Как идёт «мусорная реформа» в районе?

С 1 января 2020 года вступает в силу закон об обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Забайкальского края. В мае в Шилке прошло заседание городских депутатов, на котором утверждались тарифы на вывоз мусора для населения, разработанные региональным оператором «Олерон+». С 1 июня планировалось апробирование механизма работы с гражданами — как с жителями многоквартирных благоустроенных домов, так и с жильцами частного сектора. Тариф для благоустроенного фонда жилья должен был составить 65 рублей с человека, по индивидуальным жилым домам — 79,7 рубля.


— Оператор планирует ставить контейнеры на площадки под сбор мусора, которые, в свою очередь, должна будет подготовить администрация поселения. Мы перед краем поставили вопрос финансирования этих предполагаемых площадок, ведь нужно их все поставить на кадастровый учет. Пока этот вопрос о финансах открытый, — отметил глава города Сергей Сиволап. – По идее должна быть бетонная площадка, огороженная по периметру забором, с нее машина будет забирать контейнер. Платеж за вывоз ТКО будет обязательный для всех в городе. Но в понятие ТКО не входят стройматериалы и биологические отходы, в смысле навоз. А как решить этот вопрос? В общем, вопросов пока много. В Первомайском почти полгода отрабатывался механизм вывоза мусора. У нас тоже должен быть переходный период.
На вопрос, как и кем сейчас решается проблема с захламленностью города, в городской администрации подчеркнули, что специалист по благоустройству у них есть, мониторит работу МУП «Благоустройство», объезжая места сбора мусора у многоквартирных домов. Однако помимо благоустроенного жилого фонда в городе есть еще и неблагоустроенные многоквартирные дома, а также частный сектор, который не регулируется ни МУПом, ни специалистом по благоустройству. И тут работы непочатый край, как можно увидеть по десяткам фотографий в соцсетях под темой о мусорной проблеме, да и собственными глазами и обонянием ощутить всю злободневность проблемы. Выходит, что правила благоустройства на территории городского поселения практически не выполняются. Жители жалуются на отсутствие урн на улицах, дворников, да и на тех помойках, что вроде бы вывозятся, остаются или разлетаются пакеты и прочий мусор. Контейнеры опрокидывают в машину, а то, что разлетелось, например, как возле детсада «Ласточка» в центре Шилки, так и лежит себе. Все эти моменты не исчезнут сами по себе с приходом какой-либо фирмы, собирающей деньги. А значит, поводов для возмущения у горожан, наверное, не убавится. Также неясно, кто будет заниматься благоустройством Воронихи, обеспокоен мэр Шилки.
— Мы сейчас нанимаем технику, как-то крутимся, а потом нам еще и подчищать за ним придется что ли? 580 тысяч планируется с начала лета потратить на вывозку несанкционированных свалок. Возможно, введение платы сможет повлиять на тех, кто устраивает эти свалки, — говорит Сергей Сиволап.
Более 10 актов подано горадминистрацией в МЧС на несоблюдение противопожарной безопасности горожанами (неубранные хлам и трава), за что шилкинцы должны быть привлечены к ответственности. Кроме того, выданы уведомления о захламленности прилегающих территорий и руководителям нескольких магазинов. Смущают городских чиновников и те невостребованные кучи песка, которые были привезены гражданам после июльского наводнения. А кроме того, жильцы, переезжающие в новые дома после получения сертификатов, оставляют несанкционированные свалки.
Если говорить в целом по району о продвижении «мусорной реформы», предложенный региональным оператором тариф для сел был отклонен депутатами поселений, поскольку сумма, представленная «Олерон+», станет тяжелым финансовым бременем для селян, где, как известно, работы практически нет. Как отметил начальник управления инвестиционной политики и развития инфраструктуры администрации района Евгений Буньков, представителей регоператора в районе нет, а это создает дополнительные трудности в выстраивании взаимодействия и решении вопросов, которые появляются на первых порах. Кроме того, чиновник уточнил, что межрайонный полигон для вывоза мусора строить не будут, принимать отходы с окрестных сел до 2023 г. будут мусорные полигоны в Шилке и Первомайском. После 2023 г. должны будут заработать мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы. До января 2020 года все поселения обязаны ликвидировать свои несанкционированные свалки. Если региональный оператор обнаружит свалку, то вправе выдать предписание о ее уборке владельцу земельного участка либо уберет сам, но выставит финансовые претензии. Крупным поселениям необходимо установить площадки под контейнеры, разработать схему с адресами площадок, куда мусор будут приносить жители, и откуда будет забирать его уже регоператор. Евгений Буньков подчеркивает, что нужно воспитывать местное население, приучать к тому, что не только убирать в своем дворе, но и не валить на соседний участок земли. Закон № 89 «Об отходах производства и потребления» в новой редакции диктует: все жители и многоквартирного, и частного жилья обязаны заключать договоры на вывоз мусора. Что касается нашей проблемной на данный момент свалки на Воронихе, то, по мнению районного чиновника, там ежедневно должен работать бульдозер, которого нет в городе. Вся надежда, что «Олерон+» возьмет эту свалку в свои руки и наведет на ней порядок. Как отмечает начальник МУП «Благоустройство» Светлана Волкова, сегодня ее работник, наблюдающий на Воронихе за порядком выброса мусора, буквально рискует здоровьем, поскольку пытается записывать номера тех машин, владельцы которых валят мусор у обочины, не проезжая вглубь полигона.
Мы не могли пройти мимо опыта работы с компанией по вывозу мусора жителей и властей п. Первомайского. Специалист администрации по архитектуре и градостроительству Елена Номоконова рассказала, что на территории поселка существуют 30 контейнерных площадок возле многоквартирных домов, не считая территории учреждений и юрлиц. Отсюда в штатном режиме вывозят ТКО машины регионального оператора, начиная с ноября 2018 г. С 2020-го будет организован и помешковый сбор мусора у населения, проживающего в индивидуальных жилых домах.
— Тариф установлен для многоквартирных домов – 65,35 рубля, для частных – около 80 рублей. Представители компании приезжали заключать договоры с ИП, юрлицами и людьми, проживающими в коттеджах. В многоквартирных домах УК передали все данные своих жильцов региональному оператору. Оплата осуществлялась через почту и Сбербанк, а теперь и в единой кассе, где принимают плату за коммунальные услуги, — говорит Елена Номоконова. – Конечно, плата повысилась, но люди довольны, стало чище. Там, где стоят два-три бака, они практически не успевают заполняться. Пока отходы вывозятся в место временного хранения, за которым закреплен и следит МУП. В черте поселка у нас несанкционированных свалок нет. Сейчас мы распространяем информацию в наших селах, где будет организован с будущего года помешковый сбор один-два раза в неделю.
Как быстро Шилка сможет подстроиться под такой сбор мусора, мы сможем увидеть в ближайшее время. Главное, чтобы за наши деньги мы действительно ощутили чистоту и опрятность, а те, кто сегодня плодят несанкционированные свалки, не изловчились гадить и за чужой счет.
P.S. Пока готовилась публикация, стало известно, что депутаты городского поселения «Шилкинское» решили пригласить представителя компании «Олерон+» на совет и обсудить экономическое обоснование тарифов, их калькуляцию и подробнее узнать, за что будет взиматься плата, то есть какой объем работ будет выполняться за деньги горожан. На данный момент предлагаемый механизм работы регоператора вызывает нарекания у депутатского корпуса.
Анастасия МИНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*