По зову сердца — из Киргизии в далёкое Забайкалье

Небывалые гости из Кыргызстана посетили наш район в этом месяце. По зову сердца приехали они в Забайкалье. Путешествовали на самолете из Бишкека до Иркутска, на поезде — до Читы, на маршрутном такси в Шилку, потом съездили в Первомайский, Ононское, Новое, Усть-Ножовое… Останавливались в шилкинской гостинице «Силькари».
Сестры Байкал и Сайкал Бозовы совершили дальнюю поездку в память о своих родителях, живших ранее в с. Дурое (ныне с. Новое), работавших на военно-конном заводе.

В Шилке они разговаривали с прохожими. Встретившаяся им Галина Гавриловна Стафеева сразу же отозвалась на их просьбу, познакомила приезжих с районной газетой «Шилкинская правда», со статьей Надежды Барановой (Домбриловой) в рубрике «Краеведение» «Из истории военно-конного завода № 141». А потом женщины гостили у Веры Перфильевны Тонких, вспоминали прошлые годы, пили чай. Так у них прошло воскресенье 7 июля. На следующий день сестры Бозовы встретились с представителями районной и городской власти, сельского поселения «Ононское», районного совета ветеранов войны и труда, шилкинскими активистами.
Сайкал Бозова рассказывает: «Наши родители были одними из первых представителей интеллигенции Киргизии. Они обучались в сельскохозяйственном вузе в городе Токмок. Окончили его в 1937 году. Отец Дюшеналы Бозов получил красный диплом. Потом родители трудились в Тонском районе Киргизии. Отец был главным ветеринарным врачом. Во время войны он работал в тылу по брони. В 1948 году по мелкому доносу отец был репрессирован и в течение трех дней отправлен в Сибирь. Мама Гуляй с двухлетним ребенком на руках и со словами «Ты не виноват, это судьба» поехала вместе с папой. Еще четверых детей, а самому маленькому из них исполнилось полтора месяца, пришлось оставить на родине в Киргизии. В товарном поезде ехали долго с сентября по ноябрь. Минуя Сибирь, остановились в Забайкалье — Шилке. Отца отправили в Ононский конезавод. Жители встретили родителей хорошо. Мама приехала в ситцевом платье. Сельчане собрали и принесли им продукты, одежду, посуду. Великая дружба народов царила там и понимание, сострадание…Мама не знала русского языка, общалась с людьми с помощью жестов. Она стала работать санитаром в конюшне. Женщины узнали о детях Бозовых, оставленных в далекой Киргизии, и плакали вместе с мамой. Отец продолжал работать ветврачом, много труда вложил в развитие конезавода, участвовал в общественной жизни. Родители ехали в чужой край как на смерть. Получилось наоборот. Отец был благодарен забайкальскому народу за внимание и доброту к ним. В 1950 году в семье родилась дочь Байкал, спустя четыре года сын Онон. Детей назвали так по просьбе местных жителей в честь прекрасного озера и родной им реки. Шесть лет прожили родители в Забайкалье. Я прочитала статью Надежды Барановой в газете «Шилкинская правда» и поняла, что забайкальский трудолюбивый народ жил хорошо, выращивая зерновые культуры, овощи, развивая животноводство. По дороге в Забайкалье мне показалось, что я впервые поняла смысл известной песни «Широка страна моя родная». Действительно Россия большая, где живут хорошие люди. Наша мечта исполнилась, мы наконец-то побывали в краю, где жили наши родители.»
Байкал Бозова также делится воспоминаниями: «Когда я родилась, мама перестала плакать. Когда мне исполнился один годик, мама поехала в Киргизию забирать оставшихся там детей. До Ононского пришлось ей добираться долго. Старшие наши братья и сестры стали учиться в школе.»

