Культработники привлекли в район более 5 млн бюджетных средств

Учреждения культуры Шилкинского района в 2019 году приняли участие в конкурсном отборе муниципальных образований Забайкальского края для предоставления субсидий из бюджета Забайкальского края на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований Забайкальского края на реализацию мероприятий государственной программы Забайкальского края «Развитие культуры в Забайкальском крае».


Комитет культуры администрации муниципального района «Шилкинский район» сформировал и направил заявки на участие по проведению капитального и текущего ремонтов, развитие и укрепление материально-технической базы муниципальных Домов культуры Шилкинского района. По условиям конкурса необходимо было своевременно оформить документы в установленном порядке, иметь в наличии документы на оперативное управление имуществом, продемонстрировать положительную динамику показателей по работе представленных учреждений культуры, и одно из самых важных условий — это софинансирование из бюджета администраций муниципальных районов.
На днях на сайте Министерства культуры Забайкальского края разместили итоги конкурса. Шилкинский район прошел по двум позициям: текущий ремонт и на развитие и укрепление материально-технической базы муниципальных Домов культуры Забайкальского края. По первой позиции всего было заявлено 26 учреждений, а определено на получение субсидий только девять учреждений культуры Забайкальского края, в том числе СЦК «Горизонт» с. Мирсаново – 2 млн 52,9 тыс. рублей. По второй позиции всего поступило 68 заявок, а получат субсидии лишь 10 учреждений культуры Забайкальского края, в том числе МБУ БИКСДК Первомайский (ГДК п. Первомайский) – 2 млн 348,5 тыс. рублей и МУК БИКДО «Шилкинское» (Дом культуры г. Шилки) – 1 млн 174,2 тыс. рублей. Кроме этого, центральная районная библиотека принимала участие в конкурсе на распределение субсидий на комплектование книжных фондов. В этом году библиотеки будут обновлены книгами на сумму 8392,48 рубля. На подключение к сети Интернет будет направлено финансирование в размере 65424 рубля. А также была подана заявка в рамках этой же программы на участие в конкурсе «Лучший работник сельского учреждения культуры». Среди победителей библиотекарь МУК СЦК «Горизонт» Ирина Мирсанова, ей причитается денежное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей. Впереди предстоит работа по заключению соответствующих соглашений, различные финансовые процедуры и освоение финансов.
В рамках государственной программы Забайкальского края «Развитие культуры в Забайкальском крае» в Шилкинском районе в 2017 году в СДК с. Казаново отремонтирована крыша, а в СДК с. Чирона произведена замена электропроводки, обновились кресла в Доме культуры с. Верхней Хилы, приобретено светозвуковое оборудование в Домах культуры с. Ононского, с. Верхней Хилы, с. Богомягково. В 2018 году в рамках этой программы произведен ремонт фасада здания ГДК п. Первомайского, приобретены кресла и светозвуковое оборудование, оргтехника в СДК с. Казаново.
Третий год комитет культуры принимает активное участие в упомянутой программе и, надо сказать, успешно в разрезе количества прошедших конкурсный отбор, учитывая, что в Забайкальском крае порядка 10 городов, 41 посёлок городского типа и 750 сельских населённых пунктов. Привлечение такого объема финансовых бюджетных средств в развитие районной культуры — однозначно хороший показатель.
Светлана Тырышкина,
заместитель руководителя
комитета культуры
Шилкинского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*