60 лет Митрофановская библиотека делится с жителями села лучшим, что создано в литературе

В нашем селе уж 60 лет, как существуют библиотека – очаг повышения знаний и клуб – центр проведения культурных мероприятий и организации досуга для людей всех возрастов от мала до велика.

Наталья Грудинина — библиотекарь с богатым внутренним миром

 

 

 

 

 

 

В нашей библиотеке всегда тепло, светло, уютно, на больших окнах радуют глаз комнатные растения, цветы. На столах аккуратно разложены журналы и газеты, к юбилейным датам оформлены стенды и книжные выставки. А посвящение библиотеке к ее юбилею выполнено в виде большого многоярусного торта из бумаги с фотографиями читателей и членов клуба «Общение». Здесь каждый представитель общественного актива, и молодой, и постарше, может найти свои снимки.
Библиотека у нас в селе любимое место, сюда ходят многие жители села, особенно дети. Малыши посещают разные кружки: рукодельный «Фантазия», кукольно-театральный «Теремок». Я хочу сказать, куклы интересны даже пожилым. Вот я, к примеру, смастерила к 8 марта куклу по имени Звоночек Радостные Вести. В ее создание я вложила все свои воспоминания о куклах моего детства, пришедшегося на военное лихолетье. И много таких же увлеченных людей сделали свои куклы, даже специальная выставка получилась. Простое, кажется, занятие, но такое хорошее, доброе и полезное для души. И дорогим сердцу подарком может стать для родных людей. Фото нашей первой куклы выложили в интернет, и всем она понравилась.
Для пожилых у нас действует клуб «Общение» под лозунгом «Вас здесь ждут и вам здесь рады, отложите все дела, ведь общаться в жизни надо, отдыхает пусть душа». Наши встречи на разную тематику, например, такая как «Наши руки не знают скуки», где мы вязали символ года Петуха, или, к примеру, «Рождественские посиделки», где мы пели песни и народные, и современные, всякий раз получаются радостными и душевными, наполненными воспоминаниями и искренностью. А еще мы иногда играем в «Поле чудес» или слушаем интересные рассказы библиотекаря Натальи Михайловны Грудининой на организованных ею вечерах встречи сельчан под названием «Поговорим о жизни». Обычно потом мы фотографируемся на память. В библиотеке есть альбом с фотографиями разных лет, который постоянно пополняется. Это документальные свидетельства нашей жизни, они остаются для сохранения памяти, чтобы наши дети, внуки и правнуки смотрели и лучше узнавали о сельской жизни, о старшем поколении и, возможно, чему-то учились у нас. А сейчас мы, старики, учимся у молодежи. Они многое знают, многим интересуются. Вот недавно мне рассказали про разные деревья, которые символизируют каждого человека в зависимости от года рождения. Мое дерево кипарис, и я много чего в описании общего нашла – очень интересно и занимательно! И другие прочитали и увидели себя как бы со стороны. Полезно иногда такое.
В нашем клубе «Общение» мы всегда узнаем что-то новое, чему-то учимся, обсуждаем опубликованные статьи на серьезные темы. Ведь надо шагать в ногу со временем, с внуками, не отставать в знаниях. Мы с удовольствием приходим в библиотеку, где нас всегда ждет наша Наталья Михайловна.
Клавдия Казанова
с. Митрофаново

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*