Лента новостей

Александр Осипов встретился с представителями национальных диаспор Забайкальского края

10 июня в краевой филармонии состоялась встреча руководителей национальных диаспор Забайкальского края с Александром Осиповым, приуроченная к приближающемуся Дню России.

Представители диаспор рассказали главе региона о своей деятельности, поделились проблемами, с которыми сталкиваются их организации. Участниками встречи было выдвинуто предложение создания «Дома дружбы народов» в Чите. В нем национальные диаспоры могли бы проводить встречи, концерты, выставки. Руководители организаций заявили, что могли бы финансировать строительство объекта из средств участников национальных объединений.

Глава региона Александр Осипов поддержал идею и отметил, что деятельность национальных диаспор очень важна и оказывает положительное влияние на социальную жизнь Забайкалья.

«Мы должны добиваться сохранения культурных традиций, культурных ценностей. Очень важно формировать повестку мероприятий, действий, направленных для достижения позитивных изменений. Спасибо, что ваши организации занимаются всем этим. Необходимо вырабатывать совместную повестку, которая расходилась бы по всем муниципалитетам Забайкалья, и могла вести наше общество к положительным изменениям», — резюмировал руководитель региона.

В конце встречи каждый участник написал на плакате «Забайкалье – наш дом» на своем родном языке.

Одиннадцать забайкальцев награждены государственными наградами

10 июня накануне Дня России исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Евгений Орачевский вручил одиннадцати забайкальцам государственные награды. Среди награжденных — представители разных профессий.

«Вы — выдающиеся люди, ценность вашего труда признана на самом высоком уровне. Президент России подписал указ и поблагодарил вас за развитие страны в целом и Забайкальского края в частности, за каждой наградой скрывается история самоотверженности»,- сказал Евгений Орачевский.

За многолетнюю плодотворную научно-организаторскую деятельность, разработку и внедрение новых ветеринарных препаратов, создание типов и пород животных, а также укрепление сотрудничества в сфере научного обеспечения развития агропромышленных комплексов Монголии и Республики Корея Орден Дружбы получил директор научно-исследовательского института ветеринарии Восточной Сибири Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук Валерий Черных, отработавший в отрасли 35 лет. Под его руководством, в частности, был организован научно-производственный стационар для проведения исследований по болезням диких животных, опасных для здоровья человека. Валерий Черных — автор девяти пантентов, им опубликовано более 100 научных работ и пять монографий.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени вручена старшему чабану агрокооператива «Цокто-Хангил» Батору Цыбенжапову.

Профессиональные почетные звания присвоены работникам завода горного оборудования — начальнику технического отдела Виктору Сорокину и токарю Наталье Улуповой, электромеханику Могочинской дистанции электроснабжения ОАО «Российские железные дороги» Петру Степанову, заместителю главного врача краевой детской клинической больницы Ольге Балдынюк, главному инспектору отдела назначения межрайонного филиала краевого центра социальной защиты населения Цырену Сансараймаеву.

Также Евгений Орачевский наградил почетной грамотой президента РФ учителя Зуткулейской школы Дульдургинского района Баира Дугаржапова, музыкального руководителя детского сада №53 города Читы Татьяну Ковалеву. Благодарность президента РФ вручена учителю школы №19 города Читы Ольге Скорняковой. Благодарность председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ вручена главе крестьянско-фермерского хозяйства Борзинского района Александру Русинову.

Александр Осипов поручил подготовить силы и средства на случай подтопления населенных пунктов

10 июня глава Забайкальского края Александр Осипов в ходе оперативного совещания с участием органов исполнительной власти и глав муниципальных образований обратил внимание на необходимость подготовки сил и средств на случай возникновения чрезвычайной ситуации, вызванной паводками.

Руководитель Забайкалья отметил, что в ряде населенных пунктов ожидается подтопление паводковыми водами.

