В Законодательном Собрании края

Сгоревшее жилье смогут восстановить быстрее

Забайкальцы, потерявшие жилье в результате апрельских пожаров, получили право на первоочередное приобретение земельных участков в аренду без проведения торгов. Соответствующий закон сегодня принят в двух чтениях на внеочередной сессии регионального парламента.

Напомним, с просьбой созвать внеочередную сессию в региональный парламент обратился временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов. Глава региона попросил рассмотреть и принять на одном заседании в двух чтениях законопроект, корректирующий регулирование земельных отношений на территории Забайкальского края. В письме за его подписью, в частности, отмечено, что рассмотрение и принятие законопроекта необходимо для целей оказания государственной меры поддержки гражданам, утратившим единственное жилье в результате чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий).

Как отметил на сессии руководитель Департамента имущества и земельных отношений края Алексей Хосоев, законопроектом будет предоставлено право на первоочередное приобретение земельных участков в аренду без проведения торгов для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства гражданам, утратившим свое единственное жилье в результате чрезвычайных ситуаций. После строительства жилых помещений и оформления права собственности на них граждане будут вправе получить земельный участок в собственность бесплатно.

По словам главы комитета по аграрной политике и природопользованию Михаила Якимова, депутаты комитета побывали в пострадавших районах, где воочию увидели последствия природных пожаров. «В мирное, казалось бы, время ситуация там напоминала страшную послевоенную пору. Отрадно, что на эту беду откликнулись все неравнодушные забайкальцы, которые помогали пострадавшим. Все эти потрясения пережиты, людям теперь надо обустраивать свой быт. Принятие закона позволит выделять им земельные участки без торгов. Эта мера, безусловно, ускорит процесс и позволит за короткое забайкальское лето построить людям дома и, что немаловажно для селян, – все хозяйственные постройки, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства», — отметил депутат.

По словам Михаила Якимова, большинство жителей пострадавших сел, с которыми общались депутаты, намерены остаться и восстанавливать жилье в тех же населенных пунктах.

 

 Забайкалье сформировало свои предложения в нацпрограмму развития Дальнего Востока

Предложения в проект Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективный период до 2035 года, подготовленные Правительством Забайкальского края, одобрили депутаты краевого парламента на внеочередной сессии.

Накануне сессии предложения были рассмотрены почти во всех парламентских комитетах. Подготовлены они были на основе обсуждений с общественными организациями, представителями бизнеса и экспертных сообществ. На этапе их формирования во всех муниципальных образованиях были проведены сходы граждан и встречи с населением, участие в них приняли почти 430 тысяч забайкальцев. Также все желающие могли оформить свои предложения или проголосовать за любое другое на портале «Дальний Восток 2025». Стоит отметить, что Забайкальский край занял второе место среди регионов Дальнего Востока по числу поданных предложений.

По словам заместителя министра экономического развития региона Ирины Лизуновой, наибольшее количество предложений касалось социальной сферы и только порядка 6% из общего числа связано с экономическим развитием региона. В приоритете жители края видят возрождение сельского хозяйства и перерабатывающего производства, развитие горнорудной промышленности и индустриальное развитие края, восстановление градообразующих предприятий и создание новых рабочих мест. Много предложений поступило по развитию малого и среднего бизнеса, лесоперерабатывающей промышленности. «Все поступившие предложения мы обобщили и разделили на три части – это ключевые инвестпроекты, крупные инфраструктурные объекты, имеющие привязку к инвестпроектам, и меры стимулирования в отдельных отраслях экономики», — сообщила Ирина Лизунова.

По данным минэконом развития Забайкалья, среди предложений, вошедших в проект национальной программы развития Дальнего Востока, — создание лесопромышленного комплекса в Могочинском районе и гидрометаллургического комбината в Краснокаменске, организация молочно-товарной фермы в Нерчинском районе и зернового терминала Забайкальск-Маньчжурия. Туда же вошли реконструкция аэропортов Читы и Чары, завершение строительства третьей очереди ТЭЦ-1. Меры экономического стимулирования касаются развития транзитного, экспортного потенциала и туризма. В их числе — модернизация и реконструкция всех пунктов пропуска, строительство трансграничного мостового перехода через реку Амур в районе пункта пропуска Покровка-Логухэ. Предлагаются меры поддержки лесопромышленного комплекса, добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, малого и среднего бизнеса, а также аграрного сектора. В частности, речь идет о вовлечении в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель и закреплении специалистов в агропромышленном комплексе.

По словам Ирины Лизуновой, по итогам реализации всех предложений, которые вошли в проект Национальной программы развития Дальнего Востока, объем валового регионального продукта к 2025 году должен достигнуть 106%.

Что касается социального блока, он также состоит из нескольких разделов, в том числе поддержка семей при рождении детей, здравоохранение, трудовая занятость, образование и наука, жилье и городская среда, транспортная доступность, спорт, культура, экология и дальневосточный гектар. Как подчеркнула зампред регионального Правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова, при подготовке предложений органы власти за полтора месяца провели, по сути, полную инвентаризацию всей социальной сферы. Общая сумма на реализацию мероприятий социального блока составляет 993 млрд. рублей. Механизм софинансирования предусматривает 99% суммы из федерального бюджета и 1% — субъектовых, причем муниципальные бюджеты в софинансировании не участвуют.

При этом Аягма Ванчикова подчеркнула, что часть предложений Минвостокразвития уже сократил и, очевидно, продолжит это делать. «Пока мы не имеем четкого понимания, что останется в итоге. Но в наших разделах предусмотрены все те мероприятия, в которых мы хотели бы получить поддержку. Безусловно, они бы дали ощутимый толчок в развитии нашего субъекта, как по численности населения, так и в удержании миграционного оттока», — отметила зампред Правительства.

— Для Забайкалья участие в Национальной программе по развитию Дальнего Востока – это реальный шанс значительно улучшить социально-экономическое состояние региона. Предложения, вошедшие в проект, затрагивают практически все сферы жизнедеятельности региона, в них сконцентрированы наиболее важные жизненные аспекты – то, чего нам не хватает, и в чем регион испытывает проблемы, — прокомментировал первый вице-спикер краевого парламента Дмитрий Тюрюханов.

До 1 июня документ должен быть внесен на рассмотрение в Минвостокразвития. «На этом предфинальном этапе будут отобраны наиболее актуальные, реалистичные и жизнеспособные проекты. Далее нацпрограмма поступит в администрацию Президента РФ, и до 1 сентября ее должен будет утвердить своим Указом глава государства», — резюмировал Дмитрий Тюрюханов.

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*