Лента новостей

Александром Осиповым подписан документ о сотрудничестве с Национальным мониторинговым центром помощи пропавшим и пострадавшим детям

Главой Забайкальского края Александром Осиповым подписано соглашение о сотрудничестве между правительством региона и Национальным мониторинговым центром помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Взаимодействие на территории Забайкальского края предполагает оперативный поиск пропавших детей, оказание всесторонней социальной, психологической и медицинской помощи, в том числе профилактической и реабилитационной, пропавшим и пострадавшим детям, другим категориям несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. Соглашением также предусматривается организация информационно-просветительской работы по вопросам защиты прав ребенка на жизнь, охрану здоровья, предупреждение и пресечение нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних в информационно-телекоммуникационных сетях, а также создание региональной системы медиа образования несовершеннолетних, их родителей и педагогов для обеспечения защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Помимо этого стороны осуществляют взаимодействие по вопросам развития и поддержки добровольческого движения, обучения и повышения профессиональной компетенции волонтеров.

Основными направлениями деятельности Национальным мониторинговым центром помощи пропавшим и пострадавшим детям являются — поиск пропавших детей, а также помощь и реабилитация пострадавших детей. Центр тесно взаимодействует с профильными министерствами и ведомствами: МВД, МЧС, Федеральной службой судебных приставов, министерством здравоохранения и министерством образования Российской Федерации, а также волонтерскими организациями.

Начиная с 2015 года, специалисты центра активно сотрудничают с детской городской клинической больницей им. З.А. Башляевой. За время взаимодействия с лечебным учреждением медицинская помощь была оказана более чем 3500 детям. В 2016 году центром была налажена новая форма совместного оказания помощи детям — выездные дни открытых дверей в регионы России.

 

Александр Осипов доложил Дмитрию Медведеву о ситуации по строительству детских садов в Забайкалье

14 мая глава Забайкальского края Александр Осипов принял участие в совещании, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в режиме видеоконференции. На совещании были рассмотрены вопросы, касающиеся исполнения ряда поручений президента, в частности речь шла о детском оздоровительном отдыхе, введении в оборот сельскохозяйственных земель, доступности дошкольного образования в регионах.

По словам заместителя министра просвещения Российской Федерации Павла Зеньковича, в Забайкальском крае количество мест в детских садах выросло на 3% и составляет почти 97%, по стране — порядка 99%.

Руководитель Забайкалья отметил, что на момент окончания программы по модернизации региональной сети дошкольного образования, в рамках которой создавались места в детских садах, на 1 января 2016 года для детей в возрасте от трёх до семи лет потребность составляла 2,5 тысячи мест.

«И до сегодняшнего дня такой объём сохраняется. В целом по дошкольному образованию у нас 8 тысяч очередников. Благодаря решениям правительственной комиссии по линии Минвостокразвития сегодня финансируется строительство двух объектов. Это даёт нам 312 мест, но с учётом роста рождаемости у нас по-прежнему сохранится нехватка 2,4 тысячи мест в детских садах. Для решения этого вопроса региону необходимо 2,5 миллиарда рублей», — рассказал Александр Осипов.

Глава региона также коснулся вопроса доступности мест для детей в возрасте от нуля до трёх лет. Он подчеркнул, что по национальному проекту для них создаются места — порядка 2600, вместе с тем в очереди остается 4200 детей.

Кроме этого Александр Осипов обратил внимание на такой важный момент, как нормативные цены на строительство социальных учреждений.

«Нам финансируют 700 тысяч рублей на одного ребёнка, фактически, ввиду сейсмичности, мёрзлых грунтов и удалённости региона, строительство детских садов в Забайкалье обходится в 1 миллион 50 тысяч рублей. Возможности ежегодно добавлять по 500 миллионов рублей для того, чтобы эту разницу покрыть, у края нет. Эта ситуация сейчас очень острая», — подчеркнул глава Забайкалья.

По итогам совещания Дмитрий Медведев дал поручение регионам, в числе которых также Республики Бурятия, Дегестан, Ингушетия и Крым подготовить вместе с министерством финансов РФ предложения по финансированию строительства дошкольных образовательных учреждений, чтобы полностью исполнить обязательства перед гражданами по обеспечению доступности дошкольного образования.

