Шилкинцы попытались сделать берега рек более чистыми

Традиционная экологическая акция «Чистые берега рек Кия и Шилка» с большим размахом прошла в г. Шилка 14 июня. Акция организована и проводится при поддержке городской администрации, предпринимателей и при массовом участии коллективов предприятий и учащихся города. Мероприятия по уборке русел и берегов наших рек и других водоемов созвучны концепции проекта «Забайкалье – наш дом», инициатором которого выступает врио губернатора Александр Осипов.

В 2018 году большой водой, стихийным бедствием были подняты и смыты в русло отходы жизнедеятельности. Не менее проблемно и то, что отдыхающие на берегах жители райцентра не имеют культуры, оставляя после себя пластик и стекло в траве, песке и воде. Это большой бич нашего общества, половина которого не может равнодушно наблюдать за происходящим. А потому ежегодно принимают участие в уборке Кии и Шилки такие коллективы, как специалисты Шилкинской ЦРБ, Пенсионного фонда, налоговой инспекции и администрации. Всегда активностью отличаются подростки, для которых это имеет также воспитательный аспект, ведь через несколько лет они сами станут взрослыми и будут приучены не сорить, уважать природу и чужой труд, беречь экологию.

Вот и на это раз большой дружной ватагой ребята из СОШ №№ 1, 51, 52 и воспитанники «Сибиряка», а также взрослые из МУП «Благоустройство», ПНДИ, пенсионного фонда, районной больницы и администрации – всего более 150 человек прошли большие расстояния вдоль реки Кии от котлованов до моста на ул. Набережной, и вдоль Шилки от местечка Усово до очистных, а также поляну между двумя водными артериями. Уже в первый час уборки у команды из ПНДИ были заполнены до отказа 30 мешков, более 10 мешков насобирали ребята из СОШ № 51. Денис, Андрей и Виктор из 8 класса этой школы рассказали о своем отношении к ситуации:

— Мы всегда готовы активно участвовать в уборках и сами стараемся использовать контейнеры и пакеты для мусора или сжигать его. На природу всегда берем пакеты и уносим их домой. А отдыхающим можем сказать, меньше пить надо и тогда меньше бутылок будет, посмотрите, тут же один пластик из-под пива и из-под водки стекляшки. Нам учитель физики постоянно говорит, что долго разлагается вот это пластик, под ним жизни нет. А в воде летом стекла сколько, кто-нибудь да режется! Задумайтесь, вы же взрослые люди!

Действительно, отдых на природе в этих условиях – это не только приятное времяпрепровождение, но и большая ответственность и внимание к своему здоровью. У нас есть живописные полянки, ароматный тальник, в тени которого можно укрыться, белоснежный песок и горячая галька, освежающая вода – и везде отходы. На одно такое удобное местечко наткнулись автор этих строк, а также активисты штаба движения «Забайкалье-наш дом» в Шилке С. Моисеев и Е. Свиридова. Вопиющая картина открылась там, но это уже не редкость. Пока мы собирали в кустах остальной мусор, приехали молодые люди, сказали, что они уберут мусор за собой сами. хорошо, если так и будет. А ведь впереди все лето и массовый выезд в честь праздника Троицы.

— По моим ощущениям, сегодня еще не так много мусора собрали. Сколько в грузовиках, я не скажу, мы их все не пересчитывали. Вывозом будет заниматься МУП «Благоустройство», они же подвозили людей, а так же грузовик дал индивидуальный предприниматель Михаил Мальцев, свои машины у Пенсионного фонда и ЦРБ. Налоговая инспекция и школа № 2 будут в другие дни заниматься очисткой берега Кии на той стороне Шилки, в районе Чапая и в Северном, — рассказала орагнизатор акции замглавы города Шилки по социальным вопросам Елена Шайдурова. — Большое спасибо всем людям, что пришли, но все-таки хочется сказать и остальным: присоединяйтесь, и прежде всего, убирайте за собой после праздников и выездов на природу. Очень много собрали дети, а ведь убирают за взрослыми, так быть не должно. Хочется, чтобы уже были приняты меры к таким безответственным горожанам.

15 июня еще больше шилкинцев выйдут на очистку берегов котлованов – рукотворных водоемов, популярных у жителей.

Анастасия АЛЫПОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*