Поможет ли переход на новую систему обращения с ТКО справиться с мусорной стихией?

Ни для кого не секрет, что сегодня мусорная стихия захватила многие регионы нашей страны, и Забайкальский край не исключение. Проблема борьбы с мусором приобрела глобальный характер, именно поэтому решать ее нужно незамедлительно и только общими усилиями.


Согласно принятому федеральному законодательству, с 1 января 2019 года деятельность по обращению с ТКО в каждом регионе должны осуществлять региональные операторы.
На территории Забайкальского края статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами присвоен «Олерон+», о чем еще в марте прошлого года с Министерством природных ресурсов Забайкальского края подписано соответствующее соглашение. На территории Забайкальского края новая система обращения с ТКО начнет работать с 1 января 2020 года.
Важно, что создание таких регоператоров предусматривает осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов. Для этого предусмотрено строительство полигонов. Одним из мест строительства таких полигонов на территории Забайкальского края будет Шилкинский район. Место уже выбрано. Как отмечает Е.А. Буньков, начальник управления инвестиционной политики и развития инфраструктуры муниципального района «Шилкинский район», в настоящее время идет работа по оформлению данного земельного участка. Срок запуска межрайонного полигона — 2023 год. Евгений Александрович отмечает, что параллельно с деятельностью по переходу на новую систему обращений с ТКО сейчас ведется большая работа по выявлению несанкционированных свалок на территории Шилкинского района. Приведены цифры: общая площадь таких свалок составляет 614374,7 кв. м объемом 811590 кубических метров. Объемы внушительны, в будущем необходимо будет провести работу по их ликвидации, но каким образом – вопрос пока остается открытым. Собеседник отметил, что все данные регулярно передаются в министерство края. Подобную работу проводят на территории региона повсеместно.
Выстраивание новой системы будет идти постепенно и займет определенное время. На данный момент на территории трех городских поселений района: «Первомайское», «Шилкинское» и «Холбонское» населением выбран способ сбора ТКО – это контейнерные площадки. Сейчас главы поселений должны окончательно определить места размещения этих площадок. Остальные же поселения района выбрали для себя помешковый и подворовый способы сбора накопленного мусора. До строительства межрайонного полигона в 2023 г. мусор будет вывозиться на действующие свалки.
Важно добавить, что региональный оператор «Олерон+» уже начал свою деятельность на территории Шилкинского района: в п. Первомайском запущен пилотный проект, главная цель которого — показать деятельность регоператора в действии. Евгений Александрович отмечает: «Там оборудованы соответствующие площадки для сбора ТКО, установлены дополнительные контейнеры, мусор вывозится регулярно. До конца года определены временные тарифы: для жителей благоустроенного жилого фонда — 65 руб. 35 коп., для жителей частного сектора — 79 руб. 87 коп. с каждого прописанного человека в месяц. Практика показывает, что в поселке стало чище. Эта система приемлема для населения. К слову сказать, такой же пилотный проект в планах запустить на территории Богомягковского сельского поселения, но здесь многое зависит от «Олерона+».
Собеседник также подчеркнул, что работа по введению новой системы обращений с отходами в Шилкинском районе продолжается на всех уровнях. Ведется разъяснительная работа с главами поселений на совещаниях и личных встречах для качественной ознакомительной и разъяснительной работы с их стороны относительно жителей населенных пунктов, чтобы в будущем учесть все пожелания и устранить возможные недочеты.
Работы еще много. Региональному оператору совсем скоро предстоит организовать своевременный и качественный вывоз коммунальных отходов с территории всех поселений не только Шилкинского района, но и других районов края. Справится ли он с такой ответственной миссией и поможет ли это побороть мусорную стихию – покажет время. Но важно и то, что ответственность за экологическую обстановку внутри поселений с самого населения никто не снимал.
Виктория ВАСИЛЕНКО,
специалист по связям
с общественностью
администрации района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*