Остерегайтесь лептоспироза!

На территории края в настоящее время зарегистрировано 14 очагов этого инфекционного заболевания, общего для животных и человека. Последние два из них выявлены в конце июня в КФХ, занимающихся разведением скота в Кыринском и Балейском районах.
 

Циркуляция вируса в природной среде поддерживается за счет мышевидных грызунов. Сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный и мелкий скот, лошади, собаки и другие виды) инфицируются в основном водным путем, через обсемененный корм, посредством контактов с больными животными.
— Человек чаще всего заражается лептоспирозом через сырую воду, при употреблении некипяченого молока и приготовленных из него продуктов, -говорит Екатерина Квирквелия, начальник ветеринарного отдела Управления Россельхознадзора, а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти при уходе за больными животными и на производстве, связанном с мясопереработкой, обработкой кожи и шерсти, а также при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках.
По мнению ветеринарных работников, лептоспироз легче предупредить, чем пролечить. И сделать это можно через профилактические мероприятия.
А именно: ограничить купание и питье животными воды из стоячих природных водоемов, систематически уничтожать грызунов в животноводческих помещениях и местах хранения кормов. И конечно, своевременно два раза в год проводить вакцинацию.
Аркадий Калинин,
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*