Шилка живёт большими и малыми достижениями каждого из её жителей

3 августа шилкинцы по традиции отметили двойной праздник: День города и День железнодорожника. К началу мероприятия свои торговые точки, а также детские аттракционы развернули вблизи и на площади Мира предприниматели. Дети сегодня играют, пожалуй, первостепенную роль, ведь большинство преобразований в Шилке направлено на них, на их занятость, развитие физической культуры. Вот и смонтированный до конца памп-трек в этот вечер гудел от десятков детских голосов и шума колес, а туда все стремились подростки со скейтами, велосипедами, да и просто пешеходы.

Взрослые прогуливались по центральной аллее парка, в котором продолжаются реставрационные работы — уложены бордюры дорожек, подвезена и готова к укладке плитка. Перед началом торжественной части около площади расположилась раритетная авто- и мототехника: москвичи, уралы, ижи и другое, на чем гоняли в былые годы шилкинцы, молодежь, нынешние солидные взрослые, многие уже пенсионеры. Их юные приемники, внуки и правнуки, облепили железных коней, делали фотографии на память.
Большой интерес и восхищение вызвала выставка старинных предметов быта и бытовой техники, изготовленной в СССР, собранных в Шилке и Митрофаново. Владелец памятных вещей Владимир Турков с любовью, уважением и гордостью рассказывал о некоторых экспонатах, которые до сих пор сохранились в отличном состоянии, будто были приобретены совсем недавно.
Тем временем жители и гости города всё прибывали, зрители начали занимать места у сцены. Артисты Шилкинского Дома культуры начали программу с поднятия флагов России, Забайкалья и Шилки. В церемонии приняли участие представители семей железнодорожников — Александр Чебур и Елена Чиркова, врачей – Ирина Готовская и Кристина Пьяникова, учителей – Виктор и Дмитрий Суюнда.
— Уважаемые земляки, жители Шилки! Поздравляю всех, кто родился и вырос, кто приехал и трудился, кто внес достойный вклад в развитие нашего города, нашей малой родины. Я уверен, что большинство из вас оптимистично настроены, чтобы мы процветали, — сказал в приветствии мэр Шилки Сергей Сиволап. — Уверен и в том, что если мы трудимся, то мы видим свои результаты. Хотелось бы больше успеть сделать к этому дню по благоустройству парка, но, думаю, в сентябре мы все сделаем. Хочется, чтобы и вы принимали больше участия во всех мероприятиях, вносили свои предложения, мы открыты ко всем обращениям. Кроме всего, выражаю благодарность ветеранам и работникам железной дороги за их труд, за выполнение тех задач, которые на них возложены.
Глава района Сергей Воробьев также поздравил шилкинцев со сцены, заметив, что впереди немало планов по развитию: «Нужно проявлять характер, добиваться целей, чтобы они воплотились в жизнь. Всех поздравляю с праздником, всем удачи!».
К слову, в преддверии празднования Дня города и Дня железнодорожника представители администрации городского поселения «Шилкинское» вручили почётным гражданам поздравительные открытки от главы городского поселения «Шилкинское» и подарки.
После приветственных слов начался праздничный концерт, подготовленный коллективами Дома культуры. Младшие и старшие группы танцоров хореографических коллективов «Юности» и «Вдохновения», солистка Анастасия Голобокова, вокальные коллективы «Веснушки» и «Благодать», «Огонёк» и «Надежда», исполнитель Ростислав Михайлов показали лишь немногое из своего творчества, которое они развивают в городском Доме культуры, с чем побеждают на межрегиональных и международных конкурсах.