По словам Сайкал Дюшеналиевны, в 1954 году отца реабилитировали за неимением состава преступления и родители вернулись на родину в Киргизию. Кадырбеку, с малолетства жившему в Дурое, исполнилось в то время восемь лет. Повзрослев, он окончил Московский инженерно-строительный институт, аспирантуру, стал кандидатом технических наук, академиком экологии. Он был членом рабочей группы, которая внесла большой вклад в дело по охране озера Иссык-Куль и признанию этой территории биосферной. У него много научных трудов по охране окружающей среды, сохранению ледников Кыргызстана. Он участвовал в основании кафедры защиты в чрезвыйчайных ситуациях в университете имени Бориса Ельцина в Бишкеке. Старшая сестра Зарыл окончила ветеринарный факультет сельскохозяйственного Киргизского института, она унаследовала профессию отца и мамы и любовь к животным. Сайкал родилась в Киргизии после приезда семьи из Забайкалья. Она выбрала замечательную профессию — врач. Как отмечают сестры Байкал и Сайкал, все дети Бозовых, а их в семье восемь, окончили вузы в Москве, Новосибирске и других городах страны. Зоотехник, ветеринарный врач, строитель, эколог, бухгалтер, врач — вот профессии братьев и сестер большого семейства.
То со слезами на глазах, то с огоньком тепло вспоминали сестры из Кыргызстана о былом и самом сокровенном, подчеркивая, что любовь к маме, детям, родине, партии, забайкальскому народу отец пронес через всю свою жизнь и был истинным партийцем. По их мнению, знание русского языка — знание мира, отношение русских к киргизам доброе. Байкал, родившаяся в Забайкалье, следует русским традициям в быту. Она пьет чай из кружки, солит огурцы, любит картошку и селедку, колбасу. А люди в этом красивом крае все как родные и готовы помочь, рассказать, объяснить. В Первомайском путешественницы встретили хорошую женщину Татьяну — таксистку, она их познакомила с поселком. Затем съездили в села бывшего Макаровского сельского совета, полюбовались на дивную природу, реку Онон. В Новом погостили и попили чай у Улиты Семеновны Токмаковой. Побеседовали, она вспомнила то далекое время, родителей Байкал и Сайкал. Тогда она была девчонкой лет 7-13. Радостные хлопоты, гостеприимство Улиты Семеновны сестрам пришлись по душе.
Завершая встречу, присутствующие по доброй традиции обменялись подарками. Гости привезли панно ручной работы с видами рек, пастбищ, национальные калпаки (головные уборы для уважаемых мужчин), искуссно сотворенные камчы (плетки для коней), национальные домашние расшитые тапочки. Замечательные слова сестрам Бозовым высказали в ходе общения заместитель главы района Татьяна Сиволап, глава сельского поселения «Ононское» Андрей Павлов, глава города Сергей Сиволап — как оказалось, в 90-х годах прошлого уже века он обучался вместе с братом Байкал и Сайкал Эрнестом в Новосибирском социально-политическом институте и проживали они в одной комнате общежития, — Вера Перфильевна Тонких. Шилкинцы подарили приезжим книги о нашем районе, фронтовиках Великой Отечественной войны, карту района, юбилейные буклеты и другие сувениры. Встреча в районном совете ветеранов прошла интересно и в теплой, почти домашней обстановке. «Приезжайте к нам в Иссык-Куль», позвали всех в гости приятные собеседницы из Кыргызстана, пожелали шилкинцам и всему району всего хорошего. Затем председатель совета ветеранов Людмила Пушкарева проводила их на чаепитие в кафе «Уют». Возможно, чтя память о родителях, сестры Бозовы еще приедут в наш район и посетят забайкальские села, где жили и работали их отец и мама, а старшие дети учились в школе. Дальнейший путь женщин пролегал до Читы.
Людмила Михайлова
P.S.: А вскоре после отъезда в редакцию по электронной почте пришло письмо от Сайкал Бозовой: «Мы хорошо доехали. Неимоверно были рады познакомиться с вами, вашим народом, культурой! Полученные впечатления мы никогда не забудем.
Выражаем огромную благодарность вам, забайкальскому народу! Надеемся на дальнейшие теплые отношения. Я готовлю материал для кыргызского СМИ. Как только выйдет информация, я поделюсь.
С любовью, Сайкал Бозова.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*