Из Забайкалья в Прибайкалье, или Из города в деревню

Отъезд многих наших земляков – самых конкурентоспособных и профессионально подготовленных, из числа экономически мобильного населения, из категории молодых и энергичных – уже трудно не замечать. За пределы региона с недавнего времени ежегодно уезжают тысячи жителей Забайкальского края и десятки жителей Шилкинского района. Сегодняшней публикацией мы начинаем новый проект «Уехать из Забайкалья: за и против», в котором попытаемся доступными нам, журналистам, методами и приемами исследовать новую тему.

Напрямую узнать, какими мотивами руководствовались уезжающие, какие нашли для себя весомые аргументы в пользу отъезда. Порассуждать самим и вместе с собеседниками, которые приняли такое смелое и, вероятно, непростое решение покинуть малую родину. А также, очень надеемся, с нами поделятся своим житейским опытом те, кто спустя время, напротив, вернулся в наш район. Такие тоже есть.
Сегодня своей личной жизненной историей делится наш бывший коллега некогда корреспондент «Шилкинской правды» Олег Лоскутов. (В скобках заметим, что несмотря на благодушное в целом повествованение, сквозь строчки его письма читается ностальгия по Шилке, да и периодические звонки в редакцию косвенно об этом же говорят).

Пятый год я живу в Бурятии. Привыкая к новому месту, познаёшь не только его плюсы и минусы, но и исправляешь свои ошибки.
Средства массовой информации периодически сообщают о сокращении численности населения в Забайкальском крае. Причём, в Улан-Удэ и его окрестности перебираются не только агинские буряты, но и мои русские земляки. К 2015 году у меня там уже была в собственности двухкомнатная квартира. Думалось, что в большом региональном центре, удастся проявить себя, выйти на качественно новый уровень жизни, обрести интересную работу. Однако вскоре пришлось оставить шумный город, и летом 2017 года я стал деревенским жителем, чем в принципе доволен. Впрочем, расскажу подробнее.

