Виктория Бессонова на заседании по Национальному рейтингу предложила Единый день приема контрольно-надзорных органов

1 августа, при участии бизнес-защитника Забайкалья, в краевом Министерстве экономического развития состоялось заседание рабочей группы «Административное давление на бизнес» по направлениям Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Среди прочих, Уполномоченный вынесла на обсуждение вопрос о проведении Единого дня приема предпринимателей контрольно-надзорными органами, который будет включать в себя обсуждение правоприменительной практики различных контрольно-надзорных органов и проведение консультаций субъектов предпринимательского сообщества.

— Одно из поручений врио Губернатора Забайкальского края — оценить целесообразность проведения такого дня приема. Опыт подобных мероприятий есть в других регионах, когда не каждый орган контроля проводит публичные обсуждения, а выделяется день, в который ведомства один за другим представляют результаты правоприменительной практики и проводят консультации по профилю своей деятельности. Такой формат облегчит задачу ведомствам, поскольку сами органы контроля говорят о том, что наблюдается низкая явка предпринимателей в дни проведения публичных обсуждений. А если собрать все контролирующие органы в один день, то, возможно, явка будет выше, поскольку у предпринимателей будет возможность услышать выступления и обратиться за консультацией сразу к нескольким органам. Хотелось бы узнать ваше мнение, понять насколько целесообразно вводить такую практику в нашем регионе, — обратилась к участникам заседания Виктория Бессонова.

В ходе обсуждения мнения представителей контрольно-надзорных органов разделились. Одни считают, что целевая аудитория у органов разная, поэтому Единый день приема проводить не стоит, другие же считают, что такой день можно провести применительно к сферам бизнеса, и тогда целевая аудитория ведомств будет одинаковая.

Наибольшую поддержку получил вариант проведения такого дня в формате «лицом к лицу», когда предприниматели могут напрямую задать руководителям интересующих органов волнующие вопросы и получить консультацию. Такой формат дает бизнесу возможность получить консультацию сразу нескольких органов в одном месте, а также представляет большую вероятность решить возникшую проблему.

— Цель проведения такого мероприятия одна — чтобы контрольно-надзорные органы и бизнес чаще соприкасались, слышали и понимали друг друга. Важно, чтобы формат мероприятия был не в виде формального отчета, как зачастую происходит сейчас, а позволил сторонам выстроить диалог и разъяснить возникшие разногласия, — отметила бизнес-защитник.

         Консолидированное мнение участников заседания будет основанием для принятия решения.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*