Лента новостей

Александр Осипов поручил проконтролировать, как до пострадавших от пожаров доходят денежные выплаты

6 мая на оперативном совещании руководитель Забайкальского края Александр Осипов поставил задачи по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации перед органами исполнительной власти. Представители ведомств, в свою очередь, отчитались перед главой региона о проделанной работе.

Исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты населения Евгений Казаченко сообщил, что сейчас активно ведутся выплаты пострадавшим от стихии. 716 человек получили единовременную поддержку в размере 10 тысяч рублей, 43-м пострадавшим выплатили по 50 тысяч рублей за частичную утрату имущества, 418-ти пострадавшим — по 100 тысяч рублей за полную утрату. Также Евгений Казаченко добавил, что продолжают работать пункты временного размещения в санаториях «Шиванда», «Дарасун» и «Ургучан» на 50 мест. 

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства края Андрей Гурулев добавил, что до конца мая будут очищены и озелены территории населенных пунктов, пострадавшие от пожаров. 

О том, что все 150 пострадавших школьников получат возможность отправиться на отдых во Всероссийский детский центр «Океан», сообщил министр образования Забайкальского края Андрей Томских. Сейчас ведется работа по организации поездки. 

По словам Александра Осипова, необходимо как можно скорее помочь пострадавшим определиться со своим будущим местом жительства, чтобы быстрее начать работу по восстановлению утраченного жилья.

«Необходимо делать все возможное для тех, кто остается на местах, где случились пожары. Нужно поставить срок по установке в случае такого запроса временных домиков или палаток для тех людей, которые решили остаться в своих населённых пунктах до окончания строительства нового жилья. Нужно проверить, везде ли животные обеспечены кормами. Если есть возможность, предоставить владельцам животных самим закупать корма», — добавил глава региона.

Помимо этого, Александр Осипов поручил проконтролировать, как до пострадавших доходят денежные выплаты, у всех ли есть доступ к банкомату, ко всем ли есть возможность добраться почтальону.

Также глава региона отметил, что необходимо устанавливать конкретные сроки тушения возгораний, соблюдая все правила безопасности. Помимо этого, очень важно оперативно выявлять причины и виновников возникновения пожаров. «Пока мы эту работу не наладим, ситуацию мы все-таки не изменим», — добавил руководитель региона.

 

143 миллиона рублей получит Забайкальский край на поддержку фермеров и развитие сельхозкооперации

 

Забайкальский край и еще 10 дальневосточных регионов в течение трех лет получат межбюджетные трансферты в общем размере 1,07 миллиарда рублей в рамках реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В текущем году Дальний Восток получит более 360,3 миллиона рублей, еще 338,1 миллиона будет выделено в 2020 году и 370,2 миллиона в 2021 году.

Забайкальский край в течение трех лет получит 143,4 миллиона рублей. 

Трансферты будут предоставлены на софинансирование расходных обязательств, возникающих при реализации региональных программ, обеспечивающих достижение результатов национального проекта. За счёт этих средств будут субсидироваться проекты создания и развития фермерских хозяйств. Также будет возмещаться часть затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов, связанных с приобретением имущества, сельскохозяйственной техники, оборудования, мобильных торговых объектов, а также закупкой сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного кооператива. Кроме того, средства пойдут на обеспечение деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

 

В Забайкалье будет реализовано порядка 20 масштабных мероприятий, направленных на укрепление нации и этнокультурное развитие народов России

 

В Забайкальском крае утвержден перечень мероприятий по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России, на софинансирование которых из федерального бюджета выделяются средства.

Соответствующее соглашения было подписано между Федеральным агентством по делам национальностей и правительством Забайкальского края. В 2019 году объем финансирования составит порядка 5,7 миллиона рублей.

В списке мероприятий — проведение краевого этноэкологического фестиваля «Онон – связь времен и народов», конференции «Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество», посвященной 80-летию Победы советских и монгольских войск на реке Халхин-Гол, историко-краеведческого квеста «Мой край – Забайкалье». Кроме того, средства будут выделены на приобретение учебных пособий для детей-мигрантов, проведение международного дня цыган, межрегионального научно-практического симпозиума «Современные тенденции и перспективы изучения родных языков и поликультурного воспитания детей и молодежи», образовательной акции «Забайкальский краеведческий диктант», на финансирование грантовой поддержки гражданских инициатив, направленных на укрепление единства нации, и другие мероприятия.

 

Пострадавшие от пожаров забайкальцы, имеющие проблемы с документами, также получают выплаты

 

Глава Забайкальского края Александр Осипов принял участие в совещании по выполнению Указа президента Российской Федерации о ликвидации последствий пожаров в Забайкалье, которое прошло под председательством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Напомним, Владимир Путин по итогам своей поездки в Забайкальский край 25 апреля подписал указ, которым определил в качестве важнейшей государственной задачи ликвидацию в кратчайшие сроки последствий природных пожаров на территории региона. Правительству РФ совместно с правительством Забайкальского края поручено обеспечить до 10 мая представление плана ликвидации последствий природных пожаров; до 15 июня обеспечить выплату гражданам компенсации за утрату поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, их лечение, за утилизацию; до 15 октября – восстановление энергетических объектов и объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной инфраструктуры.

«По выплатам пострадавшим забайкальцам практически все вопросы решены, большую часть людей в соответствующие списки уже внесли. Мы воспользовались возможностью и взяли на себя риски в том плане, что в категорию граждан, имеющих право на выплаты, внесли и пострадавших забайкальцев, у которых не урегулированы вопросы собственности, отсутствует часть документов, есть проблемы с пропиской», — отметил Александр Осипов.

