Лента новостей

67 тысяч забайкальцев смогут воспользоваться льготными авиабилетами для перелетов на Дальний Восток

Около 5,5 миллиарда рублей выделено в 2019 году для предоставления субсидий авиакомпаниям на обеспечение доступности перелётов по маршрутам с Дальнего Востока и в обратном направлении. Планируется, что приобрести авиабилеты по льготным тарифам смогут не менее 820 тысячи пассажиров.

В том числе выделенные средства позволят перевезти не менее 67 тысяч пассажиров из Забайкальского края и обратно.

«Минвостокразвития совместно с Минтрансом планомерно и комплексно решает вопрос транспортной доступности для Дальнего Востока. Это важный вопрос для каждого дальневосточника. Уже принят ряд мер по улучшению ситуации. Так, в прошлом году был увеличен перечень субсидируемых маршрутов, программа стала круглогодичной и в нее включили многодетные семьи. Но это только начало нашей работы. Практика показала, что это очень востребованная у жителей Дальнего Востока мера поддержки. В этом году на уже выделенные средства жители Дальнего Востока смогут приобрести более 820 тысяч льготных авиабилетов. Рассчитываем, что это не окончательная цифра», — прокомментировал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

С учетом дополнительных средств на программу субсидирования перелётов на Дальний Восток в 2019 году уже почти на 2,4 миллиарда больше, чем за прошедши год.

Кроме того, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев также поручил выделить в 2019 году на субсидирование авиаперевозок с Дальнего Востока и в обратном направлении дополнительные бюджетные ассигнования в размере 2,7 миллиарда рублей при корректировке федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Напомним, в 2018 году по инициативе Минвостокразвития был принят ряд мер по поддержке доступности воздушных перевозок на Дальний Восток в центральную часть страны и в обратном направлении. Так, в ноябре прошлого года внесены изменения в программу субсидирования авиаперелётов: она стала действовать круглый год, в программу вошли 64 маршрута, то есть всего их стало 134, право на льготные билеты предоставлено многодетным семьям.

Сегодня воспользоваться субсидируемыми перевозками в экономическом классе могут граждане Российской Федерации в возрасте до 23 лет и свыше 60 лет (для женщин — свыше 55 лет); инвалиды I группы любого возраста; инвалиды с детства II и III группы; сопровождающие инвалида I группы или ребенка-инвалида, а также люди, имеющие удостоверение многодетной семьи или иные документы, подтверждающие статус многодетной семьи в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

 

Для пострадавших от пожаров будет увеличена социальная норма для покупки или строительства нового жилья

 

Об итогах переговоров с министром по строительству Российской федерации Владимиром Якушевым рассказал на оперативном совещании первый заместитель председателя правительства Евгений Орачевский. Речь шла о помощи пострадавшим после степных пожаров.

«Мы исходим из данных, что уничтожено 158 жилых помещений. Региональными комиссиями по оценке ущерба на сегодняшний день обследовано 7,5 тысяч квадратных метров, расчет по социальной норме предусматривает покупку или строительство жилья в районе 6,5 тысячи квадратных метров. С минстроем достигнута принципиальная договоренность об увеличении социального норматива на стоимость жилья. Сейчас у нас норматив – 39 тысяч рублей, мы просим увеличить его до 50 тысяч рублей. Обоснование уже направлено в министерство. Сегодня минстрой внесет соответствующий документ в правительство Российской Федерации. Также нам рекомендовано направить постоянных представителей в пострадавшие районы, чтобы провести работу с населением, и выяснить, кому нужны жилищные сертификаты, а кому надо новые дома строить»,- рассказал Евгений Орачевский.

Александр Осипов поставил задачу как можно быстрее сформировать такие списки.

«Проектированием домов нужно заниматься уже сейчас, времени мало. Также запланируйте выезды на строительные объекты, нужно выезжать, смотреть, как работают подрядчики, контролировать их»,- подытожил Александр Осипов.

 

Александр Осипов о благоустройстве в муниципалитетах: «Пусть люди сами предлагают, как обустроить общественное пространство»

 

29 апреля на оперативном совещании руководитель Забайкальского края Александр Осипов поставил задачу главам муниципалитетов обратить внимание на подготовку к майским праздникам. Он отметил, что у людей должны быть хорошо организованные праздники.

