Бизнес-защитник Забайкалья представила доклад об итогах деятельности в 2018 году Главе региона

16 мая состоялась рабочая встреча врио Губернатора Забайкальского края Александра Осипова с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Викторией Бессоновой, на которой обсуждался инвестиционный климата в Забайкалье и результаты работы института защиты прав предпринимателей в регионе за 2018 год.

Бизнес-омбудсмен сообщила, что в течение 2018 года к Уполномоченному за помощью обратилось 822 субъекта предпринимательской деятельности. По тематике обращений наибольшее количество касалось сфер государственного и муниципального контроля, налоговых правоотношений, предоставления мер государственной поддержки. Кроме того, Виктория Бессонова отметила, что в крае наблюдается увеличение количества коллективных обращений.

— Поступало много обращений по внедрению обязательной электронной ветеринарной сертификации с использованием системы «Меркурий», по контрольно-кассовой технике, по налоговым решениям в тех муниципалитетах, где власти пытались поднять ставку, — сказала Виктория Бессонова.

Бизнес-защитник сообщила главе региона, что в отчетном году много внимания уделялось информированию предпринимателей и проведению обучающих семинаров. Так порядка 1600 представителей бизнеса были задействованы в просветительских мероприятиях, организованных Уполномоченным.

Обращения включают в себя не только жалобы, но и предложения бизнес-сообщества об изменении законодательства, исключению излишних требований. Так, аппаратом Уполномоченного в адрес органов государственной власти различного уровня и компетенций было направлено порядка 60 предложений, часть из которых нашла поддержку и понимание.

Рассказала Уполномоченный об участии в судах, в проверках бизнеса, а также в процедурах нахождения компромиссного варианта решения конфликтной ситуации, с которыми обращается заявитель.

— Считаю правильным развивать именно диалоговый формат взаимоотношений бизнеса и власти, во многом, его успешность зависит от понимании позиции каждой из сторон и готовности найти решение, которое отвечает частным и публичным интересам, — отметила Виктория Бессонова.

Глава региона поддержал усилия Уполномоченного по улучшению делового климата в Забайкальском крае, и отметил важность поиска путей помощи предпринимателям и повышения инвестиционного рейтинга Забайкалья. Кроме того, Александр Осипов подчеркнул, что необходимо проанализировать изменение практики отношения к бизнесу со стороны контрольно-надзорных органов, поскольку деятельность бизнеса в регионе должна быть менее рискованна.

По итогам встречи было решено сформировать поручения министерствам и ведомствам по изменению практик  надзора и контроля для улучшения бизнес-климата в регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*