Служить в морфлоте сильным и волевым как Александр Власов

Шилкинцу Александру Власову довелось два года служить на Тихоокеанском флоте. К армейской службе он относится только положительно и считает, что в армии получил неоценимый жизненный опыт и закалку. Ежегодно со своими друзьями-моряками он отмечает День Военно-Морского Флота, который проходит в последнее воскресенье июля. 19 марта празднует и День моряка-подводника.


До службы Александр, окончив школу № 52, приобрел нужную специальность — слесарь подвижного состава в местном профучилище. А в 1991-м сильный и волевой шилкинский парень уже обучался в учебном отряде подводного плавания во Владивостоке. «Когда я написал первое письмо домой из учебного отряда, мой отец Виктор Геннадьевич с гордостью отозвался так: «В нашей семье подводников прибыло», — говорит Александр. — В середине 60-х отец начинал служить в морфлоте в этом же учебном отряде. Четыре с половиной года он нес службу на дизельной подводной лодке. Отец рассказывал мне о своей службе. Я с детства мечтал служить в морфлоте».

В армии моряк получил жизненный опыт и закалку

 

Приморье, бухта Павловского, военно-морская база рядом с городом Фокино и Японское море, служба на атомной подводной лодке многоцелевого назначения (американцы называли ее «Черный принц») — все это в памяти моряка, матроса, старшины l статьи, награжденного знаками «Отличник ВМФ», «За дальний поход». Дважды командир отделения корабельного электрооборудования Александр Власов ходил в автономное плавание. Об армейской службе у него яркие и незабываемые впечатления. В ноябре 1993 года отважный моряк был уволен в запас.
Вернувшись домой, Александр работал на посту Читинской таможни, учился, окончил филиал Московского института администрирования в Улан-Удэ. Годы идут… Сейчас сын Власовых Семен, окончив горный факультет ЗабГУ, самостоятельно трудится. Дочь Влада учится в школе. У главы семьи, вместе с которым трудится и участвует во всех начинаниях его жена Наталья, много дел на СТО «Автомастер», в гостинице с морской тематикой в названии «Парус».
С гордостью Александр Власов рассказывает о своем мичмане Сергее Сергеевиче Блажкове, попавшем в книгу военных рекордов, прошедшем самую длительную долгосрочную службу на подводных лодках и написавшем книгу «Судьба подводника». «Один из экземпляров он отправил мне за подписью: «Александру Викторовичу на память от автора! Служба на Тихоокеанском флоте в 90-е годы пришлась на самый сложный период, но мы его с честью выдержали!»», — говорит Александр Викторович, показывая дорогой ему подарок.
По словам шилкинца, однажды он съездил на празднование Дня ВМФ во Владивосток — город моряков. На малой родине тоже традиционно собираются друзья из морфлота, в этот день принято «мочить тельняшки», то есть купаться в реке. Товарищи у Александра надежные. Отслужившие на Тихоокеанском флоте Андрей Терентьев, Алексей Толстоногов и другие поддерживают друг друга в делах, мероприятиях. Участвовать в игре «Зарница», убирать берег реки Шилки, готовить купель на Крещение — все по плечу Александру и его друзьям.
Александр Власов также отмечает: «Мы с Андреем Терентьевым как депутаты городского совета на прошлогоднем празднике Дня ВМФ выдвинули идею — поставить памятник, посвященный шилкинским морякам. Трагедия марта 1968 года, когда погиб шилкинец Валерий Георгиевич Чумилин вместе с экипажем сослуживцев, незабываема. Мой отец учился с ним в одном классе школы № 52. Вместе были в учебном отряде и служили на соседних кораблях. Пусть память о моряках живет». Военный комиссар Михаил Карелин так характеризует Александра Власова: «Сильный, волевой, отзывчивый… Он всегда приходит на помощь в трудную минуту. Настоящий друг, и семья у него замечательная. Александр — настоящий моряк!».
28 июля Александр Власов и его товарищи-моряки примут участие в торжественном открытии памятника.
Людмила Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*