье

6 марта глава Забайкальского края Александр Осипов провел заседание совета по улучшению инвестиционного климата, взаимодействию с инвесторами и развитию государственно-частного партнерства.

В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти края, контрольно-надзорных органов, деловых ассоциаций, уполномоченный по защите прав предпринимателей, бизнесмены.

Участники встречи обсудили вопрос осуществления контрольно-надзорной деятельности и, в частности, как она влияет на инвестиционный климат в регионе.

По информации министерства экономического развития края среднее количество контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в отношении одного юридического лица, индивидуального предпринимателя, увеличилось с 1,54 проверки в 2017 году до 1,84 проверки в 2018 году. Таким образом, в среднем предприниматель на территории края подвержен почти 2 проверкам за год.

Кроме того, по данным национального рейтинга состояния инвестиционного климата, который составляет агентство стратегических инициатив (АСИ), Забайкальский край занимает 80-ю позицию.

Глава региона Александр Осипов заострил внимание, что с момента вхождения Забайкалья в Дальневосточный федеральный округ перед краем стоит жесткая задача – быть в рейтинге АСИ не ниже 30-го места.

«Мы сегодня 80-е. Мне кажется, что здесь нечего сказать, кроме как о безжалостности этих цифр. Сейчас мы переходим к практической работе – нам нужно многое сделать, чтобы реально изменить ситуацию», — сказал он.

Исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Евгений Орачевский добавил, что для изменения позиции в нацрейтинге нужны слаженные действия всех причастных к этому процессу – как властей, контрольно-надзорных органов, так и самих предпринимателей.

«Улучшение инвестклимата зависит на 80% из нормализации отношений, доверия всех элементов системы и на 20% из реальных технических параметров (документы, контрольные сроки и прочее). Наша задача, чтобы Забайкалье звучало на федеральном уровне как привлекательная территория для бизнеса», — пояснил Евгений Орачевский.

Напомним, на встрече с предпринимателями Читы и края в декабре прошлого года Александр Осипов отметил, что перед правительством региона и муниципальными органами власти стоит задача – развивать бизнес, создавать для предпринимательской инициативы благоприятные условия.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*