Незаживающая рана Афганистана…

Слезы в эти дни особые: в них и боль утраты, и гордость за сыновей, и признательность за память 

 

Матерям погибших и умерших в мирное время
воинов-афганцев посвящается…

 

Я же вернусь, я обещаю!

«Ну всё, не плачь, я же вернусь,
я обещаю!
Приду домой я цел и невредим.
И подниму с товарищем
победы знамя,
Ведь наш народ, мама,
непобедим!» —
Так говорил каждый солдат,
ушедший на войну,
Смотря в заплаканные
очи матерей.
Кричали, уходя: «Мама, я приду!
Только не плачь, прошу,
и не старей!».
И вот пришло письмо
любимой маме,
И сердце сжалось так,
что боль из глаз пошла.
«Он не сказал
о глубочайшей ране,
Что к скорой смерти
сына привела».
И вот уж много лет
с тех пор прошло,
И многие о нём уже забыли,
А мама помнит всем
страданиям назло,
Как обещал вернуться сын
в объятия родные.
Страдают на войне
сыны-солдаты,
Они и смерти-то не знают
и не ждут,
А мучаются больше всех
лишь мамы,
Что сыновей с войны
кровавой ждут.
Варвара Бакулина

30 лет отделяет нас от дня завершения Афганской войны, но её эхо до сих пор отзывается в сердцах и душах её участников, их родителей, жен и детей. Много страданий и бед принесла та непопулярная в нашем народе война: кто-то потерял мужа, отца, сына, брата, кого-то мучили душевные раны (афганский синдром) после войны, сокращая и так непродолжительную жизнь. Уже в мирное время отголоски Афганской войны 1979-1989 гг., считающейся одной из самых жестоких и продолжительных в истории человечества, пережить оказалось не каждому под силу.
15 февраля 2019 года в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Первомайском встретились боевые товарищи: воины-афганцы, участники боевых действий на Северном Кавказе, участники других локальных войн и вооружённых конфликтов. Торжественные мероприятия, посвящённые 30-летию вывода советских войск из Афганистана, воплотились в автопробег по посёлку, «Вахту памяти» и митинг у памятника воинам-интернационалистам, концертную программу в Доме культуры и встречу боевых товарищей после торжеств. Но остались те, кто уже никогда не сможет встретиться со своими боевыми товарищами, поговорить и поделиться сокровенным, получить заслуженные награды.
К матерям умерших в мирное время воинов-афганцев лежал наш путь на следующий день. 16 февраля воины-афганцы, депутаты муниципального района «Шилкинский район» Николай Ильич Иванов и Валерий Евгеньевич Тураев, автор этих строк, курсанты ДЮППК «Память» Максим Подгорбунский, Никита Катыбаев, Максим Бурдинский и Юля Каурова из Первомайской СОШ № 5 вручили в с. Красноярово матери воина-афганца Владимира Дмитриевича Иванова Евдокии Владимировне медаль «Вечная память погибшим воинам», «Матерям погибших, умерших воинов-афганцев». 19 февраля от РООСВА «Колибри» Забайкальского края цветы, подарок и медаль вручили Валентине Ильиничне Булгаковой, матери погибшего в мирное время воина-афганца Александра Витальевича. Также были вручены медали в Шилке Дизе Мироновне Школиной, семье Виктора Гавриловича Моряхина при участии заместителя председателя РООСВА «Колибри» Забайкальского края по г. Шилке Александра Дмитриевича Банина, воина-афганца Юрия Михайловича Блаженко, начальника отдела военного комиссариата Забайкальского края по г. Шилке, Шилкинскому и Тунгокоченскому районам Михаила Александровича Карелина и заместителя руководителя администрации городского поселения «Шилкинское» Елены Викторовны Шайдуровой.
10 лет региональная общественная организация «Совет ветеранов Афганистана «Колибри» Забайкальского края, бессменным председателем которой является Валерий Евгеньевич Тураев, активно работает с детско-юношеским поисковым патриотическим клубом «Память». Взрослые и подрастающее поколение участвуют в совместных мероприятиях, акциях, соревнованиях. Встречи, беседы с детьми, подростками и молодёжью способствуют воспитанию в ребятах и девчатах мужественности, смелости, гуманности, любви к своей малой и большой Родине и готовности в любой момент встать на защиту интересов Отечества. На достойных примерах своих земляков, воинов-интернационалистов, выросло не одно поколение патриотического клуба «Память», который в феврале этого года отмечает свой 10-летний юбилей со дня создания и вместе со старшими боевыми товарищами отмечает его совместными мероприятиями: уборкой памятника воинам-интернационалистам, автопробегом, «Вахтой памяти», встречается с матерями погибших и умерших в мирное время воинов-афганцев. В этом продолжение памяти о тех, кто с оружием в руках защищал интересы нашего государства как внутри, так и за пределами нашего государства.
Вечная память погибшим и вечная слава живым!
Олег Веретельников,
руководитель ДЮППК «Память»
п. Первомайский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*