Более 700 человек получили единовременные выплаты по 10 тысяч рублей, более 400 человек – компенсацию в 100 тысяч рублей за полную утрату имущества, более 40 человек – компенсацию в 50 тысяч рублей за частичную утрату имущества. В полном объеме выплачены единовременные пособия в 400 и 200 тысяч рублей гражданам, здоровью которых причинен вред.

Александр Осипов сообщил, что до 15 октября погорельцы получат новое жильё.

Накануне на заседании правительства России был принят проект распоряжения о выделении из Резервного фонда РФ 450 миллионов рублей на строительство либо приобретение жилья для пострадавших граждан.

Ранее, в конце апреля по распоряжению правительства РФ в Забайкальский край поступило 55,3 миллиона рублей из федерального бюджета для выплаты компенсаций пострадавшим.

Также на совещании поднимались вопросы ликвидации последствий пожаров по линии сельского хозяйства. В конце апреля в крае завершила работу комиссия Министерства сельского хозяйства РФ. В общей сложности ущерб, нанесенный стихией агропромышленному комплексу региона, составил более 800 миллионов рублей.

Кроме того, шла речь об организации отдыха и реабилитации детей, пострадавших во время пожаров. 150 школьников будут отправлены на отдых во Всероссийский детский центр «Океан». 53 ребёнка дошкольного возраста пройдут реабилитацию в забайкальских центрах.

 

Очный этап «Забайкальского призыва» по линии Минэкономразвития прошёл в Чите

 

12 мая в Чите проходил очный этап проекта «Забайкальский призыв» по формированию управленческой команды Минэкономразвития региона. После этапов приёма заявок и онлайн-тестирования к участию в очном этапе было допущено девять участников. Они прошли классический центр оценки, в ходе которого принимали участие в деловых играх, решали индивидуальные кейсы, разрабатывали и презентовали проекты развития отрасли. Исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Евгений Орачевский поприветствовал участников конкурса и выразил надежду на то, что конкурс поможет выявить ценные кадры в отрасли. «Я сегодня здесь представляю, по сути, заказчика. Первое представление вселяет надежду, потому что ребята собрались очень интересные, разные. В любом случае, независимо от исхода, этот конкурс станет для вас хорошим опытом», — отметил Евгений Орачевский. Дмитрий Немеров, один из участников, уже имеет опыт работы на «Забайкальском призыве». «Первый раз я участвовал в проекте по формированию команды министерства сельского хозяйства, мне понравилась организация работы, взаимодействие в командах, оценка, обратная связь, которая была предоставлена. Сегодня хотелось бы пожелать удачи всем присутствующим», — сказал участник конкурса. На очном этапе проекта побывал и глава Забайкальского края Александр Осипов. «Этот проект, в первую очередь, нацелен на то, чтобы увидеть тех, кто заинтересован в экономическом развитии, какие мысли есть у этих людей. Вопросы именно в этой сфере в крае непростые, масштабные, поэтому кандидаты увлечённо ищут решения, есть и интересные идеи. Участники понимают, что главное — это кадры. Размышляют о том, как можно использовать именно наши возможности практическим способом, ищут решения. Много вопросов звучит про малое и среднее предпринимательство, идёт активная дискуссия: только ли оно связано с обслуживанием крупных предприятий потребительского спроса, либо же оно может уже шагать за пределы края, благодаря личной инициативе предпринимателей», — отметил руководитель региона. По итогам очного тура экспертный совет выработает рекомендации по рассмотрению кандидатов на руководящие должности в сфере экономического развития. 

 

Руководитель Забайкальского края Александр Осипов и глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров обсудили перспективы развития железнодорожного транспорта

 

В Москве состоялась рабочая встреча главы Забайкальского края Александра Осипова и генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова. 

Стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия в сфере грузовых и пассажирских перевозок в регионе, а также развитии инфраструктуры для разработки существующих и освоения новых месторождений.

«Хочу поблагодарить руководство Забайкальского края за плодотворное сотрудничество и внимание, которое оно уделяет развитию железнодорожного транспорта. Для нас регион очень важен, поскольку здесь проходят и БАМ, и Транссиб, а грузопотоки по территории края постоянно растут. Со своей стороны мы будем всячески поддерживать все ваши начинания, решать важные для края задачи», – сказал Олег Белозёров.

В свою очередь, Александр Осипов также подчеркнул, что железнодорожные перевозки являются важным направлением в развитии экономики региона. 

«Мы очень заинтересованы в развитии и техническом расширении провозных мощностей всех железных дорог: и южного хода, и с востока на запад, и расширении возможностей БАМа. Сегодня мы развиваем месторождения, и для нас крайне актуально увеличение провозных мощностей», – отметил глава Забайкальского края. 

Глава ОАО «РЖД» поддержал Александра Осипова, подчеркнув, что компания готова стать участником новых проектов в Забайкальском крае. 

«Компания гарантирует, с одной стороны, объемы вывоза с месторождений, а с другой – готова частично инвестировать в развитие инфраструктуры, формируя для себя грузовую базу», – сообщил Олег Белозёров.

Отметим, что в развитие железнодорожной инфраструктуры, технологии и техники на территории Забайкальского края в 2018 году ОАО «РЖД» направило 19,4 млрд рублей. В 2019 году на эти цели планируется инвестировать 31,9 млрд рублей (включая модернизацию железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба).

Обсуждая вопросы развития пассажирских перевозок, стороны договорились о проработке долгосрочного плана обслуживания населения железнодорожным транспортом, а также о поэтапном обновлении подвижного состава.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*