Армейский дозор Александра Адлера

Александр Адлер листает армейский альбом, первая страница которого уже призывает вспомнить о службе.

Молодой пограничник бдительно нес службу по охране границы

 

 

Юному 18-летнему шилкинцу довелось служить в погранзаставе, базировавшейся в Хасанском районе Приморского края, что рядом с китайской границей, вблизи г. Хунчун. Призывался он 19 апреля 1980 года. Отслужил два года и три месяца. В июле 1982-го прибыл домой. Прошел через трудности, получил закалку, привез солдатские награды.
Еще школьником-мальчишкой Александр готовил себя к взрослой самостоятельной жизни, службе в армии. Увлеченно играл в волейбол. От отца профессионального водителя Сергея Павловича унаследовал любовь к технике. А окончив школу, обучался на курсах вождения в АТП. Начал работать слесарем контрольно-измерительных приборов в локомотивном депо. По словам Александра Сергеевича, он отправлялся в войска в один день со своими одноклассниками Александром Огиенко и Юрием Горюновым. Всем им выпала честь служить в погранзаставах Приморского края.
Александр три месяца обучался в учебной части. Так началась и продолжалась дальше служба рядового, водителя машины ГАЗ-66, Александра Адлера. Армейские сутки, по воспоминаниям рассказчика о солдатских буднях, начинались с вечернего боевого расчета, объявления вида наряда на другой день. В феврале 1982 г. Александр участвовал в задержании нарушителя государственной границы, за что был представлен к награде — медали, которую получил уже по возвращении домой. Товарищи по службе были надежными, все из разных уголков страны, самым ближним земляком оказался сослуживец из Иркутска. Почта на погранзаставу доставлялась своевременно. Александр писал домой, сообщал родителям о себе, переписывался с одноклассниками. Получал письма от мамы Ольги Александровны, отца Сергея Павловича, дома его ждали.
Награды за военную службу свидетельствуют о доблести и мужестве пограничника. Это нагрудные значки «Отличник погранвойск второй степени», затем — первой степени, «Старшина погранотряда», грамота ефрейтору Александру Адлеру за достижение успехов в боевой и политической подготовке, безупречной службе, медаль «За отличие в охране государственной границы СССР».
«Помню, не забуду никогда службу на заставе», — говорит Александр. В руках его по-прежнему альбом, бережно хранящий память о погранслужбе, где много фотографий армейских друзей, памятка пограничникам «Свято храни и умножай славу боевых традиций героев Хасана» и другие, дорогие ему записи.
После демобилизации Александр вернулся в депо, работал помощником машиниста. Пройдя обучение, трудится и по сей день машинистом локомотива, остается верен своей любимой профессии.
Людмила ЗАГВОЗКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*