«Значит, ценят тебя, Надежда, здесь!»

Трудолюбие и обаяние отличают эту целеустремленную женщину. Зная свою востребованность в работе, семье, она чувствует себя счастливой. Ее зовут Надежда Бочкова. Она — председатель контрольно-счетной палаты муниципального района «Шилкинский район».
Надежда Александровна 49 лет живет и работает в нашем районе.

Молодой 18-летней девушкой она приехала после окончания Сретенского сельскохозяйственного техникума по направлению в Казаново. Начала трудиться бухгалтером в колхозе «Красная звезда». Спустя три года ее назначают главным бухгалтером. И вот так день за днем минуло 32 года Надеждиной деятельности в колхозе, а затем в сельхозартели.

Наизусть помнит Надежда Александровна колхозные показатели, добрые слова говорит о председателе колхоза Викторе Васильевиче Молчанове, помогавшем молодым специалистам, называя руководителя человеком с большой буквы. По ее словам, колхозное хозяйство было большим. 22 тысячи овец, 20 отар, 5500 га посевной площади, 3 фермы КРС, одна свиноферма, развивалось пчеловодство! Зерно сдавали государству, работало предприятие заготзерно, овечью шерсть отгружали в Улан-Удэ, молоко сдавали в Шилкинский маслозавод, мясо — в Первомайский мясокомбинат. Колхозные кредиты быстро погашались. Счет в банке пополнялся, работники вовремя получали заработную плату. Колхозом-миллионером считалось казановское хозяйство. Именно в те годы Надежда Александровна ездила в Москву на ВДНХ, совершенствуя свои знания, окончила филиал Иркутского ордена Дружбы народов сельскохозяйственного института в Чите по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства».
Трудности, по воспоминаниям Надежды Бочковой, начались в переломные 90-е. 10 лет в то время работники не получали зарплату, платили им только натуральной продукцией. В созданной Казановской сельхозартели работала своя пекарня, выпекали хлеб. Исправное оборудование позволяло из муки высшего сорта изготовливать рожки, вермишель, манку. Сдавали молоко и мясо на переработку, получали масло, колбасу. С заботой о сельскохозяйственных тружениках Надежда Александровна перешла работать в управление сельского хозяйства нашего района главным бухгалтером, затем заместителем начальника. Евгений Евгеньевич Блохин и Равиль Саматович Камалеев возглавляли в тот момент район и управление сельского хозяйства. «Благодаря поданной идеи Евгения Евгеньевича и Равиля Саматовича о создании сельхозартелей, была проведена процедура банкротства колхозов. Масштабное коллективное хозяйство прекратило свое существование. Артели начали работать с чистого листа, так сохранились хозяйства», — рассказывает Надежда Александровна. «Руководители сельхозартелей, специалисты приезжали в управление сельского хозяйства за консультациями, все вопросы решались положительно. И сейчас труженики-сельчане района рады меня видеть, вести общение», — продолжает она.
С 2009 года Надежда Бочкова руководит контрольно-счётной палатой Шилкинского района, организует и ведет контроль за законностью, результативностью, эффективностью и экономностью использования средств бюджета муниципального района. Ответственная и требовательная в работе, отзывчивая и доброжелательная с людьми, коллегами. За многолетний и добросовестный труд у нее множество грамот, благодарственных писем районного и краевого уровней. Надежда Александровна имеет звание «Заслуженный работник агропромышленного комплекса Читинской области», награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, заслужила звание «Ветеран труда» федерального значения. Отдает она себя работе, а также и семье.
У Бочковых большая семья, дети взрослые, внуки растут. Дни рождений проходят дома за обеденным столом. Собираются все во главе с Юрием Андреевичем и Надеждой Александровной. В молодости они создали свою семью и идут по жизни вместе. Раньше держали хозяйство, развивали подворье, теперь ведут только приусадебный участок, выращивают овощи, цветы, собирают ягоду, урожай картофеля по осени. Юрий Андреевич был учителем трудового обучения, учил будущих сельских механизаторов. Сам до сих пор увлекается техникой, ремонтирует ее своими руками. Старший сын Андрей — учитель физкультуры Казановской школы. По словам мамы Надежды, сын с малых лет увлекался спортом, сам выбрал себе профессию. Окончил педагогическое училище в Петровске-Забайкальском со спортивным уклоном и затем, работая в школе, — любимый спортивный факультет Читинского педагогического университета. Дочь Вероника окончила ЗабГУ, став специалистом по связям с общественностью, а также Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности инженер по механизации сельского хозяйства. Вероника работает главным государственным инспектором отдела гостехнадзора по Шилкинскому району, проживает в Шилке.
О своих внуках, а их пятеро, Надежда Александровна рассказывает с любовью. Она с интересом вникает в жизнь ребят. Старшие уже приобретают профессии, средние учатся в школе, и только младшая внучка София посещает детский сад. Денис обу­чается в институте прокуратуры Екатеринбурга, выбрал вуз осознанно. В школе успешно сдал ЕГЭ, сейчас учится на отлично и хорошо. Приедет работать на свою малую родину. Младший внук Сергей обучается в Шилкинском многопрофильном лицее по специальности «Машинист локомотива», увлекается спортом, со своим отцом ездит на соревнования по настольному теннису и футболу. Внучки Настя и Лера — школьницы средних и младших классов. Внуки любят гостить у бабушки с дедушкой. Во время отпуска Надежда Александровна готовит запасы на зиму — салаты, варенье, компот из черемухи. Всей семьей ездят в лес за ягодой и грибами. Своя натуральная продукция нравится и старшим, и младшим Бочковым.
Если бывать на курортах, то на родных забайкальских, — вот мнение Надежды Александровны. А она была в Ямаровке, Ургучане, Дарасуне и Куке. Ежегодно ездит на малую родину в Усть-Наринзор Сретенского района к брату, проживающему в родительском доме. Раньше молодая семья Бочковых на праздники ездила в родное село к маме. Еще Надежда вспоминает, как ее отец приезжал к ней в Казаново. А ей, чтобы не опоздать на работу, приходилось пролазить под железнодорожными составами. «Папа решил увезти меня домой, но в колхозе не отпустили молодого специалиста», — улыбаясь, говорит моя собеседница. И со словами «значит, ценят тебя здесь» отец уехал домой один. «Жизнь моя проходит в работе, лишь вечером отдыхаю за просмотром телевизионных передач», — замечает муниципальный служащий Надежда Бочкова.
Людмила Загвозкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*