Восстановление мостов в Шилке близится к завершению

Без малого год прошел со дня разрушительного наводнения в Шилке. На всех уровнях власти подчеркивалось, что будет оказана помощь на восстановление транспортной инфраструктуры, поддержку пострадавшим, возмещение ущерба. Несмотря на то, что в октябре 2018 года в интервью нашей газете мэр Шилки Сергей Сиволап рассчитывал, что работы по возведению трех мостов завершатся в первом полугодии 2019 г., все мы видим, что до конца строительство еще не завершено. Работать подрядчику приходится в непростых условиях, в финансах он ограничен.


— Из бюджетов края и федерации в общей сложности мы ждем 20 млн рублей. В курсе этой проблемы Минтерразвития, написано немало отношений. Там нам отвечают: «Ждите, деньги находятся на рассмотрении федерации, там решается». Единственное, что мы попросили у депутатов города, разрешения на выделение 1700 тыс. рублей из городского бюджета на приобретение материалов, — рассказал мэр Шилки Сергей Сиволап.
По словам чиновника, более 80 % работ выполнено практически на всех мостах: не без трудностей залили бетон для опор-быков, перекрыли все мосты железнодорожными платформами или таврами, которые подарены РЖД. Кроме того, работала техника по обваловке вокруг мостов. Не хватало финансов для приобретения комплектующих частей к мостам. Предстоит чистка русла от строительного мусора.
— Не работает программа по расчистке русла реки, и нет никакого понимания от Министерства природных ресурсов. После наводнения комиссия от минприроды оценила ситуацию и сделала вывод о том, что одним из факторов выхода воды из берегов Кии стало то, что река заросла, а русло ее извилисто, — говорит Сергей Сиволап. — А, следовательно, требуются укрепление берегов, расчистка и испрямление, чтобы пропускная способность была выше. Мы написали отношение: как нам дальше быть? Кроме того, размыта дамба на р. Шилке, а это угроза восточной части города, Кибасово. Денег на восстановление размытой дамбы нам тоже не выделяют. Получается, мы сидим на мине замедленного действия. На восстановление дамбы требуется 16 млн рублей.
К моменту выхода публикации в печать стало известно, что после встречи Сергея Сиволапа с врио губернатора Александром Осиповым, главой региона было принято решение о выделении денег на восстановление мостов из бюджета края. На 1 июня городскому поселению открыты лимиты на полное финансирование строительства всех трех мостов, а чуть ранее из бюджета края поступило 3 млн рублей, переданных подрядчику. В результате было завершено возведение моста по ул. Баданина, открытие которого состоится 12 июня.
По состоянию на 10 июня, по информации начальника управления инвестиционной политики и развития инфраструктуры администрации района Евгения Бунькова, городскому поселению «Шилкинское» открыты лимиты на сумму 21 млн 548 тыс. рублей для расчетов за восстановление уличной дорожной сети, очистку от мусора затопленных улиц и восстановление мостов. Денежные средства поступят на основании соглашений между Министерством финансов Забайкальского края, администрацией муниципального района «Шилкинский район» и администрацией городского поселения «Шилкинское». Городской администрации для получения финансов нужно будет предоставить всю необходимую документацию (заключенные контракты, сметы, акты выполненных работ и др.) в минфин и администрацию района.
Евгений Буньков также отметил, что в районе ждут оставшиеся финансовые средства для восстановления 40-метрового деревянного моста через Кию в с. Средней Кие, также разрушенного стихией. Половина суммы в размере 900 тыс. рублей уже поступила в районный бюджет.
Анастасия Алыпова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*