Госзакупки: вопрос — ответ

Вопрос: Здравствуйте! Я индивидуальный предприниматель, ежегодно участвую в государственных закупках, слышала, что был введен закон, ускоряющий закупочные процедуры. Расскажите об изменениях?

Бурдуковская Е. г. Сретенск

Ответ:

Действительно, 18 апреля в третьем чтении Госдумой был принят закон, вносящий существенные изменения в сферу государственных закупок, вносящий изменения в контрактную систему в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Так, в закон вносятся следующие изменения:

  1. Вводится право заказчика заключать контракт со вторым участником закупки (без проведения новой) в случае расторжения контракта с победителем, если он нарушил условия контракта.
  2. Устанавливается запрет выплаты аванса при заключении контракта с участником закупки, предложившим цену контракта, которая на 25% и более ниже начальной цены.
  3. Допуск к участию в аукционе по строительству, реконструкции, капитальному ремонту предусматривается только после подтверждения участником наличия опыта аналогичных работ.
  4. При закупках строительных работ исключается обязанность заполнять в заявке параметры и характеристики, которые уже содержатся в проекте и не подлежат изменению без изменения самого проекта.
  5. При нарушении срока исполнения контракта по строительству по вине подрядчика дается возможность однократного продления срока действия контракта на срок, не превышающий первоначальный срок действия контракта, исходя из объема и характера невыполненных работ.
  6. Дается возможность изменить существенные условия контракта в случае его заключения с единственным поставщиком (подрядчиком).
  7. Предлагается снизить срок размещения плана-графика закупок с 10 дней до 1 дня.
  8. Предусматривается, что малый бизнес, хорошо зарекомендовавший себя в работе по госконтрактам, освободят от обязанности предоставлять обеспечительные меры в виде залогов и гарантий.

 

Данные изменения планируется ввести в действие с 1 октября 2019 года.

Подробнее ознакомиться с законом о совершенствовании системы государственных закупок можно на сайте: http://sozd.duma.gov.ru/bill/682010-7.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*