 

Александр Осипов подвел итоги прохождения осенне-зимнего периода в режиме видеоконференцсвязи с Виталием Мутко

14 мая глава Забайкальского края Александр Осипов принял участие в работе совещания в режиме видеоконференцсвязи, которое провел заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко. На всероссийском селекторном совещании по итогам прохождения отопительного сезона 2018-2019 годов также шла речь о подготовке предприятий ЖКХ и энергетики к будущему осенне-зимнему периоду.
Вице-премьер выслушал доклады руководителей регионов, где этой зимой случались технологические сбои, поставил задачи принять меры по снижению аварийных ситуаций на объектах теплоэнергоснабжения. Ключевая причина многих инцидентов – высокий износ оборудования. Кроме этого, в некоторых регионах, как и в Забайкальском крае, в прошедший отопительный сезон случались проблемы с поставкой топлива. Об этом, в том числе, заместителю председателя правительства Российской Федерации доложил глава Забайкальского края. Как отметил Александр Осипов, отопительный сезон был непростым, но в целом край прошел пик зимних нагрузок без происшествий. «Состояние коммунального хозяйства в крае практически везде плохое, это 80 % износа теплоэнергетической инфраструктуры, в некоторых районах — 100 %. В труднодоступные и малонаселенные пункты тяжело привлечь частные инвестиции. Для подготовки к новому отопительному сезону необходимо 504 миллиона рублей. С минфином Российской Федерации работа ведется, мы надеемся на своевременные решения, чтобы край мог подготовиться к следующему отопительному сезону»,- сказал Александр Осипов.
Также он предложил разработать совместную программу по содействию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Забайкальского края. По итогам совещания Виталий Мутко обратил внимание глав регионов на профилактику технологических нарушений. Перед исполнительными органами государственной власти поставлены задачи по своевременной подготовке территорий к новому зимнему периоду и обеспечению жителей качественными коммунальными услугами.

 

Александр Осипов и Виктория Бессонова обсудили состояние инвестиционного климата в Забайкалье

Глава Забайкальского края Александр Осипов встретился с уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе Викторией Бессоновой, которая представила доклад о результатах деятельности за 2018 год. По ее словам, в крае наблюдается увеличение количества коллективных обращений.

«Было много обращений по контрольно-кассовой технике, по внедрению обязательной электронной ветеринарной сертификации с использованием системы «Меркурий», по налоговым решениям в тех муниципалитетах, где власти пытались поднять ставку», — сказала Виктория Бессонова.

Также она отметила, что видно улучшение инвестклимата в Забайкалье благодаря поддержке руководителя региона.

«Это абсолютно правильно, потому что экономика Забайкалья зависит от того, насколько благоприятный инвестклимат сформирован на территории конкретного района и края в целом. Это общая работа органов местного самоуправления, региональных, федеральных властей, бизнеса и общественности, а также всех нас как потребителей, которые могут оценить качество предоставления услуг», — добавила забайкальский бизнес-защитник.

Александр Осипов поддержал усилия уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае по улучшению деловой атмосферы.

«Важно искать пути для помощи предпринимателям и повышения инвестиционного рейтинга Забайкалья. Необходимо проанализировать, насколько контрольно-надзорные органы и профильные министерства изменяют практику по отношению к бизнесу, деятельность которого в регионе должна быть менее рискованна, эффективна и комфортна. Будем активизировать в этом направлении работу органов региональной власти, чтобы условия для бизнеса были не хуже, чем у соседей», — подчеркнул он.

Кроме этого Виктория Бессонова проинформировала главу региона о деятельности аппарата уполномоченного, озвучила форматы взаимодействия с органами власти, подходы в рассмотрении конкретных обращений и системных проблем бизнеса.

В ходе встречи было решено выработать поручения министерствам и ведомствам по изменению практик надзора и контроля для улучшения бизнес-климата региона.

 

Александр Осипов: «Работа с Советом Федерации приносит Забайкалью положительные результаты»

15 мая Забайкальский край с рабочим визитом посетили сенаторы из Временной комиссии по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного надзора.

В первой половине дня они побывали на спортивных объектах, в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты населения, пообщались с многодетными семьями, людьми с ограниченными возможностями здоровья.

По итогам поездки глава Забайкальского края Александр Осипов и председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов провели совещание по вопросам реализации национальных проектов в регионе.

Александр Осипов подчеркнул, что работа исполнительной власти вместе с Советом Федерации приносит положительные результаты.

