Родители навсегда в сердце

В семье Валерия Васильевича и Ларисы Николаевны Лютовых бережно хранится память о своих родителях. Фотографии родных — на видном месте. Дорогие сердцу воспоминания льются из глубины души собеседников.

Супруги Маловы, прошедшие сквозь огонь войны, ковали победу в тылу врага

 

 

 

 

 

 

Рука об руку шли по жизни Василий и Лидия Лютовы

 

 

 

 

 

 

С любовью рассказывает Лариса Николаевна о своем отце — фронтовике, вспоминает историю его знакомства с мамой. Ее отец Николай Никанорович Малов 1921 года рождения был родом из г. Ровеньки Ворошиловградской области, ныне Луганской. Вышел из простой рабочей семьи. До войны успел окончить семилетку, отработать один год в шахте. В армию был призван в 1940 году. Красноармейская книжка в руках его дочери свидетельствует об этом историческом факте в судьбе ее отца. А вскоре началась та самая кровопролитная война… Ее удары принимал на себя молодой Николай. Книга памяти Шилкинского района «Их имена будут жить в веках…» рассказывает: «Николай Малов служил в 268 батальоне аэродромного обслуживания (с июля 1941) на 3 Белорусском фронте в составе 14 автороты авиационного базирования. Был участником взятия Кенигсберга».
С войной У Николая Никаноровича были связаны воспоминания о необошедших его стороной ранении и контузии. В конце войны воинскую часть, где служил старший сержант и чуть позже старшина автороты механик авиационного полка Малов передислоцировали на восток. По словам его дочери, 6 мая эшелон прибыл в Шилку. День Победы приезжие красноармейцы встретили здесь же. А потом, следуя указанию командования, эшелон убыл опять на запад. В эти счастливые теплые майские дни состоялось знакомство родителей Ларисы Николаевны. Ее мама Мария Павловна Золотухина в военные годы была председателем сельского совета, вела работу в Нижней Хиле, Золотухино, Ульяновке, Островках. Переехав в Шилку, работала в райисполкоме. После демобилизации Николай Малов вернулся в Забайкалье к своей любимой и всегда жил в Шилке, каждый год ездил со своей семьей навещать родных. Трудился токарем в вагонном депо, завхозом в железнодорожной больнице, после обучения работал помощником машиниста тепловоза в локомотивном депо.
В дни победного мая ветерана войны приглашали в школу № 52, которую окончили его дочери. Николай Никанорович делился фронтовыми воспоминаниями с учащимися. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными в честь 20-, 30- и 40-летия Победы. Фронтовик Малов умер на 64-м году жизни в октябре 1985-го в год 40-летия Победы. Лариса Николаевна, ее дети, внуки дедушки, поддерживают акцию «Бессмертный полк», принимают участие с портретом отца и деда в руках в народном шествии. Дочь Маловых с уважением к своей маме труженице тыла продолжает рассказ о родителях, достойно прошедших через горнило войны, ковавших победу в тылу на малой родине.
Валерий Васильевич Лютов также вступает в беседу. Сам он довоенного 1940 года рождения. Его родители — люди старшего поколения Василий Иванович и Лидия Никифоровна приехали в Шилку из Кировской области. Трудовыми успехами был отмечен их жизненный путь. Василий Иванович работал в тылу по брони, на железной дороге в вагонном депо старшим осмотрщиком вагонов, позже бригадиром. Труженик тыла Василий Лютов был награжден медалью «Ветеран труда», поощрен знаками за отличие в работе железнодорожного транспорта. Его многолетний добросовестный труд неоценим. Пятерых сыновей подняли на ноги Лютовы.
Людмила Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*