Если малая родина не отпускает, то ее нужно вспоминать…

Галина Гавриловна Стафеева держит в руках книгу воспоминаний своего двоюродного брата, уже давно проживающего в Иркутске. Она недавно получила от него несколько экземпляров. Подарки, по его просьбе, передает в центральную библиотеку и любимую школу брата № 52.

Итак, перед шилкинскими читателями красивая книга, оформленная с любовью к родной природе, земле, малой родине. 

Анатолий Борисовец

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор — Анатолий Борисовец, название — «Это мой путь». «Свои воспоминания посвящаю внуку Саше», — пишет Анатолий Филиппович. Содержание гласит: введение, детство, школьные годы и другие главы, в которых жизнь и судьба шилкинского мальчишки, а затем маркшейдера забайкальских шахт Кадаи и Вершино-Дарасунского как на ладони. С какой любовью и уважением автор рассказывает о своей родословной, родителях, дедушке и бабушке, родных по материнской линии. Рисует жизненные картины своего военного детства, трудностей послевоенного времени, ставит во главу угла труд отца и матери, родительскую заботу о подрастающих детях, а их в семье было пятеро. Повествует о своих дворовых и школьных друзьях, играх, помощи маме по дому, говорит и о своем раннем детстве, прошедшем с родителями в товарном вагоне вблизи Казаново. Там его отец после окончания техникума в Белоруссии строил второй железнодорожный путь Транссиба. Вспоминает и то послевоенное время, когда отменили хлебные карточки, и как отец привез из командировки две булки хлеба своим ребятишкам. Называет шилкинские улицы, словно мысленно идет по ним, выделяя свою соцгородскую Вокзальную, где жил до переезда в новый родительский дом по улице Балябина. Пишет о походах ребятни на просмотры фильмов в железнодорожном клубе, позже о танцах шилкинской молодежи в саду железнодорожников. Рассказывает об учебе в школе № 35, о новом школьном здании, об успехах в учебе, спорте и не только своих, но и школьных друзей. Много добрых слов посвящает директору школы Наталье Антоновне Зениной, учителю Пане Андреевне Зубаревой, учителю физкультуры Геннадию Александровичу Кустову, первой учительнице Лидии Ильиничне Мищенко, пионервожатой Неле Шляминой и другим педагогам того времени. Анатолий Борисовец, окончив школу № 52, учился в Иркутском горно-металлургическом институте и в 1959 году окончил вуз. Завершив работу в шахтах Забайкалья, молодые горные специалисты Анатолий и его жена Светлана переехали в Иркутск. Там он работал в составе изыскательских партий института «Востсибгипрошахт», геологоразведочном техникуме, его жена в — политехническом институте.
В книге автор использует свои архивы, множество фотографий из семейного альбома, знакомит читателей с фотографиями своих родителей, дедушки и бабушки, родственников, двоюродных сестер и среди них Гали Силкиной (Стафеевой), брата Саши, шилкинских друзей — Вовы Минина, Саши Селина, Юрия Елкина, Вовы Аранина, Вовы Ермакова и других, одноклассников, школьных учителей. Галина Гавриловна тепло вспоминает встречи с братом Анатолием, когда он приезжал домой с разными гостинцами и непременно прессованными плитками грузинского чая для мамы. В памяти у нее денежный перевод с первой получки маркшейдера Анатолия из Кадаи Калганского района ей — сестре Галине. Книгу она читает допоздна. «Мне интересно, все эти события прошли через мою жизнь», — говорит Галина Гавриловна. Книга «Это мой путь» будет полезна и молодежи, и всем, кто интересуется историей Шилки, краеведением.
Людмила Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*