Призвание главврача Сергея Бянкина – медицина

Все в нашем районе и многие за его пределами знают Шилкинскую центральную больницу. Ежедневно районную поликлинику, отделения, амбулатории и ФАПы посещают несколько сотен человек, постоянно на страже работники скорой помощи.

Коллеги и пациенты уважают Сергея Бянкина за человеческие качества и управленческое мастерство

Шилкинская ЦРБ, по словам начальника отдела стратегического планирования Министерства здравоохранения Забайкальского края Сергея Матвеенко, одно из ведущих учреждений здравоохранения среди районов края. «Главный врач Сергей Бянкин работает здесь давно, — рассказывает Сергей Анатольевич. — Он один из самых серьезных, ответственных руководителей края. Руководил сначала муниципальным учреждением, а с 2013 года ЦРБ работает под юрисдикцией министерства. Благодаря его усилиям и стараниям открыт травмацентр, который обслуживает, кроме Шилкинского, шесть районов: Шелопугинский, Балейский, Нерчинский, Тунгокоченский, Чернышевский, Могочинский. Шилкинская ЦРБ под руководством главврача Сергея Бянкина одна из первых в Сибири приобрела компьютерный томограф. В учреждении сильный кадровый потенциал. Отток работников небольшой. На высоком уровне организована специализированная медицина: хирургия, кардиология, травматология, педиатрия. Приобретено эндоскопическое оборудование в области хирургии. Сергей Бянкин являлся депутатом четвертого созыва Законодательного Собрания края. Его человеческие качества — отзывчивость. Он глубоко вникает в проблемы сельского здравоохранения, помогает молодым врачам. Заслуженный человек, которого все уважают».
Да, Сергей Юрьевич такой: шагает в ногу со временем, предан своему делу, коллегам, любимой профессии, работе. Постоянное развитие – его жизненная философия. При Московском финансовом университете окончил международную школу бизнеса в 2016 году, получил диплом. Обучился управлению медицинским учреждением, прошел стажировку в Германии. С группой товарищей побывал в муниципальных учреждениях, частных клиниках, хосписах, известных ведущих фирмах, в которых производится медицинское оборудование.
Накопленный опыт помогает организовывать районное здравоохранение при имеющихся возможностях на самом высоком уровне. На базе районной больницы проводятся высокотехнологические операции по замене коленного и тазобедренного суставов, артроскопические операции по удалению мениска, пластика крестообразных связок. Ранее для проведения такого лечения больные ездили в Читу и за пределы края, нужно было оформлять кучу документов. Сейчас такая помощь приближена к населению. На сегодняшний день поставлено 12 эндопротезов, 12 коленных суставов, 7 тазобедренных суставов, проведено 4 артроскопии. Благодаря созданной материально-технической базе в травмацентре и кадровому потенциалу (работают два травматолога) больные со сложнейшими травмами проходят лечение на месте. В краевые учреждения переводятся два-три пациента в год. С особой гордостью медики говорят об открытии центра реабилитации в 2017 году. Под руководством врача-реабилитолога и инструкторов здесь проходят реабилитационное и профилактическое лечение большое количество пациентов. Хорошие отзывы пациентов о работе, их хорошее самочувствие — свидетельство того, что подобная работа на благо жителей района.
«В планах шилкинского здравоохранения строительство в следующем году сельской врачебной амбулатории в Верхней Хиле, нынче появится новый ФАП в Номоконово. Чиронская врачебная амбулатория и ФАП в Богомягково сейчас в стадии получения лицензий. Вопрос о строительстве детского отделения поставлен давно, держится на контроле, разрабатываются разные варианты», — поделился перспективами развития местной медицины Сергей Бянкин.
Сергей Юрьевич рассказывает о работе амбулаторного звена, об участии в программе «Доступная поликлиника». Медицинские работники стараются создавать комфортные условия для пациентов, в том числе и при прохождении медосмотров. В минувшем году была открыта современная клиническая лаборатория, сделан хороший ремонт, приобретены современная аппаратура, анализаторы. За лабораторией закреплены еще три района: Балейский, Нерчинский, Тунгокоченский. Приехали работать молодые специалисты — врачи-терапевты, приедут хирург, педиатр. 29 студентов обучаются по целевым направлениям в краевой медицинской академии. В этом году получают направления в медицинский вуз Читы 12 выпускников школ района. Средний медицинский персонал также обучается по целевым направлениям в медицинских колледжах края.
