Лента новостей

Александр Осипов: «Строительство ГМК «Удокан» — большой толчок для развития севера Забайкалья и всего региона в целом»

Глава Забайкальского края Александр Осипов, председатель Совета директоров Байкальской горной компании Валерий Казикаев и генеральный директор Юрий Рябов осмотрели ход строительных работ в рамках проекта освоения Удоканского месторождения меди. Как отметил Валерий Казикаев, в настоящее время Байкальская горная компания осуществляет вертикальную планировку площадки для строительства обогатительной фабрики и гидрометаллургического завода будущего комбината «Удокан».

«На месте строительства проведена мобилизация техники, начаты буровзрывные работы и разработка котлованов. В частности, на производственную площадку доставлен весь комплекс необходимой техники и оборудования. Уже смонтирован вахтовый городок для рабочих, установлены площадки для временного хранения техники, горюче-смазочных материалов и ремонта оборудования. Срок завершения работ намечен на октябрь этого года»,- сказал председатель Совета директоров Байкальской горной компании.

В свою очередь генеральный директор Байкальской горной компании Юрий Рябов рассказал, что в ноябре завершится строительство энергетической инфраструктуры. На новой высоковольтной линии 220 кВ Чара – ГМК «Удокан» построена подстанция, которая предназначена для работы при низких температурах.

«На сегодня возведено уже 15 из 96 опор линии электропередач, которая протянется на 22 километра. Кроме того, к началу строительства корпусов обогатительной фабрики и гидрометаллургического завода, к ноябрю, будет достроена подъездная автодорога от станции Новая Чара до площадки горно-металлургического комбината»,- отметил Юрий Рябов.

Руководитель региона Александр Осипов отметил высокую социально-экономическую значимость реализуемого проекта для развития Каларского района Забайкалья.

Во время рабочей поездки главы Забайкальского края на площадку строительства горно-металлургического комбината «Удокан» было подписано соглашение о социально-экономическом взаимодействии между Байкальской горной компанией, правительством Забайкальского края и администрацией Каларского района.

«В рамках соглашения Байкальская горная компания обязуется улучшать качество жизни населения Каларского района, сохранять традиционный образ жизни и культурные ценности коренного населения»,- добавил председатель Совета директоров Байкальской горной компании Валерий Казикаев.

Соглашение предусматривает участие Байкальской горной компании в реализации инвестиционных программ и проектов социально-экономического развития Каларского района и Забайкалья в целом. Это касается организации рабочих мест для населения и максимальное использование местных трудовых ресурсов, поддержки социальных учреждений – школ, больниц, детских садов. Объем финансовой помощи уже составил свыше 400 миллионов рублей. 

«Строительство горного металлургического комбината «Удокан» — большой толчок для развития севера Забайкалья и всего региона в целом. Это один из ключевых объектов для экономики и бюджета края, более двух тысяч новых рабочих мест, развитие социальной инфраструктуры»,- подчеркнул Александр Осипов.

ООО «БГК», входящая в многопрофильную группу компаний USM (учредитель и главный акционер – А.Б. Усманов), является оператором проекта освоения Удоканского месторождения меди. Проект реализуется в соответствии с требованиями лицензии Государственной комиссии при Федеральном агентстве по недропользованию, выданной в 2008 году.

Месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края, является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире неразработанным месторождением меди. Актуальный план освоения Удокана предполагает строительство на месторождении промышленного комплекса, ориентированного на производство катодной меди и сульфидного концентрата.

Владимир Путин подписал Указ о мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края

Президент России Владимир Путин 26 апреля подписал Указ о мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края.

Указ подписан в целях оказания помощи пострадавшему населению, выполнения первоочередных аварийно-восстановительных работ и нормализации обстановки.

Президент постановил «считать важнейшей государственной задачей ликвидацию в кратчайшие сроки последствий природных пожаров на территории Забайкальского края».

Правительство Российской Федерации до 15 июня примет решение о выплате за счет средств федерального бюджета каждому гражданину, признанному пострадавшим, единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей и компенсации в размере 100 тысяч рублей за утрату имущества первой необходимости, в случае если это имущество было утрачено полностью, и 50 тысяч рублей – в случае частичной утраты имущества. Также в эти сроки будет выплачено единовременное пособие гражданам, здоровью которых причинён вред в результате пожаров. Будет предусмотрено выделение средств на капитальный ремонт повреждённого жилья, решён вопрос о направлении средств на строительство жилья взамен утраченного и на приобретение нового жилья. Правительство страны обеспечит предоставление субсидий бюджету Забайкальского края на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям затрат на уплату процентов по кредитам (займам) и лизинговых платежей, а также предусмотрит оказание им поддержки в проведении работ, направленных на восстановление посевных площадей.

