Встреча с властью на сходе граждан как инструмент решения поселенческих вопросов

12 февраля глава района Сергей Воробьев вместе с большой группой чиновников районной администрации и специалистами исполнительных органов в сфере здравоохранения, соцзащиты, лесничества, ветеринарии, пенсионного обеспечения, правопорядка в первый раз в новом году выезжал на встречу с сельским населением.

Глава района Сергей Воробьёв и глава поселения Сергей Старновский всегда открыты для общения с людьми

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этот раз вектор внимания власти был нацелен на сёла сельского поселения «Богомягковское» Кокуй-Комогорцево, Богомягково, Среднюю Кию и Кыэкен. В 90-е годы аналогичная кампания называлась выездами районной администрации в районные села по западному, восточному, северному или южному направлениям, в 2000-е она именовалась выездными днями администрации, а сейчас вот принято называть информационными встречами с населением. Хотя разные названия мероприятия не меняют самой его сути – живой и непосредственной работы с людьми. И богомягковский сектор в этом смысле был выбран для поездки неслучайно – он вместе с городом Шилкой прошлым летом попал в зону июльского наводнения и понес большие материальные потери. Значительные меры к устранению чрезвычайной ситуации принимались на протяжении всего периода режима ЧС, но спустя некоторое время нужно было убедиться, насколько стабилизировалась обстановка, посмотреть, как решаются текущие и перспективные задачи поселения, при необходимости оказать людям консультативную и другую помощь.
По словам выступавшего поочередно в каждом из сел с отчетом о работе за 2018 год главы села Сергея Старновского, минувший год оказался непростым. Сначала ураганом была повреждена крыша ДК в Богомягково, потом случилось наводнение, которое снесло мост в микрорайон Даманский, где оказались подтопленными дома, одновременно удаленное село Кыэкен из-за размытых дорог стало отрезанным на целый месяц. Тем не менее, сумели сделать немало: провели косметический ремонт во всех четырех сельских клубах, отремонтировали насос на одной из водокачек, заменили окна и двери, покрыли шифером прохудившуюся крышу в Кокуйской школе, отсыпали дорогу и положили водопропускную трубу в Богомягково, открыли на средства из дорожного фонда поврежденный паводком мост на Даманский, восстановили пострадавшую после наводнения пешеходную дорогу, отремонтировали кровлю ДК, заменили двигатель на водовозной противопожарной машине, привели в требуемое состояние богомягковский стадион, нашли средства на увеличение МРОТ. В российской глубинке реальных благ очень мало. Каждая позиция условий проживания людей имеет принципиальное значение для определения параметров качества их жизни, и любое ущемление в предоставлении услуг воспринимается деревенскими жителями очень остро, а каждая сохраненная и восстановленная после утраты услуга, напротив, считается уже большим достижением в улучшении и комфортности среды обитания. Как доложил сельский глава, вся земля поселения, кроме 30 паев, по которым идут судебные разбирательства, оформлена в собственность и она приносит доход. Достигнута договоренность о передаче в этом году в аренду фирме «Комсомолец» 1500 гектаров муниципальной земли.
Со своей стороны Сергей Воробьев как руководитель района тоже внес конкретику. В 2018 году район получил больше других муниципальных образований дополнительных средств из края – 120 млн рублей. Была погашена кредиторская задолженность. На сегодня нет арестованных счетов, вовремя выплачивается зарплата. Он также коснулся действий местной власти во время наводнения, когда каждая минута была на счету, и отметил эффективную работу Сергея Старновского, который, по его словам, сработал грамотно, быстро организовал оповещение и развернул пункты временного размещения. Без оперативных действий главы Богомягково, по мнению Сергея Владиславовича, события могли быть гораздо драматичнее, а ущерб и последствия от наводнения были бы еще страшнее. Ну и сами люди, сказал Сергей Воробьев, сделали все возможное, чтобы минимизировать понесенный ущерб и побыстрее вернуть жизнь в нормальное русло. Было налажено хорошее взаимодействие всех служб, руководителей с населением, проявилась общая сплоченность. Меры государственной поддержки тоже оказаны своевременно, констатировал глава района, пострадавшие получили материальные выплаты. Позже район направил 1,5 млн рублей на ремонт дорожной сети внутри Богомягково и выделил 300 тысяч рублей на ремонт моста.