«По итогам прошлого визита сенаторов в Забайкальский край председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко инициировала финансирование реконструкции драматического театра, также парламентариями велась работа с правительством Российской Федерации по выделению средств на строительство рудника №6 в Краснокаменске. Сегодня мы рассмотрели актуальные вопросы по развитию здравоохранения, образования в крае, малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства, поддержке матерей, многодетных семей. Важный момент, когда сенаторы на местах видят проблемы. Мы надеемся, что при рассмотрении соответствующих законопроектов, при корректировке законов, при взаимодействии с правительством Российской Федерации эти вопросы будут подниматься и решаться», — подчеркнул Александр Осипов.

Андрей Кутепов отметил, что сегодня у регионов есть возможность обозначить проблемные точки — по финансированию, заключению контрактов, чтобы своевременно отреагировать на них.

Напомним, Забайкальский край участвует в реализации 11 нацпроектов – «Здравоохранение». «Демография», «Образование», «Культура», «Поддержка малого и среднего предпринимательства» и других.

В завершении Андрей Кутепов подвел итоги работы Временной комиссии Совета Федерации в крае.

 «Мы сегодня посетили фабрику, где работают люди с нарушением зрения. Очень позитивный опыт. Данной категории людей оказывается значительное внимание, в данном направлении в регионе работа идет и видны позитивные результаты. В ходе беседы с многодетными семьями мы услышали много обращений, все они касаются текущих вопросов. Мы говорили с главой края сегодня о том, что необходимо создать совет при руководителе региона, который будет непосредственно в текущем режиме рассматривать те или иные вопросы многодетных семей», — в частности, сказал сенатор.

 

Александр Осипов встретился с представителями Союза пенсионеров России

16 мая глава Забайкальского края Александр Осипов встретился с представителями забайкальского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».

Члены организации обсудили с руководителем региона волнующие их вопросы, в том числе, культурный и спортивный досуг, организацию транспортировки пенсионеров из отдаленных районов в медицинские учреждения. Руководитель региона поставил задачу руководителям различных ведомств детальнее проработать обращения пенсионеров, принять необходимые меры по решению проблем. В частности, Александр Осипов поручил исполняющему обязанности министра спорта Забайкальского края Виталию Ломаеву рассмотреть возможность составления графика бесплатного посещения читинских бассейнов для пенсионеров.

«У нас в традициях – почет, внимание, забота к старшему поколению, признание накопленного профессионального и жизненного опыта, признание заслуг, того вклада, который люди старшие сделали и для нас. Наша задача, особенно на уровне государственной власти, — оказывать поддержку людям старшего поколения. Это касается таких аспектов, как продление активного образа жизни, помощь в реализации накопленных знаний, интересов, увлечений, инициатив старшего поколения, решение вопросов социальной поддержки», — резюмировал руководитель региона.

 

Александр Осипов вручил премию губернатора 20-ти талантливым школьникам Забайкалья

Глава Забайкальского края Александр Осипов 17 мая наградил победителей тринадцатого ежегодного регионального конкурса «Будущее Забайкалья». Обладателями премии губернатора стали двадцать талантливых школьников.

Конкурс «Будущее Забайкалья» — традиционное мероприятие. Целью его является выявление и поддержка талантливых и одаренных юных забайкальцев, достигших высоких результатов и прославивших край. Конкурс проводится по пяти номинациям: интеллектуальная деятельность, художественно-эстетическое творчество, социально-педагогическая деятельность, техническое творчество и физкультурно-спортивная деятельность.

«Наша задача – поддерживать ребят, которые хотят развиваться, реализовывать свои умения, желают, чтобы наш Забайкальский край был лучшим местом на территории страны, чтобы у нас происходили интересные события. Хочется, чтобы вы, вырастая, обретая новые навыки, профессию, вносили свою лепту в развитие нашего региона. Желаю вам и дальше оставаться настойчивыми, целеустремленными, двигались вперед, искали свой путь. Естественно, в жизни каждого человека бывают взлеты и падения, ошибки, но во всех случаях вставайте и идите! Помогайте тем, кому трудно, помогайте тем, кто слабее, и старайтесь, чтобы то, что в вас вложили родители и преподаватели, через вас раздалось другим людям, желаю, чтобы у вас были большие сердца и широкие души», — поприветствовал победителей Александр Осипов.