Правительство России совместно с правительством Забайкальского края до 15 июня обеспечит выплату гражданам компенсации за утрату поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, их лечение, за утилизацию погибших вследствие пожаров сельскохозяйственных животных и птицы, за утрату сельскохозяйственной техники, кормов, семенного фонда сельскохозяйственных культур. 

До 15 октября должны быть восстановлены энергетические объекты и объекты жилищно-коммунального хозяйства, социальная инфраструктура, инфраструктура чабанских стоянок.

Поручено организовать скорейшее восстановление поврежденных мостов, предусмотрев при необходимости предоставление средств из федерального бюджета, а также обучение и отдых детей, проживающих в районах природных пожаров на территории Забайкальского края.

Не попавшим в список на выплату материальной помощи необходимо обратиться в суд

Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края разработало и направило образец искового заявления в пострадавшие от пожара муниципальные районы, для выдачи пострадавшим от пожара гражданам, у которых отсутствует наличие установленных требований для получения единовременной материальной помощи (постоянное проживание в жилом помещении, которое попало в зону чрезвычайной ситуации и в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства), для обращения в суд. Рассмотрение исковых заявлений пострадавших в суде будет во внеочередном порядке.

Получить образец искового заявления можно в Отделах социальной защиты населения по месту жительства, либо скачать с сайта Министерства (ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ).

На основании принятых судебных решений, вступивших в законную силу, администрации муниципальных образований согласуют и сформируют в установленном порядке дополнительный список граждан, нуждающихся в оказании единовременной материальной помощи в результате пожара, и направят его в Министерство для включения в список на выплату.

Напомним, что в Министерстве труда и социальной защиты населения Забайкальского края проводится работа по организации предоставления материальной помощи в связи с утратой имущества первой необходимости гражданам, пострадавшим в результате пожара.

Для включения в список пострадавших в результате пожара, забайкальцам необходимо обратиться в администрацию местного самоуправления либо поселения по месту жительства. При обращении в администрацию необходимо иметь при себе: паспорт всех членов семьи, свидетельство о рождении детей (до 14 лет), документ, подтверждающий факт проживания (документ о праве собственности, ордер и др.), выписку из банка для зачисления денежных средств.

 

Для 35,7 тысячи забайкальцев улучшатся жилищные условия в этом году

 

В 2019 году в Забайкальском крае будет освоена беспрецедентная сумма по программе фонда капитального ремонта многоквартирных домов — более 920 миллионов рублей. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году.

В Забайкалье продолжается благоустройство городов и сельских поселений.

Например, по проекту «Формирование комфортной городской среды» за два последних года благоустроено 187 дворовых территорий, 63 общественных территории и 3 городских парка.

За пять лет работы региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Забайкальского края, были произведены работы в 524 домах на общую суму почти 580 миллионов рублей. В 2018 году проведены капитальные ремонты в 23 районах в 272 многоквартирных домах на общую сумму чуть более 347 миллионов рублей.

В текущем году работы планируется провести в 38 населенных пунктах. Будут проведены ремонты в 359 домах, в которых проживают 35,7 тысячи человек. Будут приведены в порядок фасады домов, организованы ремонты кровли, фундаментов, инженерных сетей, заменены 66 лифтов.

Работа по благоустройству будет продолжена и в других направлениях. В рамках реализации плана социального развития центров экономического роста в 2019 году Забайкалью выделено 84 миллиона рублей на благоустройство общественных территорий. Также будут установлены 200 типовых детских площадок и 200 дворовых спортивных площадок. По проекту «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустройство 39 общественных территорий в 26 муниципальных образованиях края.

Развитие края в данном направлении продолжается благодаря приведению в жизнь властями региона и округа новой экономической политики на Дальнем Востоке.

Владимир Путин провёл в Чите совещание по ситуации с природными пожарами в Забайкалье и ликвидации их последствий

Президент России Владимир Путин 25 апреля провёл в Чите совещание по ситуации с природными пожарами в Забайкальском крае и ликвидации их последствий.

В совещание приняли участие заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, глава Забайкальского края Александр Осипов, первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин, а также главы муниципальных районов, особо пострадавших от пожаров.

Владимир Путин, открывая совещание, обратил внимание на необходимость своевременного и всестороннего оказания помощи людям.