Коллектив ЦРБ под руководством Сергея Бянкина — пример особой корпоративной культуры. Дружба, сплоченность коллег проявляются в совместном участии в районных и городских мероприятиях, праздничных шествиях колонн, фестивале патриотической песни, игре «Зарница», легкоатлетической эстафете, санитарных уборках берегов рек, благоустройстве и озеленении территории, новогоднем оформлении учреждения, встречах с пенсионерами в день профессионального праздника и день пожилого человека, в юбилейные даты с обязательным премированием коллег старшего поколения. «Сегодняшний успех лечебного учреждения заложен ветеранами медицины. Мы продолжаем их традиции», — отмечает Сергей Бянкин. У коллектива с активной жизненной позицией много грамот и дипломов, а кубков — целая полка! Главный врач больницы имеет звание «Заслуженный работник здравоохранения Читинской области», награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения России, грамотой губернатора Забайкальского края, благодарностями местного уровня. И, главное, Сергей Юрьевич искренне предан своей малой родине, никогда не обходит стороной общественную работу. Будучи депутатом Совета муниципального района, отработал несколько созывов, участвовал в обсуждении и решении вопросов бюджета, финансирования, жизнеобеспечения населения района и других задач.
С Шилкой у Сергея Бянкина связано все: и детство, и юность, и годы становления. Дома его окружали заботливые родители — отец Юрий Нилович и мама Римма Геннадьевна. Крепкая любовь сына к своим родителям проявляется в ежедневном общении с ними. Выбрать будущую профессию врача, по словам Сергея Юрьевича, ему советовала педагог дошкольного воспитания и некогда заведующая детским садом мама, помогали определиться в жизни педагоги школы, поддерживала с выбором вуза классный руководитель Валентина Васильевна Коноваленкова. «Я окончил самую лучшую Шилкинскую школу № 1», — говорит ее выпускник. С будущей женой Татьяной Валентиновной они обучались в одной группе Читинского медицинского института, вместе приехали работать в Шилку, он — на свою малую родину. Хирург-травматолог — первая должность Сергея Бянкина. 24 года назад он был назначен на должность главного врача ЦРБ. Район в то время возглавлял Евгений Евгеньевич Блохин. В семье врачей Бянкиных все подчинено рабочему ритму, любимому делу. Не случайно и их дети пошли по стопам своих родителей: сын Роман — травматолог Читинской городской больницы № 1, дочь Екатерина — рентгенолог в городе Санкт-Петербурге. Создалась целая медицинская династия. Внучка и внук подрастают в дружной семье врачей.
Общительный, энергичный, деятельный, неравнодушный человек Сергей Бянкин, будь то работа или семейный отдых, все делает с увлечением. Поддерживает дружеские связи с одноклассниками, одногруппниками и однокурсниками. «В прошлом году проездом встречались в Москве с однокурсниками», — рассказывает Сергей Юрьевич. Его одногруппницей, помимо жены, является и хирург, врач-онколог Мария Фомина, а однокурсниками — Александр Долозин, Марина Иванова, Андрей Будников, которые долгие годы остаются коллегами, трудятся в одном коллективе. Еще Сергею Бянкину нравится путешествовать на машине. Ежегодно он вместе с женой бывает на Байкале, это их излюбленное место отдыха. Большой компанией вместе с друзьями, детьми и их приятелями они отдыхают на турбазе или устраивают палаточный лагерь. «Такие дружеские встречи, — замечает Сергей Бянкин, — помогают набраться новых сил для дальнейшей работы». Охота и рыбалка, прогулки в лес и на реки входят в число его любимых занятий. Среди семейных традиций — озеленять приусадебный участок и прилегающую к нему территорию, да не просто так, а приурочивая посадку саженцев к значимым семейным событиям, например, окончанию дочерью школы. По словам Сергея Юрьевича, вместе с женой и родителями посадили уже порядка 35 саженцев около дома. А какой заядлый спортивный болельщик Сергей Бянкин! Вместе с женой они побывали на чемпионатах мира по хоккею с мячом, которые проводились в Иркутске и Хабаровске. Непременно поедут и на следующий чемпионат, который пройдет в Иркутске в 2020 году. Еще в юности Сергей Юрьевич получил образование в музыкальной школе по классу баяна, тонко чувствует музыку, любит исполнительское мастерство. Так он сочетает в себе не только качества руководителя, но и интересного, всесторонне развитого человека.