В номинации «Интеллектуальная деятельность» награды получили ученик Забайкальского краевого лицея-интерната Никита Девяткин, ученица Могойтуйской школы №2 Дара Цыбенова, ученица читинской школы №23 Екатерина Гостева, ученица Забайкальской краевой гимназии-интерната Регина Воробьёва, ученица Дульдургинской школы Бальжина Дашинимаева.

В области социально-педагогической деятельности премии были вручены ученику многопрофильной языковой гимназии №4 Степану Степанову, ученице Забайкальской краевой гимназии-интерната Тамаре Гармаевой, ученику читинской школы №30 Егору Васильеву.

По направлению художественно-эстетического творчества отметили ученицу школы №2 посёлка Карымское Марию Вечерок, учащегося читинской детской школы искусств №1 Максима Гальбаха, участницу образцового ансамбля танца «Росинки Забайкалья» Олесю Василевскую.

За успехи в техническом творчестве поощрили ученика Могойтуйской школы №3 Вячеслава Иринчинова, учащегося читинской станции юных техников №2 Никиту Карнакова, учащегося центра детско-юношеского технического творчества края Сергея Гильденштерна.

В сфере физкультурно-спортивной деятельности победителями стали учащаяся краснокаменской детско-юношеской спортивной школы Светлана Левченко, учащийся забайкальского детско-юношеского центра «Олимпиец» Антон Чипизубов, учащаяся забайкальского детско-юношеского центра Александра Ткачук, ученик первомайской школы №2 Александр Кузякин, учащаяся забайкальского краевого центра физической культуры и спорта Полина Рябинина, учащийся дульдургинской детско-юношеской спортивной школы Сандан Намсараев.

Отметим, что в Забайкальском крае ведётся активная работа с одаренными забайкальцами, в том числе в рамках проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». В 2019 году регион получит субсидию на создание сети детских технопарков «Кванториум». В августе этого года пройдет летняя международная школа для детей и молодежи «Культурно-исторические параллели». Проект позволит организовать межкультурную коммуникативную площадку для юных исследователей – уникальную образовательную среду, где школьники учатся, обмениваются опытом, знакомятся с особенностями культуры соседних регионов.

Развитие сферы образования в крае идет благодаря проведению в жизнь властями региона и округа новой социально-экономической политики на Дальнем Востоке, проводимой по поручению президента.

 

Министерство природных ресурсов Забайкальского края запускает конкурс «Сохраним Забайкальский лес» для неравнодушных жителей Забайкальского края

Министерство природных ресурсов Забайкальского края приглашает всех жителей Забайкальского края принять участие в хэштег – эстафете «#Недайсгоретьсвоемузавтра». Главной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор, поэтому именно от каждого из вас зависит сохранность леса. Непотушенные костры, спички, окурки — главные враги леса. Любая искра может привести к возгоранию, которое имеет неуправляемый характер, и распространяется с большой скоростью, уничтожая растительность, животных, близлежащие населенные пункты и людей. Забайкальский лес нуждается в вашей защите!

Министерство природных ресурсов Забайкальского края запускает конкурс «Сохраним Забайкальский лес» для неравнодушных жителей Забайкальского края. Для участия в конкурсе необходимо опубликовать в своих социальных сетях фото или видео с хештегом #недайсгоретьсвоемузавтра, #остановиогонь где жители Забайкальского края принимают участие в благоустройстве леса или любые другие креативные идеи. Самые высокие шансы на победу у интересных и оригинальных участников.

К участию в конкурсе приглашаются:

 — индивидуальные участники – дети до 10 лет;

— групповое участие (экологические отряды, школьные лесничества, команды обучающихся образовательных организаций, свободные группы) – дети до 10 лет;

— жители Забайкальского края в индивидуальном участие;

— жители Забайкальского края в групповом участие.

Конкурс проводится с 29 апреля по 30 августа 2019 года.

Проведение итогов конкурса проводится по результатам работы жюри 15 сентября 2019 года в День работника леса.

Активное воздействие пользователей социальных сетей позволит распространить информацию по всему Забайкальскому краю. Министерство природных ресурсов Забайкальского края призывает к сотрудничеству средства массовой информации и медийных личностей и общественные организации. Сохраним Забайкальский лес для потомков, будущее зависит от нас, будущее зависит от тебя!

Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*