Уважаемые земляки!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Администрация городского поселения «Шилкинское» представляет отчёт о проделанной работе за 2018 год, и я хотел бы сказать несколько слов о том, что удалось достичь, с какими трудностями пришлось столкнуться и какие приоритетные задачи ставит администрация на 2019 год.


В целом 2018 год был очень сложным и напряженным. Вся наша работа строилась в соответствии с приоритетами и задачами, которые ставили перед нами губернатор, правительство края, и в соответствии с теми насущными проблемами, обращениями, которые актуальны для жителей городского поселения «Шилкинское».
Начало года было наполнено многими позитивными моментами: нам удалось войти в число победителей губернаторского проекта «Забайкалье — территория будущего» и получить финансирование на восстановление мемориала «Воинская и трудовая слава» на площади Мира, также благодаря эффективной работе администрации мы стали участниками краевой программы «Комфортная городская среда», и в городе Шилке на площади Мира был установлен фонтан, освещена и благоустроена тротуарной плиткой, красивыми скамейками прилегающая к нему территория.
По утвержденному плану на высоком уровне проводились социально-значимые культурные мероприятия: праздник 9 Мая, День защиты детей, День России, городские конкурсы и акции с привлечением большого количества населения. В 2018 году впервые за последние годы в городе Шилке по инициативе администрации был проведён праздник Весны и Труда с шествием трудовых коллективов. Благодаря поддержке администрации городского поселения «Шилкинское» были проведены и стали популярными такие городские мероприятия, как военно-патриотическая игра «Зарница», реконструкция военных событий, соревнования по автокроссу и многие другие.
Жизнь шла своим чередом, но в июле 2018 года на нашу землю пришло стихийное бедствие. И в этот момент я в очередной раз увидел, что шилкинцы — это дружный и сплочённый народ, сильный и стойкий. Я отношу это ко всем — и к жителям, и к руководителям предприятий и учреждений всех форм собственности, которые в считанные минуты сплотились в одну команду, и мы все вместе сделали всё возможное, чтобы минимизировать потери от наводнения. Особо я хотел бы выразить слова благодарности работникам администрации городского поселения «Шилкинское», которые сплотили вокруг себя всех неравнодушных людей и в оптимально кратчайшие сроки сделали всё необходимое, чтобы помочь пострадавшим: обследовали жилье, формировали списки на получение финансовой помощи и получение жилищных сертификатов.
Решение вопросов по ликвидации последствий наводнения требовало незамедлительных действий, и в таких условиях приходилось принимать сложные и подчас рискованные решения — без отсутствия финансирования строить дороги, временные гидротехнические сооружения и временные мосты, которые были так необходимы людям (1/3 необходимых финансовых средств из краевого бюджета поступила на счета администрации городского поселения «Шилкинское» только в декабре 2018 года).
Несмотря на множество проблем по наводнению, работа администрации шла по всем направлениям. Все запланированные работы по благоустройству и подготовке к зиме были выполнены в полном объёме.
Важным событием для города стало открытие мемориала на площади Мира 2 сентября 2018 года в честь дня окончания Второй мировой войны. Это было яркое и зрелищное мероприятие для участников и ветеранов ВОВ и всех горожан. Новым и важным событием конца года стало завершение работ по реконструкции заброшенного здания в центре города, на базе которого разместился спортивный клуб по кикбоксингу для детей и взрослых.
Планов на будущее очень много, и самым актуальным направлением 2019 года я считаю окончательно восстановиться после наводнения. В первую очередь, это восстановление мостов по улицам Балябина, Баданина и Журавлёва. На сегодняшний день для решения этой проблемы приложено много усилий — рабочие встречи с Правительством края и Министерством территориального развития, написано и направлено обращение к губернатору о выделении необходимых денежных средств на восстановительные работы. Но в бюджет городского поселения «Шилкинское» необходимые денежные средства из края не поступили, и я, рискуя, принял решение направить часть финансовых средств на восстановление мостов из бюджета городского поселения для приобретения материалов, чтобы не останавливать работы, так как нет времени ждать, скоро вскроются реки, и пойдёт вода.
На 2019 год одной из главных задач является укрепление разрушенной паводком дамбы и расчистка русла реки Кии. Для этого нами в Министерство природных ресурсов были направлены акты обследования причиненного ущерба от наводнения, написаны отношения о выделении денежных средств на восстановление этих объектов. В настоящий момент этот вопрос находится в стадии решения и требует многих рабочих поездок в различные учреждения и ведомства края.
В 2019 году мы вступаем в программу «Переселение из ветхого и аварийного жилья «, по которой новым благоустроенным жильём будут обеспечены 166 семей.
В 2019 году мы планируем продолжить участие в программе «Формирование современной комфортной городской среды на 2018-2022 годы». В марте 2019 года по этой программе мы успешно защитили проект по дальнейшему благоустройству площади Мира на сумму 19 млн рублей (из федерального и краевого бюджетов и софинансирование из бюджета городского поселения «Шилкинское»).
В текущем году мы планируем продолжать участие в краевых программах по дальнейшему благоустройству территории городского поселения «Шилкинское», сегодня есть определённые мысли и идеи, и мы обязательно будем информировать население о результатах в этом направлении.
Актуальных проблем и задач в городском поселении «Шилкинское» много, и на сегодняшний день нерешенной проблемой остаётся неудовлетворительная работа очистных сооружений. Оборудование очистных сооружений полностью изношено. Качество очистки сточных вод не соответствует установленным стандартам, нарушаются экологические нормы. Строительство новых очистных сооружений требует значительных капитальных вложений. В бюджете поселения не имеется средств не только на строительство очистных сооружений, но и на разработку проектно-сметной документации на объект. Изыскание средств для финансирования разработки проектно-сметной документации – одна из первоочередных задач на текущий момент. Администрация городского поселения «Шилкинское» неоднократно информировала Правительство Забайкальского края по данной проблеме, и в 2019 году мы будем продолжать работу в данном направлении.
Проблемным вопросом для города Шилки является аварийное состояние центрального водовода. Для обеспечения потребности населения в питьевой воде, улучшения ее качества, предотвращения аварийной ситуации, повышения пропускной способности сетей водоснабжения необходимо произвести капитальный ремонт центрального водовода.
Актуальной проблемой на 2019 год является аварийное состояние центрального канализационного коллектора. Вся информация о состоянии данных коммунальных объектах и необходимых денежных средствах на их восстановление направлена нами в Министерство территориального развития Забайкальского края.
Хотелось бы отметить, что нерешенных проблем по жилищным вопросам, по ремонту дорог, по благоустройству, по уличному освещению ещё очень много. Все это обязывает работать администрацию все более напряженно, искать новые пути решения проблем, использовать рациональнее финансовый и человеческий потенциалы.
В заключение я хотел бы сказать, что всегда открыт для диалога, готов выслушать все предложения от населения по дальнейшему развитию территории городского поселения «Шилкинское», мне очень важно мнение каждого из вас. Вместе мы сможем сделать многое.
С уважением,
глава городского поселения «Шилкинское»
С.Н. Сиволап

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*