«Приближается период времени, когда существует угроза подтопления паводковыми водами. Прошу руководителей соответствующих служб, глав районов обратить на это пристальное внимание. Необходимо подготовить силы и средства для предотвращения ситуации. А также проинструктировать руководство районов, население, как действовать в таких ситуациях, в случае недостаточности собственных сил оказать содействие муниципалитетам», — подчеркнул Александр Осипов.

В ходе оперативного совещания исполняющий обязанности заместитель председателя правительства края Андрей Гурулев отметил, что на территории районов есть бесхозные гидротехнические сооружения. По его словам, необходимо поставить объекты на учет и провести их полное обследование.

В ближайшее время с главами районов будет проведено соответствующее совещание.

Также глава региона Александр Осипов поручил исполняющему обязанности заместителя председателя регионального правительства Виктору Паздникову ускорить работу по получению финансирования на восстановление мостов и дорог, разрушенных в результате чрезвычайной ситуации в июле 2018 года.

Александр Осипов встретился с жителями села Урлук

В рамках рабочей поездки в Красночикойский район руководитель Забайкальского края Александр Осипов встретился с жителями села Урлук. Встреча прошла в доме культуры. Граждан интересовали вопросы лесопользования, благоустройства, ремонта социальных и образовательных учреждений, создания новых рабочих мест.

Один из них касался ремонта дома культуры в Урлуке. Здание было построено в 1973 году. В 2002 году зрительный зал на 370 мест был переоборудован в спортивный зал для Урлукской школы.

Александр Осипов ответил, что ремонт дома культуры планируют включить в программу по развитию Дальнего Востока. Его стоимость более 20 миллионов рублей. Будут восстановлены сцена и зрительный зал, заменят кровлю, полы, оконные блоки, установят вентиляцию и сантехническое оборудование. Также, по мнению главы региона, необходимо решать вопрос строительства спортзала.

«Подавайте заявку, будем смотреть в соответствии с приоритетами, возможно ли профинансировать строительство нового спортивного зала по всем нормативам и правилам»,- сказал глава Забайкалья, обращаясь к руководителям муниципалитета.
Еще один острый вопрос, который затронули жители Урлука на встрече с Александром Осиповым, — проблема сохранения кедрового леса, искоренения случаев его незаконной рубки.

«Мы должны правильно организовать работу и по-хозяйски рачительно разобраться с тем, что происходит в лесах. Всех недобросовестных лесопользователей будем выводить, совместный контроль с правоохранительными органами наладим и наведем порядок. Рубить лес незаконно, тем более нетронутый, никто не будет»,- подчеркнул Александр Осипов.

Озвученные гражданами проблемы касались многих сфер. На вопросы также отвечали присутствовавшие на встрече представители краевой власти. По итогам разговора с жителями села Урлук профильным министерствам поставлены соответствующие задачи.

Более шести миллионов рублей выделено на ремонт двух детских садов Чернышевского района

Средства на капитальный ремонт двух детских садов Чернышевского района выделены из бюджета Забайкальского края. Подписано соответствующее распоряжение правительства региона.

В детском саду поселка Жирекен будет проведена замена системы отопления. Проведенные работы помогут стабилизировать ситуацию с температурным режимом в здании и обеспечением горячей водой. Завершить ремонт планируется осенью этого года.

В детском саду поселка Аксеново-Зиловское планируется провести замену кровли, окон, косметические работы. Капитальный ремонт в учреждении не проводился с момента основания.

Оба здания находились в перечне первоочередных объектов на капитальный ремонт, который был сформирован в конце 2018-го года по решению краевых властей для выделения необходимого финансирования.

Тарифы на электроэнергию для бюджетных потребителей и малого бизнеса снизятся на 7,7 процента

С 1 июля в Забайкальском крае, как и в других субъектах Российской Федерации, изменятся тарифы на коммунальные услуги. Руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края Евгения Батуева отметила, что рост тарифов для населения не превысит 3,2 процента.

