«…И беречь от огня богатства государства Российского»

30 апреля — День пожарной охраны. Бесстрашные представители этой трудной и очень опасной профессии во все времена пользовались большим почетом и уважением. В самые трудные моменты, когда вокруг все рушится и горит, они с максимальной скоростью спешат на помощь и спасают людей, дома, вещи, человеческие жизни…

Пожарные — люди бесстрашные, отважные, готовые и днём, и ночью стихию укротить огня порою с риском для себя

На свете много разных профессий и каждая по-своему нужна и важна. Пожарный — это не просто профессия, это умение вовремя прийти на помощь, сострадать, чувствовать боль и сопереживать людям, оказавшимся в беде. Профессия очень опасная, потому что при выезде на сигнал бедствия сотрудник рискует своим здоровьем, а порой и жизнью.
Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую вглубь веков. С появлением первых поселений, развитием городов все чаще вспыхивали в них пожары. Тяжелый ущерб наносили огненные смерчи на Руси, где издревле возводились, в основном, деревянные постройки.
Наиболее важные преобразования в области борьбы с пожарами происходили в период царствования Алексея Михайловича Романова. В разработанном в 1649 году «Соборном уложении» восемь статей строго регламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других селениях, а также в лесах. В апреле 1649 года выходит царский «Наказ о Градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве.
Дальнейшее развитие профилактических мер по предотвращению пожаров дал Петр I. Именно в его годы правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. И до настоящего времени остается актуальным один из петровских указов: «…и беречь от огня богатства государства Российского…».
Пожарная охрана сейчас — это сложная система, включающая в себя службу тушения пожаров и профилактических аппаратов Государственного пожарного надзора, выполняющая задачу охраны от пожаров собственности и имущества граждан России.
Чаще всего тактические задачи пожарным приходится решать силами дежурного караула — этого основного тактического подразделения в боевой работе пожарных. Караул постоянно готов к выезду на пожар. На сборы по тревоге всему личному составу караула отводится очень жесткое время – 40-50 секунд. За это время пожарные должны надеть боевую одежду, занять свои места на машинах, получить от диспетчера адрес пожара, выехать к месту тушения.
Для успешного тушения пожара необходимы вода или пена, огнетушащий порошок или инертный газ, противодымный противогаз или теплоотражательный костюм, лестница для спасения людей, приспособление для вскрытия конструкций здания, чтобы проникнуть к очагу горения. Десятки приборов, инструментов и различного рода приспособлений требуются пожарному для успешной борьбы с огнем, дымом, испепеляющей жарой, и всегда он должен сохранять высокую работоспособность, быстроту, выдержку, хладнокровие.
Спасение людей на пожаре, оказание им быстрой помощи, охрана материального достояния — священный долг каждого работника пожарной охраны.
Представитель нашей профессии должен обладать крепкой психикой, высокой стрессоустойчивостью, ведь события развиваются непредсказуемо, да и не всех людей удается спасти, иногда они гибнут на глазах — и это необходимо пережить. Здесь стресс удваивается. Нередко пожарных обвиняют в цинизме по отношению к чужому горю, — мол, тут труп лежит, а они стоят в двух шагах «зубы скалят»… Вы же не знаете, что чувствует пожарный, который в дыму натыкается на мёртвое тело, надеясь найти там живых? Поймите и простите: эти улыбки и этот смех просто защитная реакция организма, ответная реакция психики на стресс.
Пожарная профилактика является одним из главных направлений работы пожарной охраны для обеспечения жизни и здоровья людей, сохранения материальных ценностей. Вся работа в области пожарной профилактики подчинена главной цели — снижению числа пожаров, уменьшению людских жертв и сокращению материального ущерба от огня.
В 2001 году, согласно Указу Президента Российской Федерации, Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) — это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, при этом спасают от гибели и травм на пожарах более 90 тысяч человек.
От всей души поздравляю всех работников и ветеранов пожарной охраны с Днем пожарной охраны, желаю спокойной службы, крепкого здоровья, счастья и благополучия семьям и, конечно, «сухих рукавов».
Евгений Васильев,
начальник Шилкинского
пожарно-спасательного
гарнизона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*