Об орнитозе птиц

Орнитоз, пситтакоз (от лат. Psittacus – «попугай»), попугайная болезнь, острое инфекционное заболевание птиц и человека, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезенки. Возбудителем заболевания является бактерия из числа хламидий. В организме человека развивается внутриклеточно, во внешней среде сохраняется до 2 – 3 недель.

Резервуаром возбудителя и источником заражения являются домашние и дикие птицы. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы, особенно утки и индюшки; комнатные птицы, попугаи, волнистые попугайчики, канарейки; городские голуби.

Заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза. Заражение человека в основном происходит воздушно – капельным или воздушно – пылевым путем. Заражение может произойти контактным путем через поврежденные кожные покровы и слизистые (ранение, поклевывание), а также алиментарным путем (попадание возбудителя в организм с загрязненными продуктами питания).

Симптомы орнитоза птицы при классическом протекании болезни выражаются в рините, параличе и затрудненном дыхании. Длительность болезни – 3-5 суток, и кончается она гибелью, чаще всего гибнет молодняк возрастом 2-3 недели. У взрослой птицы клинические симптомы не характерны и проявляются в виде конъюктивитов, поносе, насморке, параличе крыльев и ног.

Орнитоз у человека протекает как в острой форме, так и в хронической, однако, наиболее часто развивается именно острая форма с поражением легочной системы и с преобладанием следующих признаков заболевания: подъем температуры, развитие болей в груди, в горле, в мышцах и суставах, довольно часто развиваются симптомы нарушения работы ЖКТ в виде рвоты и тошноты, нередко формируются симптомы заложенности носа, гиперемия ротоглотки.

Граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица, осуществляющие разведение и продажу птицы, обязаны выполнять требования, направленные на обеспечение безопасности для населения:

— соблюдение правил перевозки, содержания и продажи птиц в птицеводческих хозяйствах, зоомагазинах и т.д

— своевременная дезинфекция, дератизация и дезинсекция помещений

— недопущение замусоривания территории

— недопущение приобретения декоративных, певчих и других комнатных птиц без соответствующего документа ветеринарной службы, удостоверяющего состояние их здоровья

— о необходимости при подозрении на заболевание орнитозом птиц, содержащихся в домашних условиях, немедленно обращаться в ветеринарную станцию.

— о недопущении контакта с больными или подозрительными на заболевание орнитозом птицами как в дикой, так и в городской популяции.

Н. Арсентьева, 

государственный    инспектор отдела внутреннего

государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*