«Нужно, чтобы была плотная повестка, насыщенная культурная, событийная, спортивная жизнь во всех населенных пунктах, чтобы у каждого была возможность принять участие в интересных мероприятиях»,- сказал Александр Осипов.

В связи с наступлением теплого периода, руководитель региона также поставил задачу главам муниципальных образований привести населенные пункты в порядок, благоустроить и очистить от мусора площадки и дворовые территории. Александр Осипов предложил провести общекраевой субботник.

«От муниципалитетов ждем конкретных действий, привлекайте население, пусть люди сами предлагают, как обустроить общественное пространство, детские площадки, поддерживайте инициативы граждан, устанавливайте контейнерные площадки и четко следите за графиками вывоза мусора. Также пора начинать заниматься дорогами, в край в целом на обустройство дорог выделено около 600 миллионов рублей, они не используются пока муниципалитетами. Составляете планы-графики и действуйте. Приводите в нормальное состояние проезжие части, главные улицы, подъездные дороги к населенным пунктам»,- сказал глава Забайкалья.

Как отметил Александр Осипов, эффект от организации работы главами муниципалитетов должен быть максимальный. «Как можно больше людей должны почувствовать изменения в лучшую сторону»,- подчеркнул он.

Также Александр Осипов поздравил жителей Нерчинска, которые стали победителями Всероссийского конкурса создания городской среды и получили 65 миллионов рублей на благоустройство.

«Нерчинск победил в номинации «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек. Это живой пример: когда хотят получить денежные средства и добиваются, то все получается, отговорки денег нет — не принимаются»,- добавил руководитель региона.

 

Александр Осипов встретился с заместителем министра сельского хозяйства РФ

 

Хозяйствам, пострадавшим от весенних пожаров, окажут помощь на федеральном уровне. Об этом было заявлено на встрече главы Забайкальского края Александра Осипова с заместителем министра сельского хозяйства России Джамбулатом Хатуовым.

В 27 апреля делегация федерального ведомства посетила наиболее пострадавшие от огня территории в Ононском районе. Заместитель министра встретился с местными властями и фермерами и пообещал всемерно помочь с восстановлением утраченного по тем заявкам, которые должны составить в районах в сжатые сроки и передать на региональный уровень.

«Речь идет о возмещении ущерба по павшим животным, по потерянным кормам и сельхозтехнике, нарушенной инфраструктуре. Мы всецело зависим от оперативности и профессионализма комиссий по оценке ущерба, которые сейчас работают на местах. Мы располагаем соответствующим резервным фондом для этих целей, средства есть, и мы рассчитываем, что в ближайшее время они будут выделены», — заявил Джамбулат Хатуов на встрече с главой региона.

По плану до 15 июня будут выделены деньги на компенсацию населению за потерянный скот. Александр Осипов подтвердил, что помощь будет своевременна, поскольку пожары случились в самый неудобный момент для селян.

«Потеряны корма в условиях, когда нет еще свежей поросли на полях. Восполнить их поэтому нужно поскорее. Пало большое количество скота, и важно как можно быстрее восстановить поголовье. Также требуется в сжатые сроки возвести новые постройки на чабанских стоянках, чтобы летом выпас скота не был затруднен. Не за горами сентябрь с его низкими температурами, лето пролетит быстро. Времени мало. Во время предыдущих чрезвычайных ситуаций в крае было много нареканий по работе соответствующих комиссий, и очень нужно как следует наладить их работу сейчас», — сказал он.

Стратегия развития агропромышленного комплекса была главной темой недавнего совещания в Полпредстве, и о ней также говорили на встрече. Комиссия минсельхоза РФ работает совместно с краевым профильным министерством. Среди задач стратегии — использование научно обоснованного севооборота и значительное наращивание производства продукции животноводства, модернизация парка техники и оборудования, и, что особенно важно, – расширение используемых площадей.

Глава региона прокомментировал сложившуюся ситуацию: «В то время как министерство сельского хозяйства России начало проводить активную политику по вводу в оборот неиспользуемых земель, так скажем, наращивания мускулов российских сельхозпроизводителей, получилось так, что край активно в этом не участвовал. А то участие, которое было, оказалось плохо нацеленным, малоэффективным. В результате устойчивых, надежных, масштабных сельхозпроизводителей у нас практически нет. И при этом — гигантский потенциал и по растениеводству, и по животноводству. Чтобы его реализовать, нужны меры поддержки. Нам необходимы простые, направленные на первичное освоение потенциала, меры. Особенно беспокоит рынок сбыта для животноводов: до европейских регионов шесть тысяч километров, до тихоокеанских портов – три тысячи километров, а с экспортом в Китай ситуация пока неоднозначная. У нас есть программа действий. Например, нужно усилить методы контроля, отчасти вернувшись и к рецептам советского времени».