Свое профессиональное призвание он успешно реализовал в любимой работе, общении с коллегами, пациентами, заботе о родной ЦРБ. «Сергея Бянкина я знаю давно. Мы с ним в один год окончили Читинский медицинский институт. В 1988 году пришли в ШЦРБ: он в качестве хирурга, я на должность акушера-гинеколога. В 1995 году Сергея Юрьевича назначили главным врачом. В октябре этого же года меня назначили заместителем главного врача, — рассказывает Марина Иванова, — в течение 24 лет работаем в одном тандеме. Неплохо получается. ЦРБ — одна из лучших в крае. Сергей Бянкин — грамотный и целеустремленный руководитель, который не останавливается перед любыми трудностями, идет на высокие риски для достижения поставленной цели во благо больницы и населения района. Пример тому — приобретение передвижного флюорографа. За время работы сложился крепкий, высококвалифицированный и здоровый коллектив, который не только стоит на страже здоровья населения нашего района, но и занимает активную позицию в культурной, спортивной жизни района и края. Мы принимаем участие в научно-практических конференциях, проводимых как в крае, так и за пределами региона».
Интересными воспоминаниями о студенческих годах, рабочих моментах, связанных с руководителем ЦРБ, делится заместитель главврача Мария Фомина: «С первого курса я училась в одной группе с Сергеем Бянкиным. Он был активным студентом. Кроме учебы, занимался спортом, играл на гитаре, пел песни, был заводилой в походах, спортивных соревнованиях, увлекался футболом, хоккеем. В группе все его уважали. На пятом курсе Сергей и Татьяна поженились. Мы ездили на свадьбу в Шилку. Сергей Бянкин — хороший семьянин. Первые семь лет моей работы прошли рядом с Сергеем Юрьевичем. Мы были хирургами. Он прошел обучение в Запорожье и Кургане по специализации травматология. Оказывал пациентам хирургическую, травматологическую помощь. Будучи уже главным врачом, помогал мне в хирургии. Сергей Юрьевич — талантливый руководитель. Подтверждением тому является наша больница, которая занимает достойное место среди ЦРБ края. Мы оказываем помощь жителям не только нашего района. В этом году организуется единый диспетчерский центр скорой помощи, который будет координировать оказание скорой медицинской помощи жителям четырех районов. Главврач умеет организовать работу и интересную жизнь большого коллектива. Мы участвуем в праздниках, спортивных мероприятиях в районе и городе, ежегодных краевых спартакиадах хирургов. Много внимания уделяется развитию сельской медицины. В планах строительство сельской амбулатории в с. Верхней Хиле, ФАПов в с. Номоконово, с. Усть-Ножовой, с. Солнцево. Продолжается работа с кадрами. Молодые специалисты обеспечиваются съемным жильем, им выплачиваются подъемные. Студенты по нашим направлениям получают целевые стипендии. Мы обеспечиваем их местами для прохождения практики».
Оптимистичного мнения о больнице придерживаются и ее пациенты. К примеру, Ирина Килина, которая недавно получила лечение в хирургическом отделении, рассказывает: «В нашей ЦРБ нестрашно и не так больно… Можно многое пережить, чтобы научиться вновь ходить. В августе 2018 года я пришла на прием к врачу. Мне было предложено собирать документы для очередности операции по квоте. Не пошла, думала перетерпеть боль. В феврале этого года опять обратилась к врачу-травматологу. Иван Андреевич Номоконов настоял на моем протезировании. В марте прошла осмотр врачей, процедуры для подготовки к операции по замене коленного сустава. 25 мая прооперировали. Спасибо врачу за труд и упорство. Отдельное спасибо главному врачу больницы Сергею Юрьевичу Бянкину. В первые годы его работы я не раз обращалась к нему, проходила лечение. Он врач от Бога. Сколько у него к пациентам добра и отзывчивости. Все медицинские работники здесь на своем месте, с душой и теплом относятся к пациентам. Большая им благодарность!». В журнале отзывов этого отделения многие пациенты благодарят врачей за нелегкий труд, медперсонал — за доброжелательное обслуживание, посвящают докторам, медсестрам и санитарочкам свои стихи. А пациенты из п. Вершина-Дарасунского Тунгокоченского района оставили такую запись: «Больница очень замечательная. Она нужна нам всем!».
Вот из какого коллективного труда во главе с руководителем сложился успех работы Шилкинской центральной районной больницы!
Людмила Загвозкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*