Главное – память о героях и уважение к тем солдатам Победы, кто живёт сегодня среди нас

9 мая 1945-го. К сожалению, этот день не подчиняется строгим законам: чем дальше листает календарь свои страницы, тем меньше остается на Земле живых свидетелей Великой Победы.

В те далекие сороковые годы каждый жаждал встать на защиту своей страны в схватке с врагом, не исключение и наши земляки из Шилкинского района. Из Шилкинского района ушли на фронт 7450 человек. Из них погибли 3733 человека, пропало без вести 1382 защитника Родины. Это не просто цифры, это вклад в общую Победу.
С гордостью не устанем повторять, что ни один район бывшего Советского Союза не дал стране столько Героев, сколько Шилкинский. Назовем их имена: Али Касимович Абдрезаков, Василий Иванович Баданин, Николай Васильевич Бородин, Василий Тимофеевич Боченков, Николай Елизарович Глазов, Григорий Алексеевич Забелин, Георгий Яковлевич Иванов, Афанасий Емельянович Меньшиков, Федор Михайлович Пузырев, Афанасий Петрович Соболев. После войны приехали к нам в район еще два Героя Советского Союза: Семен Алексеевич Мельников, Петр Яковлевич Клоков. Нельзя не отметить двух полных кавалеров орденов Славы: Александра Ильича Ясеницкого, Алексея Ефимовича Корчагина и знаменитого снайпера Семена Даниловича Номоконова – почетного солдата Забайкальского военного округа. В городе Шилке несколько улиц носят фамилии Героев Советского Союза — Бородина, Глазова, Баданина, Соболева, Пузырева, Абдрезакова. Памятники и обелиски фронтовикам установлены в городе, в поселках, в больших и малых селах Шилкинского района.
На сегодняшний день на территории муниципального образования проживают 10 участников Великой Отечественной войны, вдов участников ВОВ 40 человек и 185 тружеников тыла.
Защитников Отечества, живых свидетелей Победы с каждым годом всё меньше, многие уже просто не могут прийти на праздник, однако самые стойкие с военной выправкой все-таки прошли 9 мая по центральной улице Шилки в общей колонне с официальными лицами, участниками локальных войн, школьниками и всеми неравнодушными, кто в этот день пришел отдать дань памяти и уважения ветеранам — и живым, и мертвым, всем тем, кто подарил нам эту Победу.
Торжественные мероприятия начались с традиционного концерта для фронтовиков и тружеников тыла. Основное празднование Дня Победы продолжилось на площади Мира, она уже была заполнена людьми.
Традиционный митинг дал старт запланированным мероприятиям: проникновенные слова ведущих, искренние слова благодарности официальных лиц, ветеранов и представителей нашего молодого поколения, песни военных лет, танцы, живая инструментальная музыка, демонстрация в колонне — техники военных лет, яркие вокальные и хореографические номера творческих коллективов и многое-многое другое не отпускали внимание зрителей от сцены. Но все-таки самым главным действом уже не один год является шествие Бессмертного полка. Это своеобразная «река народной, человеческой памяти», где на фото – тысячи молодых и седых фронтовиков, тружеников тыла — всех, кого уже нет с нами, но чей подвиг останется в нашей памяти навсегда. Равнодушных не было: и пожилые, и молодые, и совсем еще маленькие участники мероприятия пронесли портрет своего победителя в знак безмерного уважения и благодарности в общем строю «Бессмертного полка».
Под песни Победы школьники и ветераны в праздничной колонне традиционно прошли к памятникам Великой Отечественной войны, возложили цветы и почтили павших минутой молчания. Ученики школ традиционно приняли участие и в почетном карауле у Вечного огня. Кроме этого, спортсмены выявляли лучших в легкоатлетической эстафете на призы Героя Советского Союза Николая Глазова. Празднование Дня Победы продолжила вечерняя программа, а завершил праздничный памятный день традиционный фейерверк.
Отметим, что в рамках празднования Дня Победы в Шилкинском районе в каждом его населенном пункте традиционно прошли массовые мероприятия разных форм. Здесь тоже есть свои цифры. На территории муниципального района «Шилкинский район» участие в митингах приняли 8500 человек, в праздничных концертах — более 10000 человек, акциях, таких как «Георгиевская ленточка», — вручено более 1000 лент, акции «Солдатская каша» — участвовало более 2000 человек, акции «Подарок ветерану», «Салют Победы», «Народная память» и многих других, прошли и встречи с ветеранами и тружениками тыла, были организованы тематические выставки, музыкально-поэтические вечера, конкурсы рисунков, а также Всероссийская акция «Бессмертный полк», которая в этом году охватила более 3600 человек. Нужно отметить и то, что на территории Шилкинского района в городских и сельских поселениях жителями проведены работы по приведению в надлежащее состояние памятников, воинских захоронений и других памятных мест. К разнообразным работам по подготовке и проведению праздничных мероприятий привлекались и волонтеры: «Мангуст», ДЮППК «Память» (п. Первомайский), сотрудники районного краеведческого музея, активисты всех поселений района — всего около 500 человек.
Виктория ВАСИЛЕНКО,
специалист по связям
с общественностью
администрации района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*