В Шилкинском районе прошло выездное заседание комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания края

5 апреля в Шилке прошло выездное заседание комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Забайкальского края по вопросу «Участие предпринимателей Забайкальского края в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В состав рабочей группы вошли председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Забайкальского края Ен Хва Кон, первый заместитель председателя Законодательного Собрания региона Д.Н. Тюрюханов, заместитель министра экономического развития Забайкальского края О.Л. Боровикова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае В.В. Бессонова, председатель Совета Забайкальского регионального отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» В.А. Забелин, депутаты комитета Ж.Д. Доржиев, И.В. Мезенцев, А.В. Толпыгин, Е.В. Шоколов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию М.А. Якимов, депутат комитета по аграрной политике и природопользованию В.В. Фомин. Непосредственное участие в мероприятии также приняли глава Шилкинского района С.В. Воробьев, заместитель руководителя администрации Е.Р. Шулимова, председатель Совета муниципального района С.Г. Швец, а также главы городских, сельских поселений и индивидуальные предприниматели Шилкинского, Нерчинского, Чернышевского районов, главы муниципальных районов: Чернышевского, Тунгокоченского, Нерчинского, заместители глав и специалисты администраций, директор торговой сети «Читинка» Э.О. Бадмаев.
Программа выездного мероприятия была весьма насыщенной. В первой половине дня гости посетили производственный перерабатывающий сельскохозяйственный кооператив «ХлебоМир» в п. Холбоне индивидуального предпринимателя Надежды Коваль.
Во второй половине запланированной встречи состоялось пленарное заседание комитета, где присутствующие обсудили проблемы малого и среднего бизнеса, а также готовность предпринимателей Забайкальского края к участию в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Д.Н. Тюрюханов в своем выступлении отметил, что вопрос развития малого и среднего предпринимательства в регионе актуален как никогда. Трудно переоценить значимость малого и среднего предпринимательства для развития такого субъекта, как Забайкальский край. «Успешная работа в этом направлении – залог нашего развития», — отметил он. Продолжая тему, о конкурсе «Лучший предприниматель года», подведение итогов которого прошло 29 марта в Чите, рассказал В.А. Забелин. Кроме того, он вручил заслуженные награды участникам в соответствующих номинациях. Определена также тройка победителей среди муниципальных районов, которые формируют активную бизнес-среду, способную развивать бизнес и поддерживать предпринимателей. Победителями в номинации стали г. Чита, Краснокаменский и Шилкинский районы. Сергей Владиславович в своем ответном слове, поприветствовав всех присутствующих, поблагодарил инициаторов встречи за то, что мероприятие проходит на территории Шилкинского района, а также подчеркнул значимость этого мероприятия и отметил, что главное — выработать общую тактику поведения для решения озвученных вопросов и насущных проблем социально-экономической направленности и бизнеса в крае.
Согласно выбранному формату заседания с основными докладами выступили первый заместитель руководителя администрации муниципального района «Шилкинский район» Е.Р. Шулимова с темой выступления «Национальный проект – новые возможности или поддержка для «галочки»», заместитель министра экономического развития Забайкальского края О.Л. Боровикова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае В.В. Бессонова, председатель Совета Забайкальского регионального отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» В.А. Забелин, директор торговой компании «Читинка» Э.О. Бадмаев. Они много говорили о практике работы с предпринимателями как в отдельных районах, так и в крае в целом, выделили многие проблемы, которые приходится решать в сфере обслуживаемых вопросов.
На заседании была представлена возможность выступить и местным предпринимателям. Об опыте и проблемах своей трудовой деятельности рассказали председатель ППСК «ХлебоМир» Надежда Коваль (тема выступления «Модернизация тарифной политики. Быть или не быть?»), Валентина Шмакотина (тема «Центры занятости населения – путь к социальному иждивенчеству»), Сергей Суханов (тема «Статус предпринимателя – двойственный правовой статус»), Наталья Котельникова (тема «Экспансия торговых сетей, или Как выжить малому торговому бизнесу?»).
Многие выступления индивидуальных предпринимателей были весьма эмоциональны и находили поддержку среди присутствующих в зале. Это было понятно по аплодисментам, звучавшим в адрес выступающих, которые развивают свой бизнес на территории муниципального образования. Слово для выступления взял и предприниматель Вениамин Чендемеров («Сельскохозяйственная лавка»), сказав представителям Заксобрания свои предложения по улучшению сложившейся ситуации в сфере местного предпринимательства.
После выступлений участников, заявленных в программе настоящего выездного заседания, всем присутствующим была дана возможность задать интересующие вопросы уполномоченным лицам, принять участие в работе секций, принять участие в прениях и высказать свои предложения, которые нашли своё отражение в принятом решении заседания комитета.
Надеемся, что подобное мероприятие позволит найти новые точки соприкосновения в сотрудничестве «Власть — предприниматель — потребитель» и даст в будущем свои положительные плоды всем его участникам.
Виктория ВАСИЛЕНКО,
специалист по связям
с общественностью
администрации района

