Какая пенсия будет, если зарплата «в конверте»?

Выплата заработной платы «в конвертах» является актуальной проблемой российской экономики. Это недополучение бюджетом и внебюджетными фондами денежных средств в виде налогов и страховых платежей. Сегодня речь пойдет о том, каким образом «серая» зарплата может повлиять на будущую пенсию самих работников.


Прежде всего, подчеркнем, что в пенсионной формуле, которая начала работать с 2015 года, заложен такой показатель, как пенсионный коэффициент, который напрямую зависит от размера заработной платы гражданина. Соответственно, чем больше страховых взносов накоплено на индивидуальном лицевом счете, которые перечисляются работодателем, исходя из суммы официального заработка, тем выше будет его будущая пенсия. И, наоборот, соглашаясь на «серую» зарплату, работник рискует выйти на минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности.
Отдельные работодатели, пользуясь административным ресурсом и правовой безграмотностью работников, предпочитают официально занижать налогооблагаемую базу, чтобы уменьшить суммы уплачиваемых налогов и обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды – ПФР, фонды обязательного медицинского и социального страхования.
Да и сами граждане порой не заботятся об оформлении трудового договора в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, а если и подписывают договор, соглашаются на размер заработной платы гораздо ниже, чем получают фактически, и на половину ставки при полном рабочем дне.
Таким образом, соглашаясь на незаконные условия оформления трудовых отношений или отсутствие трудовых договоров, работник лишает себя важных социальных гарантий и наказывает, прежде всего, себя, так как от суммы, получаемой работником «в конверте», не идут отчисления в Пенсионный фонд.
Все граждане должны знать, что пенсионный капитал формируется только на основе официальных доходов, и зарплата «в конверте» не учитывается при назначении пенсии.
Межведомственная комиссия по контролю за соблюдением трудового законодательства Шилкинского района проводит работу по выявлению фактов выплаты неофициальной заработной платы, а также передает такую информацию в другие контролирующие структуры для проверки – в прокуратуру, инспекцию по труду.
Вместе с тем работа по выявлению скрытых зарплат будет более эффективна, если сам работник будет требовать от работодателя соблюдения своих прав, а также сообщать о фактах сокрытия или занижения зарплаты.
Напоминаем, что при администрации района работает межведомственная комиссия по трудовым отношениям. По телефону «горячей линии» комиссии: 2-04-99 можно сообщить о нарушениях трудового законодательства работодателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*