«На всю оставшуюся жизнь…»

Суровое военное лихолетье застало Алевтину Николаевну Апарину в раннем детстве. Почти трехлетней малышкой она встретила Победу. Трудное время досталось детям войны. Они вплотную столкнулись и с тяготами послевоенной жизни, повзрослев же, трудились не покладая рук. Так было везде, и в Шилке тоже.

Счастливой 20-летней Алле многое удавалось уже в начале трудового пути

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О детстве военной поры Алевтина Николаевна знает только по рассказам своих родителей. Ее отец Николай Яковлевич Пешков был военнообязанным, служил в военизированной охране. Дома бывал редко. По хозяйству хлопотала мама девочки Екатерина Ефимовна, заботясь о трех маленьких дочках. Ей доводилось зимой копать мерзлую картошку и печь из нее лепешки детям. Летом запасать впрок черемуху и затем готовить из нее корсуны — просушенные лепешки из молотой ягоды. Ели и мангыр, саранки, дикие яблочки. Мамины слова воспоминаний о военном времени до сих пор звучат в памяти дочери: «Голодовали, но беды не видели». «Конечно, по сравнению с людьми временно оккупированных врагом территорий нашей страны», — добавляет Алевтина Николаевна.
Развесной хлеб, длинные очереди за ним — это уже послевоенное детство шилкинской девочки из соцгорода. С сестренками и соседскими ребятишками приходилось ей ходить за хлебом и в Холбон. Очереди там были небольшие и пекарня местная. «Обувь мы носили по очереди, летом — босиком, с одеждой тоже было трудно», — делится своими нелегкими воспоминаниями рассказчица. В послевоенное время в семье Пешковых родились две дочки. Родители приобрели корову, поросят, кур. В огороде росли овощи, картошка — в поле. Воду для поливки грядок возили в бочке с колонки. Каждодневный труд был привычен детям тех лет. Приятные обязанности тоже выполняли ребятишки — носили горячий обед отцу на работу. А если он приезжал домой из поездки по противопожарной проверке поездов, то всегда с гостинцами и доставал из сумки сэкономленный им хлеб, заботливо приготовленный мамой еще с вечера, приговаривая детишкам: «Это вам от белочки». «Те кусочки хлеба были подмороженными», — рассказывает Алевтина Николаевна. У детей войны особое уважительное отношение к хлебу, в детстве им его не хватало.
И все-таки радостные моменты в жизни ребятни тоже были. Вот еще одно яркое воспоминание из детской памяти собеседницы. После командировок по железной дороге отец любил отдыхать вместе с детьми. Он пел им старинную народную песню «Черный ворон», дочери слушали. Запомнились маленькой Альбине и приезды бабушки Татьяны Павловны по маминой линии. Она приезжала из Волочаевки Нерчинского района и обычно гостила всю зиму, шила всем внучкам платья из простой ткани к Пасхе и другую одежду. Девочки тоже рукодельничали — шили себе куколок, придумывали игры.
Все 10 лет, по словам Алевтины Николаевны, она проучилась в школе № 53, что находилась здесь же, в соцгороде. Затем окончила техническое училище по специальности дежурный по станции. Получила направление на работу на станцию Сгибеево недалеко от Уруши Амурской области. Трудилась, высылала домой письма со своими фотографиями, подписывая их «Родным от Аллы». Познакомилась с будущим мужем Виктором Апариным. Отработав на Могочинском отделении, вернулась на малую родину. Муж после службы в армии тоже приехал в Шилку. Она трудилась на станции, он в дистанции связи. Заслужили за многолетний добросовестный труд звания «Ветеран труда». Железнодорожников Апариных приглашали в Читу на торжественные мероприятия в честь профессионального праздника. Трудовая книжка оператора маневрового поста станции исписана поощрениями и благодарностями. Портрет мужа Виктора Яковлевича украшал Доску почета ШЧ-3. Дома тоже трудились не покладая рук, воспитали двух сыновей. Сейчас у Алевтины Николаевны четверо внуков, трое правнуков.
Всю жизнь она несет любовь и уважение к своим родителям. Считает их мудрыми, общительными, вежливыми, приветливыми, доброжелательными, гостеприимными, многие их знакомые, приезжая по делам в районный центр из окрестных сел, останавливались у Пешковых. Лучшие черты своих характеров они передали детям. Сестры Алевтины Александра и Любовь — обе педагоги, проживают в Усолье-Сибирском Иркутской области и совхозе ДорУРСа. Александра приезжает в Шилку на родительский день, навещает могилы родных, гостит у сестер.
Каждый день Алевтины Николаевны проходит в общении с внуками, чтении газет и журналов, увлеченном вязании, воспоминаниях по рассказам родителей о детстве, совпавшем с военной порой.
Людмила Загвозкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*