29 апреля делегация минсельхоза России во главе с заместителем министра продолжает поездки по районам края. Цель – определить, какая поддержка и каким именно хозяйствам требуется в рамках реализации стратегии развития сельского хозяйства в Забайкальском крае.

 

Александр Осипов: «Каждый человек должен стремиться к позитивным преобразованиям в крае»

 

Глава Забайкальского края Александр Осипов принял участие в шествии профсоюзов и в митинге, посвященном Первомаю. Среди присутсвующих — председатель краевой федерации профсоюзов Зоя Прохорова, уполномоченный по защите прав предпринимателей края Виктория Бессонова, спикер регионального заксобрания Игорь Лиханов, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Баир Жамсуев и Сергей Михайлов. К шествию также присоединилась советская и российская певица Вика Цыганова. В этом году на праздник в честь весны и труда пришли в два раза больше по сравнению с предыдущими годами жителей краевой столицы. На площади Ленина собрались более 10 тысяч человек.
Александр Осипов поздравил всех жителей Забайкалья с Первомаем. В своем выступлении он подчеркнул, что каждый человек должен стремиться к позитивным преобразованиям в крае.

«Для Забайкальского края, который мы стараемся преобразить и вернуть ему былую силу, мощь, экономику и социальные возможности, крайне важно, чтобы мы были вместе. Чтобы мы вспомнили, как на трудолюбии, энергии, оптимизме создавался и обустраивался наш край. Сегодня человек труда должен понимать, выходя на свое рабочее место, что он преобразовывает край. Время ставит перед нами новые задачи»,- сказал глава региона.
Также в своем выступлении на митинге Александр Осипов затронул тему единения жителей Забайкалья в помощи пострадавшим от чрезвычайной ситуации и ликвидации последствий весенних пожаров.

«Для жителей края нет чужой беды, сейчас тысячи людей оказывают помощь пострадавшим, восстанавливают наши села»,- добавил руководитель региона.

«Я чувствую, что сегодня край объединился. У нас более 17,5 тысячи вакансий, на которые мы не можем найти работников. Когда мы говорим о человеке труда, мы должны вспомнить, как раньше относились к нему. Как человек сам относился к своему труду, к тому, что он производит, как вкручивает каждый винтик, обрабатывает деталь, выращивает зерно. Важно, что ему было бы не стыдно за то, что он делает. Возрождение таких трудовых ценностей сейчас нужно от нас. Важна и позиция работодателей. Понятно, что многим хочется сэкономить, но если не будет социального согласия, достойной заработной платы, хороших условий труда, мы не сможем преобразовать край. От всех нас сегодня нужна энергия, оптимизм, мобилизация, задор»,- сказал Александр Осипов.

 

Александр Осипов: «Последствия ЧС важно ликвидировать планомерно и оперативно»

 

2 мая в течение всего дня глава Забайкальского края Александр Осипов работал в Борзинском районе. Он посетил села, наиболее пострадавшие от масштабного апрельского степного пожара, встретился с жителями и добровольцами, помогающим погорельцам и службам ликвидировать последствия стихийного бедствия, а также осмотрел места, где предполагается отстроить дома заново. 

Село Тасырхой выгорело полностью, огонь уничтожил 16 жилых домов, надворные постройки, погиб скот, сгорела и близлежащая чабанская стоянка. Но местные жители в большинстве своем хотят остаться жить в родном селе. Людям помогут построить не только новые дома, но и заборы, туалеты, зольники и навесы для хранения дров. 

В селах Чиндант-2 и Хада-Булак потери от стихии меньше, но тоже серьезные – полностью сгорели 4 и 2 дома соответственно. Помимо этого огонь уничтожил надворные постройки, технику, домашних животных. Отметим, что компенсацию ущерба уже выплачивают: все пострадавшие получили по 10 тысяч рублей, начались выплаты по 100 тысяч тем, кто потерял в огне все имущество, в ближайшее время начнут перечислять по 50 тысяч рублей за частичную утрату. До 5 мая будут полностью уточнены все списки имеющих право на выплаты, а люди оповещены. 