 

 

 

 

 

 

 

Коротко о содержательной части выступлений

В развернувшейся в зале заседаний районной администрации дискуссии депутаты регионального парламента на примере Шилкинского района рассмотрели и обсудили с местным предпринимательским сообществом типичные для локальной бизнес-среды проблемы, которые, без преувеличения, вполне масштабируются на весь край и, по мнению субъектов МСП, являются очевидной помехой для эффективного ведения бизнеса и его развития. Народные избранники в течение пяти часов разбирались с тем, как с учетом предложений предпринимателей помочь бизнесу, и что можно сделать для создания в нашем регионе благоприятного делового климата. Прозвучавшие на заседании идеи энергичных людей, вероятно, будут учтены депутатами и, возможно, оформлены в какие-то законодательные решения. А теперь тезисно о том, что именно говорили ИП, как оценивали реальные условия в муниципальном образовании для управления собственным делом, какие инициативные предложения адресовали гостям.

Сергей СУХАНОВ (ИП Суханов С.В., «Автоцентр»):
Из-за пробела в законодательстве – отсутствия нормативного акта, регламентирующего гражданско-правовой статус предпринимателя, существующий де-факто статус ИП имеет двойственную природу. В связи с этим на занимающегося коммерцией человека сейчас одновременно распространяются законодательные нормы и как на физическое лицо (оплата транспортного налога, штрафов и т.д.), и как на юридическое лицо (оплата обязательных налоговых платежей и сборов во внебюджетные фонды, услуг за потребление тепловой и электрической энергии, за интернет, связь и т.д.). По мнению выступающего, необходимо принять единый федеральный закон для закрепления особого правового положения ИП.
На местном уровне работающие на себя люди остро ощущают нехватку специальных профессиональных знаний, необходимых в предпринимательском деле. Органам местного самоуправления и краевой власти предлагается шире внедрять в практику реализацию образовательных программ: проведение разного рода обучающих семинаров, курсов повышения финансовой, экономической, цифровой, технологической грамотности и обучения тому, что называется сейчас софтскилс-, хардскилс-компетенциями и ворлдскилс-умениями.
У многих людей с частной инициативой нет стартового капитала для открытия бизнеса и его становления. А у старых игроков нет достаточных оборотных средств для его развития. Большинство банков, имеющих отделения в региональном центре, просчитывают свои риски и не кредитуют провинциальных предпринимателей, чей бизнес расположен на удалении от Читы более чем в 150 км. Шилкинский офис Сбербанка недавно закрыл отдел кредитования юридических лиц. Спикер попросил возобновить работу этого отдела, а также предложил разработать другие эффективные механизмы и инструменты для обеспечения бизнесу доступа к кредитным ресурсам, в том числе с использованием программы лояльного отношения банковских организаций к залоговой базе, которую могут предоставить ИП.
Бизнесмен также считает крайне важным проведение докапитализации местных фондов поддержки предпринимателей, созданных на базе администрации района и администрации п. Первомайского, чтобы довести их объемы до реальных потребностей ИП и выдавать кредиты в размере до 5 млн сроком на 5 лет под 5 %.

