ТАРИФЫ, ДИКОРОСЫ, НАЦПРОЕКТЫ

Два дня главы районов, министры краевого правительства и специалисты администраций слушали друг друга, менялись должностями, на ходу составляли стратегии развития отраслей краевой экономики, моделировали сложные ситуации и тренировались из них выходить. Такой была программа выездного семинара-совещания «Перспективы развития Забайкальского края», прошедшего на озере Арахлей.

Зачем собирали?
Приветствуя участников, глава региона предупредил, что главное сейчас — работа. Неудивительно, ведь избирательная кампания Александра Осипова почти не интересует: обычный его день состоит из поездок по проблемным районам и совещаний разного уровня. Например, с участием полномочного представителя Президента Юрия Трутнева. На всех этих совещаниях Осипов задает вопрос: как реализуются национальные проекты?
Если где-то сбой, чиновникам достается прямо за рабочим столом и в присутствии краевых СМИ. За задержки с документами, отсутствие толковых подрядчиков, а то и за желание перевалить ответственность на подчиненных или коллег. В этом году край, наконец, получил весомые средства из федерального бюджета. Уже сейчас идут обновление дорог, ремонты в учреждениях образования и здравоохранения, благоустраиваются города и поселки. Но у Забайкалья нет должного опыта работы с такими масштабами.
Упорства главе Забайкалья не занимать – свою задачу, ответственность и проблемы он понимает, на работе выкладывается полностью. Того же требует от подчиненных. Министры о выходных уже забыли, при первой же межведомственной или районной проблеме собираются и ищут быстрое и грамотное решение. Так что есть полная уверенность, что и дороги починят, и ФАПы построят, и всё остальное до ума доведут.
Чтобы научить чиновников разных уровней действовать сообща, и было проведено выездное совещание на Арахлее. За один стол с министрами сели районные главы. А на второй день к работе подключились предприниматели.

День первый. Обсуждение и учёба
После приветствия и указаний главы региона перед главами муниципалитетов выступили министры с докладами. Наиболее интересные определить было легко — где больше вопросов из зала, там и больше полезного.
На докладе об изменениях процедуры госзакупок в зале оживились. А речь Евгении Владимировны Батуевой, министра краевого ЖКХ, воодушевила муниципалов до предела. Вопросы по вывозу мусора и благоустройству посыпались градом. Министр кратко и дельно отвечала.
После докладов участников совещания разбили на команды, и каждая получила свое задание. Одни должны были решить вопрос вредного производства, размещенного на территории района, другой группе достался прорыв канализации в микрорайоне. И мало того, что устранить последствия неприятной аварии нужно было без спецтехники (по условию задачи в районе не было ни одной машины), предстояло еще выйти к рассерженным жителям, выслушать и успокоить толпу:
— Кто у вас главный? Вот вы, крикливый, давайте составим список вопро…
— Ты кого крикливым назвал?!
«Рассерженных жителей», за неимением настоящих, талантливо изображала конкурирующая команда — вот что значат опыт и знание обстановки на местах!

Второй день. Учёба и обсуждение
На второй день задачи перед командами стояли куда сложнее. Эффективные решения Александр Осипов даже пообещал включить в стратегию развития региона. За два часа каждая команда должна была составить и оформить предложения по формированию бюджета муниципалитета, развитию краевой лесопереработки, агропрома и туризма. Самое прозаичное задание — утилизация твёрдых коммунальных отходов…
Два часа команды предлагали, спорили, писали, зачеркивали, переписывали. Министры знали материальную часть работы с краевым бюджетом и федеральными программами, специалисты подсказывали отраслевые решения, а главы районов тут же примеряли их на конкретную территорию.
— Какие у нас критерии оценки работы?
— Чтобы люди были довольны.
В конце докладчикам было дано по десять минут, чтобы защитить решения своих команд. Серьезнее всех выглядела как раз команда специалистов по утилизации отходов. Волей случая здесь собрались сразу три краевых министра и глава района, досконально знающий специфику отрасли. Осипов тут же дал поручение скорректировать работу регионального «мусорного» оператора.

Те же и бизнес
Затем к главам и министрам добавили предпринимателей… и снова поделили на рабочие группы. Краевой уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова объяснила задачу:
— Участники-предприниматели получили вводную о том, как реализуются нацпроекты на территории. Теперь все вместе определят проблемы, которые этому мешают.
Встреча прошла с большой отдачей: бизнесмены и министры совместно определили, что именно нужно сделать для повышения производительности труда и развития экспорта. И роль в этом малого бизнеса отнюдь не мала!
Общались деловито и конструктивно. Учились работе в команде. Теперь нужно ждать практических результатов совещания.
Вывод: краевым чиновникам, муниципалам и нашим предпринимателям нужно чаще встречаться для выработки решений. И тогда много что в Забайкалье наладится.

Своими впечатлениями от семинара-совещания поделился глава Шилкинского района Сергей ВОРОБЬЕВ:
— Такие мероприятия, которые сейчас применяет в практике исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Михайлович Осипов, я считаю, очень полезны. Во-первых, неформальная обстановка — она немножко раскрепощает должностных лиц. В связи с этим более доверительно проходят разговоры, где люди, наверное, узнают себя немножко с другой стороны, и это в результате влияет положительно на принятие тех или иных решений, которые сказываются на социально-экономическом развитии Забайкальского края в целом. Главная задача, как я понял для себя, — Александр Михайлович нацелил всех должностных лиц, и прежде всего руководителей органов местного самоуправления Забайкальского края, на то, чтобы сейчас очень усиленно нужно работать над воплощением всех планов, над всем, что связано с национальными и региональными проектами по различным направлениям. Это и сельское хозяйство, и лесная промышленность, и золотодобыча, и социальные проекты. Самое основное — наш Забайкальский край нужно в кратчайшие сроки вывести из аутсайдеров. Потому что мы сегодня находимся в числе пяти самых худших регионов в Российской Федерации по освоению денежных средств по всем проектам. Это главная мысль, которую до нас доводили: чтобы все понимали свою персональную ответственность и прикладывали максимум усилий для того, чтобы на более качественном уровне осваивать федеральные и региональные деньги, и чтобы люди, проживающие в Забайкальском крае, это почувствовали, увидели новое, положительное и существенное, что происходит в социально-экономическом развитии. Вот это самая главная цель. Я думаю, что на каком-то этапе она достигнута, потому что лично я для себя сделал такие выводы: нужно еще больше самоорганизовываться, еще больше понимать свою ответственность и ответственность в целом коллектива администрации за результаты работы. Перед нами стоят глобальные, очень серьезные стратегические задачи. И мы должны с этим справиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*