«Этот индекс для региона установлен правительством Российской Федерации на все виды коммунальных услуг: электрическую, тепловую энергию, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Однако рост тарифов на электроэнергию в пределах социальной нормы в Забайкалье увеличится лишь на 1,4 процента. При этом тарифы сверх социальной нормы останутся на прежнем уровне», — уточнила она.

По словам руководителя РСТ, рост тарифов вызван инфляционными процессами в стране, ежегодно увеличиваются цена на ГСМ, уголь и т. д.

«Однако Региональная служба по тарифам Забайкальского края в ходе рассмотрения заявок, поданных ресурсоснабжающими организациями, исключает необоснованные ими затраты. Так, в прошлом году были исключены поданные ими заявки на сумму 7,5 миллиарда рублей», — отметила Евгения Батуева.

Отдельно она остановилась на тарифах для потребителей группы «прочие», куда входят предприятия бизнеса, бюджетные организации. Она отметила, что со второго полугодия 2019 года на услуги отопления, водоснабжения и водоотведения рост составит 4,34 процента, что ниже прогнозируемого на 2019 год уровня инфляции, там, где ранее был применен механизм перекрестного субсидирования – 0 процентов. Данный нулевой рост на территории края продолжается в течение последних трех лет.

Что касается электроснабжения для потребителей «прочие», установленные тарифы не вырастут, для бюджетных потребителей и малого бизнеса снизятся на 7,7 процента благодаря снижению тарифа на услуги по передаче электроэнергии.

«Правительство региона продолжает работу по включению Забайкальского края в перечень территорий, для которых устанавливаются особенности функционирования рынка электрической энергии. Если регион войдет в данный перечень, цена снизиться для всех потребителей Забайкальского края», — резюмировала Евгения Батуева.

Вопросы интеграции Забайкальского края в экономическое пространство Дальнего Востока обсудили в Чите

13 июня в правительстве Забайкальского края состоялось выездное совещание Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Совещание было посвящено организации взаимодействия по направлению законодательного обеспечения интеграции Республики Бурятии и Забайкальского края в экономическое пространство Дальнего Востока.

 «Дальнейшее развитие экономических и социальных механизмов, их применение на территории нашего края – в этом мы видим основное сотрудничество с Советом Федерации и с Советом по развитию Дальнего Востока. Мы бы хотели рассмотреть дальнейшее расширение территорий опережающего развития, создание перспективных инвестиционных объектов, формирование режима «Свободный порт Владивосток», введение упрощенной системы реализации инвестиционных объектов. Также я призываю к более плотному сотрудничеству наших соседей из Бурятии, потому что по многим вопросам у нас схожие проблемы», — отметил в ходе совещания глава Забайкальского края Александр Осипов.

В ходе совещания были подняты проблемные вопросы, возникающие в ходе реализации механизмов социального и экономического развития, применяемых на Дальний Восток в Забайкальском крае и Республике Бурятии.

Член Совета Федерации Анатолий Широков заявил, что участникам удалось договориться по многим вопросам, выработать общее решение, начатая работа по интеграции Байкальских регионов в экономическое пространство Дальнего Востока будет продолжаться в нормально режиме.

«Те преференции, которые уже доказали свою эффективность, сегодня начинают действовать в Забайкалье и Бурятии. Конечно, не стоит строить скорых ожиданий, потому что должен быть накоплен определенный удачный опыт. На территории Дальнего Востока сейчас действуют 209 новых предприятий, три года назад их не было совсем. Поэтому, все проблемы не могут решиться сразу, нужно определенное время», — сказал он.

Член Совета Федерации от Забайкальского края Баир Жамусев отметил, что основные цели вхождения регионов в Дальний Восток – увеличение количества рабочих мест, а также снижение миграционного оттока.

«Для Забайкалья и Бурятии есть ряд специфических факторов, которые замедляют социальное и экономическое развитие. Поэтому важная задача местных властей – поиск оптимального решения наиболее острых проблем. Тогда преференции смогут оказать скорое положительное влияние на улучшение ситуации в регионах», — заявил он.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*