Война прошлась по каждой семье, поэтому наш долг помнить!

О святом празднике 9 мая всегда вспоминаю с трепетом. Война лезвием бритвы прошла по людям, в каждой семье остался ее след. Я родилась в мирное время, но по воспоминаниям своих родных словно чувствую её леденящие щупальца.

Вся моя родня во время войны была в самом ее пекле. Близкие жили в Курске, Воронеже, Севастополе, Донбассе, под Москвой, Сталинградом, там, где проходила реальная война. В наших семьях были дети. Кто-то ушёл на фронт, кто-то был на трудовом фронте, кто-то эвакуировался. Все помогали стране выстоять, делали всё зависящее от них, чтобы закончилась война. Фашисты их бомбили, было голодно и холодно, но они выстояли.
В памяти родных на всю жизнь остались отголоски войны. Помню, как тётя, услышав гул самолета, когда мы шли по улице, сказала: «Надо прятаться!». Каким долгим эхом отдавалась война в людях — через столько лет вспомнить тот день, когда фашисты бомбили город, а жители прятались. Встречаясь после войны со знакомыми, они также слышали их воспоминания о зверствах гитлеровцев. Подруга моей мамы потеряла пятилетнего сына, она видела людей, освобожденных нашими солдатами из концлагерей. У меня в памяти стоят ее рассказы о польской девушке, плачущей от слова «немцы». Если б не война, у меня был бы двоюродный дедушка, но он умер ребенком пяти лет от голода. Мой дядя по материнской линии дошел до Германии, вернулся с наградами, прожил долгую жизнь.
Фашисты все разрушили, наш советский народ все восстановил в быстрые сроки, потому что он — созидатель, строил, создавал, думая о других. Я благодарна всем своим родным, что они внесли свой вклад в Победу. Горжусь, что они – часть того героического советского народа, а я – их продолжение, частица. Этот небольшой рассказ пусть будет светлой памятью тем, кто жил тогда. Хочется сказать, что правнуки тех людей, с которыми я встречалась, тоже говорят и помнят о подвигах своих предков. Память жива! И нужно уделять внимание людям, перенесшим тяготы войны, оберегать их, ведь их очень мало, они одиноки. Собрать бы их, привезти, устроить праздник. Пусть поговорят друг с другом, порадуются. Да не один раз, а почаще.
Отрадно, что в прошлом году отремонтировали Мемориал Героям и участникам войны. Этот комплекс памятников выражает благодарность павшим и живым, которые уходят от нас ежегодно. Это символ того, что они рядом с нами, ведь невозможно пройти и не вспомнить всех, кто ковал Победу. Это наказ нам, живущим, не забывать, какой ценой завоевано счастье, возможность нам жить сегодня.
Но нельзя и забывать, под чьим руководством советский народ победил и в короткие сроки залечил раны, нанесенные фашистами. Не на словах, а на деле страна, как птица Феникс, поднялась из руин и пепла. Это заслуги Сталина! При его жизни наши деды и отцы бросали фашистские знамена к подножию мавзолея В.И. Ленина, и никто из членов Политбюро не отдыхал по заграницам. При нем нарком обороны за пропажу денег из его ведомства рисковал бы жизнью! Он был патриотом и государственником. Ярый антикоммунист У. Черчилль говорил: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин».
Уважаемые товарищи, пишите в газету о своих мыслях, делитесь воспоминаниями. Не будьте равнодушными к истории своей страны. Говорите правду – это наш долг перед павшими и будущими поколениями.
Татьяна Белякова
г. Шилка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*