Сергей Воробьев своими выступлениями показал местным жителям определенный горизонт планирования. Сейчас закладывается фундамент для развития сельскохозяйственной отрасли в районе: в 2019 году из разных источников в отрасль будет направлено 38 млн рублей, из них 1,4 млн рублей — средства районного бюджета. Район участвует во всех государственных проектах и программах, в том числе развития сельских территорий. В Мирсановском сельскохозяйственном кооперативе на подходе оборудование для производства молочной продукции, здесь строится тепличное хозяйство и работает цех по переработке дикоросов. Глава района связывает перспективы укрепления села с приходом в район крупного ресурсного инвестора. Сегодня в качестве такого в Забайкалье выступает сельхозпредприятие «Комсомолец» из Чернышевского района. На этапе подписания соглашение о передаче ему в аренду 12000 гектаров пахотных земель в районе. Оборот сельскохозяйственной земли в ближайшее время планируется увеличить на 1000 гектаров. Предприниматель Нагель обещает брать землю и пускать ее в сельхозоборот по нарастающей, если в районе будут созданы опорные пункты для ремонта сельхозтехники – так называемые материально-технические базы, две из которых должны быть созданы уже в этом году в Чироне и Ононском. Руководитель района сообщил, что бюджет Богомягковского поселения в 2019 году более сбалансирован по доходам и расходам, он увеличен более чем на 500 тысяч рублей по сравнению с прошлым годом и в нем заложено порядка 2,1 млн на развитие поселения и решение социально-экономических вопросов. «У депутатов сельского совета совместно с главой есть возможность в 2019 году направить средства на социальные нужды, на стратегические цели», — считает Сергей Воробьев. «Я хочу, чтобы вы понимали: мы готовы двигаться вперед. Мы настроены менять ситуацию в лучшую сторону. Хочу, чтобы вы почувствовали поддержку», — такие слова служили основным посылом всех выступлений главы района.
По другим отраслям обстановку в поселении тоже можно считать вполне благополучной. Как доложила и.о. начальника РУО Лариса Золотухина, в Среднекиинской школе установлен биотуалет, в нынешнем году также планируется построить туалетную комнату в Богомягковской и открыть биотуалет в Кокуйской школах. В связи с этим глава района пообещал приобрести ассенизационную машину для откачки септика в первую очередь для Богомягковской школы. Техника будет базироваться здесь и работать также для нужд Верхнехилинского образовательного учреждения. По словам заместителя главврача ЦРБ Марии Фоминой, на днях в Богомягково должен открыться недавно построенный модульный ФАП, к нему планируется выделить новый автомобиль. Экстренную медицинскую помощь оказывает фельдшер, который обслуживает все четыре села. Есть закрепленный санитарный транспорт. Как сообщила руководитель районного отдела культуры Елена Яковлева, в Средней Кие появилась деятельная культработник, а ДК недавно был оснащен новым медиаоборудованием. По информации руководителя лесной службы Геннадия Леонова, в местных селах вполне удовлетворена потребность в деловой и дровяной древесине, из года в год увеличиваются объемы ее отпуска населению.
В результате всех четырех встреч с населением упомянутых сёл обсуждено и взято к исполнению и на контроль более 30 поднятых жителями вопросов, общественно значимых и частных. Но дело даже не в этом – важна ощутимая на уровне едва уловимых нюансов готовность людей к разговору, к сотрудничеству. Первоначально можно было предположить, что люди будут настроены, по обыкновению, негативно. Ведь период социально-экономического расцвета наших сёл далеко позади, и участники выездных мероприятий давно привыкли к таким сопутствующим очным встречам с населением атрибутам, как всеобщее недовольство, агрессивный настрой, критиканство, несдержанность в выражениях, гул раздраженности или, в лучшем случае, осторожная недоговоренность, зажатость, молчаливый нигилизм. Но нет. Местные жители говорили в основном по делу, высказывались корректно и спокойно. Беседы на встречах получились дружественными по форме и конструктивными по содержанию. По ходу общения открыто обсуждались важные, на взгляд людей, вопросы, требующие совместного коллективного решения, и в отдельных случаях они тут же снимались с общественной повестки.
Хочется думать, что все это итог, во-первых, хорошей работы органов местного самоуправления, сумевших установить деловое взаимодействие с местными жителями; во-вторых, следствие повышения у населения культуры ведения общественной дискуссии. Власть и граждане мало-помалу приучаются вести диалог по-партнерски, закрепляется положительная практика сообща решать сложные социально-экономические вопросы, имеющие для людей важное общественное значение. Потихоньку в деревнях создаются добрый настрой на совместные дела и благоприятный микроклимат.
Ольга ТЕРЕЩУК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*