Надежда КОВАЛЬ (ППСК «ХлебоМир»):
Существующий в крае двухставочный тариф за электроэнергию, когда расценки за дневное потребление значительно выше, чем за ночное, не отвечает сегодня запросам предпринимателей, занимающихся промышленным производством. Бизнес-леди предложила в качестве эксперимента внедрить для отдельных энергоемких и работающих круглосуточно предприятий ночной тариф в размере меньше установленного РСТ, а дневной тариф оставить на прежнем уровне. Она уверена в целесообразности формирования новой актуальной экономики потребления энергоресурсов.
С начала 2019 года резко увеличилась налоговая нагрузка на бизнес — с 20,2 % до 30,2 %. Это связано с тем, что для частников, в отношении которых действует упрощенная система налогообложения, с 1 января отменены утвержденные в 2015 году пониженные тарифы на оплату страховых взносов в ПФР и освобождение от уплаты в ФСС и ФОМС, действующие прежде согласно статье 427 Налогового кодекса. Докладчица попросила возобновить применение льготных условий налогообложения для предприятий-производителей, работающих в режиме УСН.

Валентина ШМАКОТИНА (сеть магазинов компании «Автоимперия»):
Из-за высокого уровня безработицы за три постсоветских десятилетия сформировалась устойчивая прослойка так называемых «социальных иждивенцев» — людей, потерявших или никогда не имевших работу, чья квалификация и трудовые навыки частично или полностью утрачены, а амбиции и материальные притязания, по мнению выступающей, сохранились на прежнем уровне. При ощутимой нехватке рабочих рук местные частники с большим трудом находят среди безработных людей, которые хотят, стремятся и готовы получать доход от своего труда, а не в виде государственных пособий. Местным властям, считает директор-распорядитель сети магазинов, нужно проводить политику, четко ориентированную на воспроизводство кадров, востребованных местным рынком труда. С этой целью предлагается организовать на базе Шилкинского и Первомайского профессиональных лицеев района своеобразную кузницу рабочих кадров – внедрить профессиональную переподготовку незанятых, обучать их необходимым в районной экономике специальностям, а центру занятости населения всесторонне содействовать безработным в приобретении новых профессиональных компетенций, осуществлять разностороннюю помощь в поиске работы и полное сопровождение при трудоустройстве.

Наталья КОТЕЛЬНИКОВА (ИП Котельникова Н.С., магазин «Авоська»):
Вхождение в район крупных сетей, торгующих продовольственными и непродовольственными товарами, повлекло за собой критическое усиление конкуренции в розничной торговле, не благоприятное для местных ИП. В стремлении минимизировать свои расходы ретейл особо не вкладывается в создание якорной базы недвижимости, а просто берет в аренду складские помещения или ангары. Районный же мелкий бизнес, который зачастую несет значительную нагрузку в виде закредитованности в связи с капитальным строительством собственных объектов торговли и другими издержками, а, кроме того, имеет различные социальные обязательства перед муниципальной властью, проигрывает в цене прямым конкурентам на нынешнем ландшафте коммерческой деятельности и в результате нередко закрывается. На взгляд выступающей, местная власть должна принять меры для укрепления позиций своих ИП. В том числе обязать ретейлеров при заходе на районный рынок сбыта строить современные супермаркеты и торговые центры, детские развлекательные зоны и кафе, обустраивать парковки, предоставлять жителям качественный сервис, благоустраивать и озеленять не только прилегающую территорию, но и в комплексе создавать комфортные общественные пространства с местами для кратковременного отдыха горожан, с эстетичными элементами уличной инфраструктуры, устанавливать небольшие социально значимые объекты – игровые и спортивные площадки и т.д., активнее заниматься здесь благотворительностью и оказывать спонсорскую помощь.
Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*