Быть поваром – это искусство

Старая русская пословица гласит: «Хороший повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным, от результатов его работы зависит здоровье и настроение человека. Мы думаем, что в этой сфере может работать любой человек, умеющий готовить, но только настоящий повар превратит результат своей работы в искусство.

Уже второй год подряд районный краеведческий музей в Первомайском проводит конкурс профессионального мастерства среди поваров «Хозяйка земли забайкальской». Согласно положению и его условиям на участие в конкурсе первоначально согласились восемь команд. Однако позже, к сожалению, по разным причинам часть команд отказалась от участия, и в результате на старте было три команды: «Улыбка» (МОУ ООШ № 1), «Изюминка» (кафе «Исток» ИП Т.Ю. Овчаренко) и «Шивандинка» (ГАУСО РЦ «Шиванда»).
Открыли это мероприятие ведущая И.В. Попова и группа «Мелодия». В первом конкурсе «Визитная карточка» команды себя представили. Волнение девушек было заметно, ведь за столом сидело строгое компетентное в этой сфере жюри: председатель Е.А. Казанова и члены жюри О.В. Логунова, О.Н. Ершова.
Согласно жеребьевке первыми пришлось выступать девушкам команды «Улыбка»: Н.А. Антипиной и О.А. Сивовой. Следующими были представительницы «Шивандинки»: А.В. Косякова, В.В. Лескова, Г.Н. Павлова под руководством шеф-повара И.В. Беловой. И завершала первый конкурс «Изюминка»: А.М. Валигура, Л.В. Швецова, С.М. Алекминская, Л.М. Кужнаева.
Затем наступило время самого интересного и красивого конкурса — представление домашнего задания «Удивительное блюдо». Вот уж здесь конкурсантки постарались! Взгляду жюри и зрителей предстали просто чудо-блюда: сверкающий румяной корочкой «Рог изобилия», а из него вытекает мясо габаджоу в кисло-сладком соусе, украшенное овощами и зеленью, от команды «Улыбка».
В зелени «с камышами» притаилась фаршированная щука на желейном «озере», среди искусно вырезанных из овощей цветов здесь плывут два «лебедя» – это постарались хозяйки из «Шивандинки».
Коллектив «Изюминки» представил несколько блюд: желейные панно на тарелках из «ветки весенней сирени», «ромашкового поля», а также куриные рулеты и огромный «букет нежных роз» — подарочный торт.
На этапе этого конкурса девушек можно сравнить с художниками, в чьих картинах не только созерцаешь красоту, но их можно еще и попробовать.
Затем было задание по теории, как в школе на экзамене вытягивали билеты с вопросами. Ну, а председатель жюри задавала еще и дополнительные вопросы, от чего конкурсантки еще больше волновались. Однако и здесь все справились на отлично.
Ведущие мероприятия Ольга Некрасова и Ксения Швецова подбадривали наших конкурсанток. Пока девушки готовились к следующим конкурсам, группа «Мелодия» исполняла веселые и задорные песни.
Пришло время показать свои практические навыки членам жюри и зрителям: из предоставленных продуктов нужно было в течение 15 минут приготовить какое-либо блюдо. У всех получились красивые и вкусные салаты: «Мимоза» («Улыбка»), «Красное море» («Изюминка»), «Оливье» («Шивандинка»). Здесь жюри учитывало не только скорость приготовления, но и правильно нарезанные по технологии продукты, их совместимость и, конечно же, оформление. И здесь наши девчата справились успешно.
Завершающим конкурсом было «Творческое задание», в ходе которого мы увидели не только профессиональное мастерство наших участниц, но и их творческие способности. «Шивандинка» представила сценку про щуку, а группа поддержки исполнила танец со светодиодным эффектом «Надежда». «Китайскую кухню» — представление с элементами жонглирования овощами и яйцами — показала «Изюминка». А Надежда Антипина («Улыбка»), оказывается, не только хорошо и вкусно готовит деткам в школе, но еще и поет. В ее исполнении прозвучала песня «Желаю вам!».
Подошло время подводить итоги конкурса с вручением грамот и небольших подарков, и наше строгое, но справедливое жюри распределило места: первое место — «Шивандинка», второе поделили «Улыбка» и «Изюминка».
Вот такие замечательные женщины живут и работают в нашем поселке, которые не только, как говорится, «коня на скаку остановят», но и вкусно, красиво приготовят, а еще споют и станцуют, и дома все успеют.
Закончился наш конкурс чаепитием: все участницы и зрители собрались за большим дружным столом, который любезно организовала хозяйка кафе «Исток» Т.Ю. Овчаренко.
Большое всем спасибо за участие и до встречи в следующем году!
Районный
краеведческий музей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*