В ходе развлекательной программы звучали слова поздравлений и происходили награждения отличившихся железнодорожников, спортсменов и людей разных профессий, выигравших в конкурсе «Социальная звезда». Первой на сцене поздравила своих коллег председатель профсоюзной организации железнодорожного узла станции Шилки и цехкома пункта подмены локомотивных бригад Елена Мальцева. Она отметила, что накануне праздника на каждом железнодорожном предприятии прошли награждения лучших работников магистрали. Председатель профкома наградила тех, кто не только добросовестно выполняет свои должностные обязанности, но и находит время на общественную работу: почетные грамоты были вручены машинисту-инструктору локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо Чернышевск пункт подмены Шилка Евгению Шутову, специалисту по управлению персоналом Шилкинской дистанции электроснабжения Елене Горюновой и электромонтеру контактной сети Шилкинской дистанции электроснабжения Максиму Пляскину, бригадиру пути Шилкинской дистанции пути Василию Подшивалову. В честь юбилейной даты был награжден начальник пункта подмены Владимир Шлямин, чей трудовой путь с 1981 года был связан с железной дорогой и завершился в этом году выходом на заслуженный отдых.
Были отмечены фотоработы шилкинцев, представленные на выставке «Шилка – мой любимый город»: Александра Тылькевича, Марии Четвериковой, Дмитрия Тырышкина, Антонины Ступниковой, Анны Шмакотиной. Благодарность за выставку предметов старины объявили Владимиру Туркову, за выставку раритетной техники – Евгению Тюменцеву, Александру Полякову, Виктору Якушеву, Вячеславу Скокову, Владимиру Туркову и Владимиру Налимову.
Глава города Сергей Сиволап и его заместитель Елена Шайдурова объявили победителей конкурса «Социальная звезда — 2019». В номинации «Моя семья» награду получили А.П. и В.Н. Елпашевы, в номинации «С любовью к людям» — тренер М. Тимофеев, в номинации «Настоящий хозяин» — О.Ф. Бойко, в номинации «Радуга жизни» — активист ТОС ул. Верхняя и Забелина (совхоз) Л.И. Пляскина, в номинации «Доброе дело от доброго сердца» — предприниматель Е. Стафеева, в номинации «От всей души» — Д. Тырышкин, в номинации «Я – гражданин России» — Ю. Арсентьев. За неравнодушие к судьбе города благодарственные письма получили Г.И. Петрова, Е.А. Банщикова, К.Л. Казанова (с. Митрофаново).
Также во время развлекательной программы были объявлены имена спортсменов, защищавших спортивную честь Шилки на первой районной спартакиаде, прошедшей 26-28 июля в п. Первомайском. Команда городского поселения «Шилкинское» заняла второе общекомандное место. В ее составе выступали П. Бухарин, И. Фомичёв, А. Бронников, А. Бутузов, Д. Иванов, С. Шутов, А. Старцев (футбол, первое место); Д. Корсаков, Д. Голобоков, К. Шабалин, Р. Федоров, М. Бакшеев, Е. Кийко, Д. Номоконов (баскетбол, первое место); В. Гантимурова, Е. Бессонова, Е. Власюк, Н. Желекина, Е. Косова, К. Тарских (баскетбол, первое место); Н. Коркунова, Ю. Форхулина, О. Бастрыкина, Е. Золотаева, М. Лисичникова, М. Чумилина (волейбол); В. Можанов, С. Можанов, Е. Малолыченко (волейбол); А. Трубицын, Н. Селина (третьи места в шахматах); А.В. Глоткин, И. Шеломенцева, О. Перфилова, Ю. Потехина, В. Суюнда (тренеры).
Изюминкой вечера стало выступление ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки». Танцы с шашками и удалые казачьи песни, инсценировки традиций тех, кто принес развитие на забайкальские земли, – это своего рода ретроспектива прошлого, откуда мы все и пошли. А настоящее в том, что город живет вопреки всему, гремят колесами и приветствуют гудками грузовые и пассажирские составы на стальной магистрали, где трудятся сотни шилкинцев, прогуливающиеся гости и жители радуются фонтану и цветам, а малышня – лодочкам и батутам. Немало тех, кто, живя за пределами Шилки, тоскует и помнит, возвращается в родные места мыслями или проездом. Но главное, чтобы те, кто сегодня живет в Шилке, радели за нее, как и предыдущие поколения, кто положил здоровье и силы для ее развития, каждый на своей улице был бы настоящим хозяином, стремились к чистоте, воспитывали в детях уважение и почитание малой родины, приумножали ее славу. Быть может, тогда вопреки всему наш городок не потеряется, как сотни других, доживет до 100, а то и больше лет, потому что мы будем сильны духом. Глядя на пятиминутный салют, яркость его залпов, так хотелось верить, что все сбудется.
Анастасия МИНИНА

В конкурсе «Социальная звезда» были отмечены неравнодушные шилкинцы, чьи труды и творчество подчинены окружающим людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*