Мой «Бессмертный полк»

Здравствуйте! Обращается к вам бывший житель поселка Холбон Юрий Васильевич Абрамов. Приближается 9 мая, великий День Победы. И в этот день пройдет всемирная акция «Бессмертный полк». Мой отец Василий Георгиевич Абрамов, участник Великой Отечественной войны, имел множество наград и часто рассказывал о той страшной войне. Одним из его рассказов в свете событий настоящего времени я и хочу поделиться. Простите за неумелый слог, но строчки сами рвутся из души. Если сочтете достойным внимания и опубликуете, то огромное спасибо.
С уважением,
Ю.В. Абрамов,
бывший житель Холбона, выпускник Холбонской школы 1973 года

Скоро снова 9 мая. День великого подвига советского народа. Каждый год этот день в нашей семье отмечался как семейный праздник. Когда-то в этот майский день мой отец бережно доставал свой праздничный пиджак, тяжелый от того огромного количества медалей и орденов, которые были прикреплены как на правой, так и на левой стороне пиджака…
…Прошло много лет. Ушёл из жизни отец, ушли из жизни его друзья, мало их уже осталось — тех, кто принес нашему народу величайшую Победу над фашизмом. Что поделаешь – время беспощадно. Бережно хранятся ордена и медали и наградные документы нашего отца в моей семье и семье моего младшего брата. Очень многое рассказали мне и брату те наградные листы и приказы о награждениях, которые мы нашли на сайте министерства обороны «Подвиг народа», но не об этом я хочу сегодня говорить. Я хочу рассказать о человеке, которого я никогда не видел, с которым я никогда не общался, но который стал для меня близким и родным. Я сказал бы еще больше – он стал для меня почти святым.
Его имя Иван Прокопьевич Кулинич. Украинец, житель Днепропетровска. Он был одногодком моего отца, но мой отец всегда произносил его имя с огромным уважением. Почему же? Да все просто! Этот человек был командиром моего отца. Это был человек, с которым мой отец прошел всю эту страшную войну с февраля 1942-го по май 1945-го в составе 315-го стрелкового полка 19-ой стрелковой дивизии. Иван Прокопьевич был лейтенантом, командиром батареи 45-мм противотанковых пушек, называемых сорокопятками, а отец — командиром орудия в составе этой батареи. Многое пришлось им пережить за эти годы: и страшное Харьковское окружение, и отступления, и форсирование рек под немецким огнем, и еще многое другое. Все рассказать невозможно, но что-то основное рассказать обязательно нужно. Из скупых рассказов отца я знал, что Иван Прокопьевич спас его от смерти в ходе одного боя. Прошли годы, и вот на сайте «Подвиг народа» я нахожу наградной лист лейтенанта Ивана Прокопьевича Кулинича о его награждении орденом Красной Звезды именно за тот бой. Волнительно было читать строчки описания этого боя, и поэтому я просто не могу не процитировать их полностью, сохраняя дословно.
«В боях по расширению плацдарма, на правом берегу Днепра за период с 4 по 20 октября 1943 года тов. Кулинич показал себя стойким волевым командиром. 19 октября 1943 года Кулиничу с группой бойцов в количестве 10 человек было приказано зайти немцам во фланг и атаковать его с тем, чтобы отвести силы от направления главного удара. В результате совместных ударов противник был выбит из деревни Домоапканские Хутора. В этом бою тов. Кулинич лично уничтожил до 10 немецких солдат и офицеров. За проявленные мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими оккупантами тов. Кулинич достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».
Среди тех 10 немцев, которых уничтожил Иван Прокопьевич, был и тот, который подмял под себя моего отца и уже занес руку со штык-ножом для удара. Значит, и я, и мой брат, наши дети, наши внуки — мы все живем только благодаря этому далекому незнакомому нам лично, но такому родному и близкому человеку. Сказать просто спасибо таким людям мало. Мы должны помнить о них и передавать эту память своим детям, внукам, правнукам. Мы в долгу перед ними и свой долг мы можем отдать только уважением, памятью и почитанием…
…Я не знаю, сможет ли пройти в строю «Бессмертного полка» Иван Прокопьевич Кулинич по улицам родного Днепропетровска после всего того, что произошло и происходит на Украине. Но я точно знаю, что 9 мая, в День Победы, и мой отец, и его командир Иван Прокопьевич Кулинич, украинец, лейтенант, командир батареи 45-мм противотанкового орудия, вместе со мной встанут в ряды «Бессмертного полка».

Одна мысль про “Мой «Бессмертный полк»”

1. Юрий Васильевич, добрый день!
    Пребываю до сих пор в шоке — ваш рассказ о моем дедушке попался мне случайно 04 мая 2020г. Я знала, что он прошёл войну, ни раз «погибал», но услышать это от незнакомых людей через много много лет о его поступках — это берет за душу!
    Дедушку я не видела, умер он в 1967г., нелепо — не удачно упал.
    После войны он женился на медсестре из того же полка, где служил, и уехал на родину моей бабушки, в Россию, в Оренбург. У них родился сын Вячеслав, мой отец. Нас у папы двое — я и мой брат.
    Большая благодарность вам от нашей семьи за Светлую память! Это бесценно!
    Помним и чтим наших родных героев войны!❤️