Хорошо, когда у ребёнка есть свой дом, в котором его всегда ждут

«Мы вместе и поэтому сильные!»

В тот день нашей встречи Инесса Можанова с утра уже выстирала белье. Потом свозила детей в поликлинику. Это ее обычные дела, сегодняшние будни, наполненные жизненным смыслом, любовью к деткам. Ребят у нее много и все такие близкие, родные, любимые. Инесса Владимировна пятый год — мама приемной семьи, ее муж Сергей Геннадьевич — отец большого и дружного семейства, которое проживает в социальном комплексе «Детская деревня».


Сейчас дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываются в государственных учреждениях социального обслуживания — центрах помощи детям или же в приемных семьях. В Шилкинской «Детской деревне» проживают две семьи. Ребята растут, развиваются, выходят во взрослую самостоятельную жизнь. По словам мамы Инессы, ее старшие приемные дети сейчас живут в Чите. Кристина работает, Саша обучается в техникуме отраслевых технологий и бизнеса. В отпуск или на каникулы они всегда приезжают домой. Под маминым крылом детворе хорошо отдыхается на летних каникулах. Правда, теплые деньки только-только наступают, но ребята уже вдоволь наелись редиски со своего участка. Цветочная рассада пока в кашпо, а скоро порадует всех во дворе. Летом дети и родители ездят на речку, в лес, трудятся и отдыхают тоже все вместе.
Ребята обучаются в школе № 52. Каждый ребенок увлекается чем-то особенным, но все вместе они любят выступать на сцене. Дома с мамой разучивают песни и танцы, репетируют, готовятся к конкурсам, шьют костюмы, а также играют в постановках церковно-приходского театра. Два года назад даже успешно участвовали в Москве в финале Всероссийского конкурса художественного творчества «Всероссийская ассоциация замещающих семей». А чуть раньше в краевом центре в конкурсной номинации «Моя семья» им было присвоено звание «Социальная звезда». Еще дети семьи Можановых участвуют в концертах центра «Сибиряк», вокальной ветеранской группы «Надежда», соревнованиях «Папа, мама, я — спортивная семья» и других. И у ребят, и у семьи много разных дипломов, благодарностей, грамот.
Дети доверительно общаются и делятся самым сокровенным, конечно, с мамой. У нее же постоянная забота о ребятах. Внимание, ласку, любовь — все отдает она им. Самые маленькие Юра и Алина пока детсадовцы. Осенью Алина пойдет в первый класс, начнет заниматься в хореографическом ансамбле «Вдохновение». Малыши любят после детского сада спешить домой, ведь их там ждут мама и папа, старшие братья и сестры. Артем перешел в четвертый класс, сейчас с удовольствием играет во дворе. Миша и Гена пойдут в восьмой класс, он увлекается греко-римской борьбой, регулярно посещает занятия секции. Сережа выглядит по-взрослому, перешел в девятый класс, любит играть в футбол и дома — хороший помощник. С нового учебного года Ксюша станет десятиклассницей. Каждую свободную минуту она проводит с пользой для себя — рисует, видит мир по-своему через свой рисунок, занимается в художественной школе. Ксюша считает, что в приемной семье жить интереснее и лучше, чем в большом коллективе какого-либо социального центра. Своих детей у Инессы Владимировны трое. Старший сын Андрей взрослый, работает в администрации района. Сын Вячеслав обучается в Байкальском государственном университете в Иркутске. Дочь Таисия нынче оканчивает обучение на музыкальном отделении школы искусств.
В праздничные дни семья собирается за большим столом. Отметили в этом году юбилейный день рождения мамы Инессы. Было много поздравлений, красочных плакатов, подарков, сделанных детскими руками, прошел концерт для мамы и папы. Одновременно праздновали дни рождений Ксюши и Алины, на столе было сразу два торта, и девчонки сами задували свечки, приглашали в гости своих друзей. А как ребята любят быть рядом с мамой на кухне, стряпать пельмени, пирожки или печь пиццу! Вечерами, особенно длинными зимними, играют в «Морской бой», соревнуются в других настольных играх или читают книжки, которых у детишек много и можно выбрать по душе. Домашние животные и другие обитатели: два кота, собака, попугай и шиншилла — настоящие друзья ребят. Домашние цветы создают уют. Дети не забывают ухаживать за ними.
Вся жизнь Инессы Владимировны связана с детьми. В свои 23 она пришла работать в Детский дом воспитателем и осталась там на 20 лет. До сих пор она общается со своими воспитанниками, переписывается с ними, они приезжают к ней в гости, дарят цветы, выражают свою любовь за ее доброту, неравнодушие к ним, когда-то маленьким несмышленышам, благодарят за заботу и ласку, за оставленный добрый след в их жизни. С 25 мая 2015 года Инесса Можанова становится приемной мамой детей. Она рассказывает: «Трудно, конечно, было. Сейчас полегче, прошла адаптация ребят. Они меня понимают, а я их. Дети меняются на глазах, становятся спокойными, уравновешенными. Они знают, что защищены, учатся общаться с другими детьми, поддерживают разговор с людьми. Зажатость и замкнутость проходят. У них есть свой дом, в котором их всегда ждут. Дети знают, что они приемные, а мы с мужем для них приемные родители и что мы — их надежда, опора и защита».
Во второй семье «Детской деревни» Надежды и Сергея Портнягиных также восемь детей: трое приемных, трое своих и две племянницы. Надежда Викторовна говорит: «Всех детей люблю, никогда никого не подразделяю, для меня едины все». Жизнь в семье кипит с утра до вечера. Разрабатывается приусадебный участок, старшие ребята помогают родителям заботиться о младших, играют, читают, гоняют на велосипедах возле дома, увлекаются спортом, ходят на мероприятия в центр «Сибиряк». Всей семьей выезжают на природу. Ребятишкам жить единой семьей нравится.
Надежда Викторовна работала в Детском доме. Жалко ей было детишек, уезжающих в другие учреждения. Она сблизилась особенно с девочками. Решилась стать мамой приемных детей и целый год ведет за собой ребят, воспитывает, лелеет. Дети с ней рядом, у нее спокойно на душе за них.
Говорят: «Дети — наше будущее, будущее страны». С такими добрыми и любящими приемными родителями мы спокойны за ребят из «Детской деревни». Они молодцы! Учатся, помогают старшим, умеют быть благодарными. Растут отзывчивыми, талантливыми, трудолюбивыми. Неустанный труд приемных родителей, приемных матерей неоценим. Быть в окружении ребятишек — большая радость для мам и пап приемных семей и счастье для некогда лишенных родительской ласки ребятишек. Всем детям нужны любовь, защита и забота.
Людмила Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*