В Забайкалье впервые осуществлен кадастровый учет чересполосного земельного участка

Проблемы с образованием земельных участков на чересполосных территориях Агинского района были хорошо известны как собственникам земельных участков, так и специалистам органа регистрации прав. Причиной стала несогласованность границ кадастрового деления и административных границ, из-за чего у землепользователей возникали сложности при постановке участков данной территории на государственный кадастровый учет и последующей регистрации прав.

 — В соответствии с законами Забайкальского края территория муниципального района «Агинский район» включает в себя два чересполосных участка,-  поясняет заместитель начальника отдела ОВЕГРН Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю Алексей Дудников. — Первый расположен на территории кадастрового района «Читинский» и является частью муниципального района «Агинский район» и сельского поселения «Хойто-Ага». Второй расположен на границе кадастровых районов «Оловяннинский», «Ононский» и «Борзинский» и является частью муниципального района «Агинский район» и сельского поселения «Урда-Ага». В ранее утвержденных приказах Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Читинской области и в приказе Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Агинского Бурятского автономного округа не были отражены сведения о  чересполосных участках данных  муниципальных районов.

В целях реализации законных прав граждан, Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии внесены изменения в приказ от 28.12.2015 № П/0675 «О кадастровом делении территории Российской Федерации на кадастровые округа, кадастровые районы и кадастровые кварталы» в части образования нового кадастрового округа «Забайкальский» путем объединения кадастрового округа «Читинский» и кадастрового округа «Агинский».

— Специалистами органа регистрации прав в рамках реализации вышеуказанного приказа Росреестра подготовлен проект нового кадастрового деления территории кадастрового округа «Забайкальский» на кадастровые районы и кадастровые кварталы, — говорит Алексей Дудников. — При подготовке проекта нового кадастрового деления учитывались сведения государственного кадастра недвижимости о местоположении границ земельных участков, а также сведения реестра границ в части сведений о границах муниципальных образований и населенных пунктов.

Проведенные мероприятия позволили приступить к осуществлению государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на чересполосном земельном участке агрокооператива «Урда-Ага».

Значительный вклад в реализации мероприятий оказала поддержка представителей агрокооперативов Агинского района, содействие представительного органа местного самоуправления, личное участие членов Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*