Казановцы сильнейшие в Забайкальском крае

Ушел в историю 60-ый туристско-краеведческий слет учащихся Забайкальского края. Команда Шилкинского района была представлена двумя возрастными группами учащихся Казановской школы: младшей (12-14 лет) и старшей (15-17 лет). Одну из команд возглавляла руководитель кружка Н.Г. Фёдорова, вторую — директор школы Г.В. Калинникова. Слет проходил с 21 по 25 июня в доле «Никишиха» (Читинский район, 22 км от Читы). Участники разместились в полевых условиях в палаточном лагере.
Организация слета была возложена на «Забайкальский детско-юношеский центр». Все занятия и мероприятия были отлично продуманы и подготовлены организаторами слета. Если команды по каким-то причинам были не готовы к соревнованиям, то тренировки проводились инструкторами с каждой командой индивидуально. Очень тепло организаторы встретили и поддержали команды, которые впервые участвовали в турслете. С ними работали профессиональные инструкторы, оказывали помощь по снаряжению, быту, соревновательным моментам. Главным судьей работал Павел Юрьевич Зозуля.
Зачетными видами программы слета были спортивное ориентирование, контрольно-туристский маршрут, техника пешеходного туризма, конкурс «Представление команды», конкурс знатоков-краеведов, туристские навыки и быт. Уже второй год совместно со спортивным ориентированием проводится и первенство Забайкальского края на кубок Владимира Кривоносова, который сделал много для развития спортивного ориентирования в крае. Работал тренером по подготовке ориентировщиков в г. Москве. Старшая команда из Казаново «Вента» в этом виде соревнований заняла второе место.
Контрольно-туристский маршрут (КТМ) интересный и ответственный вид соревнования. Команда должна работать сплоченно и дружно, контрольное время на прохождение дистанции два часа. В КТМ были представлены такие этапы: азимутальный выход — нужно поочередно найти три контрольных пункта (КП) и выйти на следующий этап; вязка носилок — оказание первой доврачебной помощи пострадавшему (условная травма — закрытый перелом голени), тесты по медицине, транспортировка пострадавшего по болоту; навесная переправа; ПТС – подъем, траверс, спуск; спасение утопающего на катамаране; привал — необходимо разжечь одной судейской спичкой костер, вскипятить и заварить чай из лечебных трав и ягод; поляна заданий — подразумевает определение сторон горизонта по солнцу и часам, топографический диктант (на знание условных топографических знаков), определение азимута на предмет, определение расстояния до недоступного предмета, определение высоты дерева, крутизны склона, расчет расстояния по карте, гидрографию (определение скорости течения реки). В контрольно-туристском маршруте обе команды «Вента» и «Вертикаль» в зачете получили первые места.
В конкурсе «Техника пешеходного туризма» подводятся итоги по личному первенству, затем командному. Этапы этого конкурса: вязка узлов; навесная переправа; параллельные перила; маятник; переправа по бревну; «бабочка»; спуск по склону; подъем в гору. В этом конкурсе обе команды тоже заняли первые места.
Первенство в лазании по скалодрому проводилось вне зачета. В командах Шилкинского района есть призеры среди мальчиков и девочек.
В общем зачете по всем дням соревнований старшая и младшая команды заняли первые места. Каждый участник получил денежный сертификат на сумму от 1000 до 2000 рублей, путевки во Всероссийский детский центр «Океан» г. Владивосток.
В этом году с 11 по 17 июня прошел 57 районный слет туристов в г. Нерчинске. Команду Шилкинского района представляем уже второй год. В рамках слета проводился и полевой лагерь «Юный спасатель», организованный Забайкальскими региональными отделениями «Школы безопасности» (председатель Совета В.Г. Стулев) и Федерации спортивного туризма России (председатель Совета М.В. Иванов). К нерчанам приезжали четыре команды «Школы безопасности» г. Чита, команда Приаргунска. Наш район был представлен младшей командой. В своей возрастной группе 2004-2005 годов рождения в общем зачете мы заняли первое место.
Я думаю, что у нас в районе можно и нужно проводить такие слеты. В администрации района поддержали и одобрили проведение районного слета. Последний туристический слет был проведен в 1995 году на базе лагеря «Олимп». Главным судьей был Виктор Павлович Бабич.
Хочется отметить, что кружок «Юный турист» уже 17 лет работает от Шилкинского Дома детства и юношества (директор С.В. Хасанова). Светлана Валерьевна отзывчивый, добрый человек, по мере возможности оказывает кружку материальную помощь в приобретении туристического снаряжения. За это ей большое спасибо.
Слова благодарности выражаем главе сельского поселения «Казановское» Сергею Александровичу Бурдинскому за оказание материальной помощи для поездки на соревнования в Нерчинский район.
Очень хорошо, что у нас есть своя школьная «Газель». Сейчас многие школы испытывают трудности при перевозке детей. Выражаем благодарность директору нашей школы Галине Васильевне Калинниковой и водителю Виталию Сергеевичу Калинникову, который в течение учебного года по праздничным и выходным дням выезжает с нами на соревнования. Слова признательности — медицинскому персоналу Казановской амбулатории за помощь при оформлении заявок и сбору медицинской аптечки, необходимой на соревнованиях; руководителю хореографического ансамбля «Молодость» Вере Юрьевне Городовой за предоставленные костюмы и постановку танца при подготовке к конкурсу «Визитная карточка». Без всех этих людей, наверное, не состоялись бы наши поездки. И не было бы отличного результата.
Н.Г. Федорова,
руководитель кружка
«Юный турист»,
с. Казаново

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*