«За последние годы мы не раз сталкивались с подобными событиями и ситуациями в Дальневосточном, Сибирском и других федеральных округах, так что алгоритм действий должен быть понятен и работать быстро и эффективно. Прежде всего, следует уделить внимание пострадавшим. Мы помогали, помогаем, так было всегда и будет на этот раз. Нужен план конкретных действий по восстановлению жилья, и ближайшее время, оперативно, не дожидаясь холодов, необходимо его выполнить. Я хотел бы знать, какие шаги предпринимаются, на какой объем средств вы рассчитываете, какая помощь нужна со стороны федеральных органов власти. Необходимо решить вопрос с восстановлением утраченных документов. Люди должны получит все предусмотренные законом выплаты, прошу оказать помощь сельхозпроизводителям, которым стихия нанесла ущерб. Выплаты уже начались. Прошу руководство региона контролировать решение этих и других задач, постоянно оказывать муниципальным органам власти помощь», — сказал Владимир Путин.

Также президент России сделал акцент на профилактической работе с населением.

«Приближаются майские праздники, когда люди убираются на своих участках, устраивают пикники. Проведите дополнительную работу и здесь, и в других регионах по информированию граждан о соблюдении правил противопожарной безопасности», — сказал он.

Об ущербе, нанесенном Забайкалью и отдельным районам, населенным пунктам, Владимиру Путину доложили главы муниципальных образований и глава края Александр Осипов.

«Оперативная работа помогла минимизировать последствия, которые могли быть еще больше. Все службы, которые занимались пожаротушением, отработали. Конечно, много людей пострадавших, но мы принимаем все меры для их поддержки. Жители, которые остались без крова, расселены, всем предоставляется помощь, в том числе гуманитарная. Люди, безусловно, находятся в шоковом состоянии. Мы совместно с краевым правительством, главой края выезжали на места, встречались с людьми. Они не останутся один на один с бедой, они сегодня уже это почувствовали, пошла первая помощь, выплаты, корма, районным бюджетам поступают средства на стройматериалы», — отметил глава Александрово-Заводского района Сергей Безъязыков.

Александр Осипов сообщил, что в результате пожаров ущерб нанесён 169 домам, 125 из них сгорело полностью, 44 повреждено. Особо глава Забайкалья акцентировал внимание на ущербе, нанесенном сельскому хозяйству: в крае погибло 12 тысяч голов скота, сгорели 128 чабанских стоянок.

«Люди здесь живут, в основном, пастбищным скотоводством, то есть стоянка — это и рабочее место, и место проживания. У нас большая просьба – найти форму компенсации ущерба этим людям», — сказал Александр Осипов.

Руководитель Забайкалья доложил о мерах по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В крае работают комиссии по оценке ущерба, все объекты уже полностью обследованы, сейчас идёт работа со списками пострадавших для назначения компенсационных выплат, по объектам сельскохозяйственной отрасли, по жилью.

«В целом ущерб оценивается более чем в один миллиард рублей, бОльшую сумму составляет сельскохозяйственный ущерб – 600 миллионов рублей и ущерб по утерянному жилью – это 323 миллионов рублей», — заключил Александр Осипов.

25 апреля региональные власти планируют обратиться в федеральное правительство по вопросам финансирования выплат пострадавшим. С учётом оперативного реагирования федеральных властей, планируется до 15 июня завершить работу по компенсациям. До 1 июля предполагается восстановление жизнеобеспечения всех населённых пунктов, до 15 октября в планах – завершить строительство жилья.

Также Александр Осипов доложил о ситуации, сложившейся в крае по обеспечению силами и средствами пожаротушения.

«Что послужило одной из предпосылок такой ситуации? Дело в том, что край у нас очень протяженный, 70 процентов людей живут в населённых пунктах с населением от 500 человек и меньше. И при такой протяженности края не хватает пожарных формирований. У нас 111 лесопожарных формирований на 880 населенных пунктов. Таким образом, 700 с лишним населенных пунктов не имеют непосредственного пожарного прикрытия. В такие населённые пункты пожарные силы должны прибывать в течение 20 минут в сельской местности. Этому нормативу не соответствуют 230 населённых пунктов. Просим оказать поддержку, чтобы мы смогли организовать соответствующие силы и средства. Важным для нас является и ещё один вопрос. Мы являемся самым «горимым» регионом страны по лесным пожарам. Лесные пожары мы тушим в рамках переданных полномочий от федерации. Тушением занимаются лесопожарные формирования, которые финансируются по линии минприроды. Сейчас в них при нормативной численности 2,5 тысячи человек работают 1400 человек. Поэтому мы просили бы минприроды оказать нам поддержку по выделению финансирования ещё на одну тысячу человек», — сказал Александр Осипов.

Также глава Забайкальского края обратился к Владимиру Путину с просьбой организации восстановительных работ по Указу президента.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*