Улан-Удэ: плюсы
и минусы
Квартира после жильцов-квартирантов, к счастью, осталась в нормальном состоянии. Распаковали и расставили вещи, стали обживаться. Мама привыкала на новом месте тяжело. Скандалы из-за пустяков вспыхивали часто. Ещё бы! Там прошла почти вся её жизнь, остались подруги. Как в той старой песенке, «здесь каждый дом найдём, хоть глаза завяжи, где-то за тем углом детство вдаль бежит…» Переезд на восьмом десятке лет – дело нешуточное. Даже при том, что климат соседних регионов схожий. Не представляю, как забайкальские пенсионеры адаптируются в знойном и влажном Краснодарском крае или в слякотном и сером Петербурге… Сам никогда бы не решился туда на жительство, поскольку, хоть и лёгок на подъём, но кардинальных перемен опасаюсь.
Какие положительные черты ценю? Прежде всего, нравится аура города. В Улан-Удэ достаточно спокойные и не конфликтные люди – менталитет бурят, вероятно, уравновешивает русскую несдержанность и грубость. На бытовом уровне это весьма заметно и приятно.
По доходам населения город, бесспорно, бедноватый, но и цены здесь соответствующие. Да и в конце концов, не деньги – мерило человеческих ценностей, но это ещё нужно осознать. И с невысокими доходами не чувствуешь себя обделённым жизнью. Кстати, стоимость многих продуктов в супермаркетах ниже, чем в Забайкальском крае.
Сравнительно недорогой общественный транспорт, но, увы, никаких социальных карт и льготных проездных билетов. Пенсионеры, инвалиды, школьники, студенты – все платят по 15 рублей в трамвае и по 20 рублей — в маршрутных такси. Большие муниципальные автобусы есть только на отдельных городских маршрутах, связывающих центр с некоторыми окраинами, и перечесть их можно по пальцам. Власти из года в год твердят одно: на новую технику нет средств.
Ещё одна любопытная особенность: столько заведений общепита на душу населения, как в нашей региональной столице, уверен, нет ни в одном городе России. Кафе и позные, рестораны и закусочные, шашлычные и блинные… С голоду не помрёшь. Цены не взвинчены – сказывается конкуренция. При этом владельцы не разоряются, значит, услуга питания в большом объеме востребована. Убедился, что жители Улан-Удэ не любят готовить дома. Летом к местным посетителям добавляются многочисленные туристы, приезжающие и прилетающие на Байкал. Один-другой день в Улан-Удэ они обычно проводят, знакомясь с городом.
В советское время Улан-Удэ значительно превосходил Читу по объемам промышленного производства. Сегодня из крупных заводов на плаву осталось три – авиационный, выпускающий вертолеты, ЛВРЗ, выполняющий капитальный ремонт электровозов, и сильно сдавшая обороты «приборка» — приборостроительное объединение. Давно нет заводов: стекольного, судоремонтного, лесопильного, «Электромашины», тонкосуконного и домостроительного комбинатов, обанкрочен завод «Стальмост». Люди, как и по всей России, заняты в основном в торговле, офисах обслуживания, бюджетных организациях, управленческих и силовых структурах. Уровень безработицы высок.
Найти работу с хорошей зарплатой без связей и знакомств практически нереально, зато потратить деньги на развлечения – нет проблем. Вам распахнут двери музеи, театры, торгово-развлекательные центры с глянцевой отделкой. После реконструкции преобразились парки – «Юбилейный» и имени Сергея Орешкова. Появились мощеные дорожки, фонари, скамейки, заработали фонтаны. Для детей и молодёжи – отличные аттракционы. Вот только с зелеными насаждениями печально. А какой парк без густой кроны деревьев!
Улан-Удэ не похож на город-сад, и это один из негативных факторов. Почва песчаная, лето жаркое, дождей выпадает крайне мало, в основном, в виде, ливней. Самая распространённая растительность — кустики ильма да сорная трава типа сурепки, полыни. На клумбах преобладает яркая неприхотливая петуния.
Ещё Улан-Удэ выделяется большим количеством бродячих бездомных собак и людей, ведущих уличный асоциальный образ жизни. Летом деградировавшие личности пьют спиртное прямо на остановках, в парках, дворах и скверах. Полиция не обращает на это никакого внимания: взять с таких граждан нечего, как правило, официально они нигде не работают, да и вытрезвителей давно нет. По сравнению с областными центрами европейской России, в бурятской столице очень много попрошаек.
Скорее в плюс зачислю уровень организации медицины. К примеру, в поликлинике, к которой прикреплён, особых проблем не возникает. Да, очереди есть, причём, к иным специалистам на недели вперёд. Участковых терапевтов не хватает, и не только их. Но проблемы сглаживает доброжелательное отношение медперсонала, электронная запись на приём. Она открывается каждое утро, на две недели вперёд, через личный кабинет на сайте «Доктор 03». Правда, фактическое время приёма всё равно сдвигается на полчаса и более. Диагностические обследования, анализы, физиопроцедуры, лечение зубов всегда получаю бесплатно. Мама дважды лечилась в республиканском госпитале ветеранов войн и тружеников тыла.
В плане образования знаю, что школы сильно перегружены, обучение в некоторых ведётся в три смены, а в детских садах не хватает мест. Родителям ничего не остается, как устраивать малышей в частные детские сады. Оплата высокая. В Улан-У­дэ два университета, институт культуры, сельскохозяйственная академия, несколько техникумов, училищ и колледжей. Однако устроиться по специальности сложно, поэтому многие молодые уезжают в более крупные города – Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Питер и, конечно, в Москву.
При всех плюсах и минусах для меня Улан-Удэ остаётся светлым и в общем-то позитивным городом, который не исчез из жизни. Захотел окунуться в городскую среду – вот она, в часе езды.
Последующий
дауншифтинг
Как гласит Википедия, дауншифтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) – термин, обозначающий человеческую философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Люди, причисляющие себя к дауншифтерам, склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам (постоянному увеличению материального капитала, карьерному росту и т.д.), ориентируясь на «жизнь ради себя».
Теперь я подшучиваю над собой, что влился в модное течение, именуемое этим иностранным словечком. Хотя почему подшучиваю?.. — Выбор сделан осознанно. За карьерой и богатством никогда не гнался. Человеку в принципе немного нужно для достойной жизни. А навязываемый бессмысленный культ потребления приводит к тому, что россияне захлёбываются в кредитах. Не привыкли многие жить по средствам, щегольнуть перед другими хотят, а зачем?.. Нужно во всём быть самодостаточными.
К новому переезду подтолкнуло, во-первых, что за прожитое в Улан-Удэ время я не смог найти работу, подходящую по состоянию здоровья (инвалидность третьей группы). Интересовали вакансии музейного сотрудника, специалиста по связям с общественностью, завхоза, курьера. Вежливо предлагали оставить резюме, и всё на этом заканчивалось. Заходил и в редакции. Там предлагали лишь внештатное сотрудничество на договорной основе, что меня не устраивало.
Во-вторых, и это главная причина, мы с матерью не смогли привыкнуть к круглосуточному, назойливому шуму города. Нет, соседи вели себя вполне пристойно. Просто окна квартиры выходили в узкий проезд. Проезд наклонный, ведущий на верхние улицы. Летними ночами просыпались от машин с глушителями-прямотоками. Мода такая у провинциальной молодёжи: круто, когда старая «Тойота» ревёт аки гоночный автомобиль. Наглухо закроешь пластиковые окна – нечем дышать.
Не было покоя и днём. На первом этаже разместилось отделение Сбербанка. С утра до вечера под окнами подъезжали-уезжали десятки машин. У стоящих от повышенных децибелов срабатывали и завывали охранные сигналки. Лишь поздней осенью, когда переставали отворять окна, наступала относительная тишина. А в мае всё повторялось вновь.
Вот вам и фасадная сталинка в центре района ПВЗ! Так назрело решение о переезде за город.