— Краевые власти помогут всем пострадавшим вернуться к нормальной жизни, насколько это возможно, — подчеркнул Александр Осипов. 

Подводя итоги поездки, глава региона подчеркнул, что основная причина произошедшего — неблагоустроенность сел в части водоснабжения, электроснабжения, отсутствие мобильной связи в условиях шквальных ветров. Он отметил, что необходимо оперативно организовать мониторинг и быстрое оповещение о ЧС в таких населенных пунктах. Также в регионе будет увеличено количество пожарных и добровольных пожарных дружин, оснащенных всем необходимым для тушения. 

— Второй важный вопрос – последовательная и оперативная ликвидация ЧС. Необходимо не просто распланировать все работы — перенос сетей, план по водоснабжению, уборке — но и оперативно начать их осуществлять. Возникают дополнительные вопросы: у кого-то сгорела машина, у кого-то жилье не пострадало, но сгорели надворные постройки. Мы будем обращаться к федеральным коллегам с тем, чтобы понять, каковы нормы и правила действий в таких ситуациях, с учетом специфики нашего региона. Что касается мобильной связи – нужно ситуацию изучать со всех сторон. Понятно, что с точки зрения финансовых затрат наши территории выглядят не очень привлекательно, но выход необходимо искать, — сказал Александр Осипов. 

Глава Забайкалья поблагодарил всех, кто не остался равнодушным к случившейся беде. 
— Средства идут практически со всех регионов страны, это существенный вклад. Я благодарю всех, кто откликнулся, добровольцев, которые участвуют в строительстве домов, помогают сооружать постройки для животных. Это очень нужная и своевременная помощь.

 

Александр Осипов встретился с детьми из семей, пострадавших при пожарах

 

1 мая во Дворце Молодежи «Мегаполис» глава региона Александр Осипов встретился с детьми из семей, пострадавших при апрельских пожарах. В Читу приехали ребята разного возраста с 5 по 11 класс из 6 районов Забайкальского края. Всего 42 человека. Для них приготовили интересную двухдневную программу — кино, квесты, музеи. Они также прошли в колонне на демонстрации, увидели праздничный концерт. Многие впервые побывали в Чите. Помимо этого, с детьми работали психологи и волонтеры. «Все мы знаем какие события произошли, какая ситуация сложилась. Поэтому мы пригласили вас сюда, чтобы у вас была возможность отдохнуть, пообщаться со сверстниками, посмотреть город. И чтобы сейчас мы начали работу по восстановлению ваших домов, ваших поселений», — обратился к детям Александр Осипов. По словам ребят, поездка в столицу края для них большое событие. Этот двухдневный визит помог многим ребятам отвлечься от проблемы и получить положительные эмоции в это непростое для них время. Помимо этого, детей порадовала новость о том, что каждому из них будет предложена возможность посетить ВДЦ «Океан». Путевки в лагерь сможет получить каждый из детей, чья семья пострадала при пожарах. Кроме развлекательных мероприятий, дети будут иметь возможность купить себе одежду в одном из читинских магазинов. Каждый ребенок получил сертификат на покупку понравившихся ему вещей. Деньги на эти цели были выделены Фондом помощи пострадавшим от ЧС.

 

Утвержден порядок выплаты денежного вознаграждения за сообщение достоверной информации о лицах, виновных в возникновении природных пожаров на территории Забайкальского края, а также за содействие в задержании указанных лиц.

Гражданину, сообщившему в правоохранительные органы достоверную информацию о лицах, виновных в возникновении природных пожаров на территории Забайкальского края, выплачивается денежное вознаграждение в размере 2 000 рублей. При поступлении двух и более сообщений в отношении конкретного лица, виновного в возникновении природного пожара, денежное вознаграждение выплачивается гражданину, чье сообщение в правоохранительные органы явилось более ранним.

Гражданину, содействовавшему задержанию лиц, виновных в возникновении природных пожаров на территории Забайкальского края, выплачивается денежное вознаграждение в размере 5 000 рублей за каждого задержанного.

Министерство природных ресурсов Забайкальского края напоминает гражданам о том, что при обнаружении лесного или степного пожара необходимо сообщить информацию по единому телефону лесной охраны: 8 – 800-100-94-00; в Региональную диспетчерскую службу Забайкальского края по телефону: 20-22-07; колл-центр Региональной диспетчерской службы Забайкальского края по телефону: 8 (3022) 551-112 / 8914-808-11-12.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*