А жить в селе
приятнее!


Лучшего варианта для комфортной жизни в непосредственной близости от Улан-Удэ, на мой взгляд, и не найти. Поездил по окрестностям, осмотрел почти все населённые пункты в радиусе 60 километров, где есть благоустроенные квартиры. Остановился на Татаурово. Село расположено в живописной долине Селенги. С обеих сторон тянутся горы, покрытые сосновым лесом. Здесь проходит Транссиб, есть станция, останавливаются несколько пассажирских поездов и электрички. Рядом с железной дорогой идёт федеральная автомагистраль «Байкал». Так что это отнюдь не глухомань, транспортная доступность отличная. Хоть в Иркутск поезжай без пересадок, хоть в Москву!
Обзавелись двухкомнатной квартирой улучшенной планировки, просторной, солнечной, с лоджией. Для сравнения, стоимость такой в столице Бурятии около 2,5 миллиона рублей, то есть примерно в три раза дороже. Из крана течет чистая вкуснейшая вода, что также важно. Во многих регионах России вода железистая, с примесями, не соответствующая санитарным нормам.
Население около 1800 человек, есть вся необходимая инфраструктура: школа, детсад, дом культуры, амбулатория, аптека, почта, отделение Сбербанка, магазины. Раньше в Татаурово работал авторемонтный завод, благодаря которому вырос микрорайон благоустроенного жилья — около двадцати двух- и трёхэтажных домов. От завода остались руины, а основная часть татауровцев вынуждена трудиться либо вахтовым методом, либо в Улан-Удэ: охранниками, уборщицами, автослесарями, рабочими на железной дороге, служащими в армии по контракту и т.д. Ездят на электричке, на маршрутках, на своих авто.
Жалко, что основное предприятие, бывшее гарантом стабильности, загублено. Но верю, что здесь найдутся рачительные хозяева, появится сельскохозяйственное производство с перерабатывающим циклом, а значит и вакансии. Татаурово карабкается из депрессии, хорошеет. Одеваются в асфальт улицы, отремонтирован Дом культуры, открылась новая амбулатория. В многоквартирных домах поэтапно идёт капитальный ремонт. В котельной собираются ставить новый котел.
В города-муравейники людей гонит стадный инстинкт и надежды, которые часто оказываются завышенными, невыполнимыми. А вы уверены, что вам повезёт, что вас там ждут?.. Жить в пригородном, достаточно благоустроенном селе гораздо приятнее. Безусловно, если у вас будет источник дохода. Размеренный ритм и свежий воздух полезнее для здоровья суеты и загазованности больших городов. В этом я убедился на собственном опыте.
Олег Лоскутов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*