«А ты мне, улица родная, и в непогоду дорога!»

В нашем селе каждая из улиц названа в честь исторических событий или человека, который внёс свой вклад в историю страны. О них хотели бы напомнить читателям, гостям, уроженцам и жителям Казаново.


Улица Погодаева названа в честь командира 7-го полка красных партизан, участника Первой мировой войны Федота Аввакумовича Погодаева. Вернувшись с фронта, он принял активное участие в борьбе за установление Советской власти в Забайкалье и сражался с семёновцами на Забайкальском фронте. Еще одним борцом за Советскую власть был казановский большевик Н.П. Аносов, расстрелянный карателями, в память о котором названа еще одна улица села.
А кто не знает легендарных В.И. Чапаева и С.Г. Лазо, именами которых названы улицы не только в Казаново?! Советский военачальник Василий Иванович Чапаев – командир дивизии Красной Армии, легендарная фигура Гражданской войны в России, народный полководец, самоучка, выдвинувшийся на высокие командные посты за счет собственных способностей при отсутствии специального военного образования, чей образ запечатлен в повести Фурманова «Чапаев» и одноименном кинофильме. Сергей Георгиевич Лазо в советское время был по степени популярности среди героев Гражданской войны наряду с Блюхером, Фрунзе, Тухачевским. Молдавский дворянин знакомится с политическими ссыльными и примыкает к партии социалистов-революционеров. В годы гражданской войны Лазо занимал должность командующего Забайкальским фронтом, командовал партизанскими отрядами в Приморье. В апреле 1920 г. 26-летнего Сергея Лазо арестовали японцы и казнили. Смерть была легендарной — его живьем сжигают в топке паровоза. Однако документальных свидетельств по этому факту нет, и в современной истории Дальнего Востока обстоятельства смерти С. Лазо официально остаются неизвестными.
Имя еще одного революционного деятеля можно услышать в нашем селе. Улица Шилова названа в честь военачальника Гражданской войны государственного деятеля Дальневосточной республики Дмитрия Самойловича Шилова. Уроженец села Зубарево Шилкинского района с марта 1918 г. являлся начальником штаба Красной Гвардии Забайкалья и военкомом Забайкальской области, с июля – членом Сибирского верховного командования (Центросибири), один из организаторов партизанского движения, командующий Восточно-Забайкальского и Амурского фронтов. С февраля 1921 г. председатель Учредительного собрания Дальневосточной республики, до 1922 г. — зам. председателя Совета министров ДВР.
И, конечно, в честь события, вследствие которого и вошли в историю вышеперечисленные люди, не могло не появиться название улицы Октябрьской Революции в честь Октябрьской социалистической революции 1917 года. Это центральная улица нашего села, а всего в России насчитывается 7000 улиц с таким названием.
А вот улица Молчанова названа в честь Василия Александровича Молчанова, участника Великой Отечественной войны, который был председателем колхоза «Красная Звезда». В семье Молчановых из поколения в поколение передавался труд на земле, и уже возникли целые династии семьи Молчановых.
Улица Гагарина (старое название Колхозная) названа в честь первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич совершил полёт в космос. В 60-е годы улицы многих городов были переименованы и названы в честь первого космонавта. Казаново не стало исключением.
Два названия улицы связаны с молодостью. Комсомольская улица названа в честь коммунистического союза молодёжи. Самой организации уже нет, но в России сейчас насчитывается 5900 улиц с таким названием. А вот название улицы Молодёжной прямо связано с событиями села — в дома этой улицы в 80-х годах прошлого века заселились молодые семьи. Трудовое славное прошлое вспоминается и в названиях следующих улочек. Улицу, по которой возили с полей села зерно в ХПП, назвали Урожайной. На ней жили работники данного предприятия. На территории села находилось дорожно-строительное предприятие. Вблизи организации жили работники, так их улица была названа Дорожной. Со Строительной тоже все ясно: во времена СССР наша страна – это гигантская строительная площадка, на ней проектируют и возводят заводы, фабрики, жилые дома, поликлиники, театры, школы и детские сады. Во всем этом большая заслуга строителей. Они вносят значительный вклад в создание материально-технической базы страны. Благодаря самоотверженному труду строителей возводятся уникальные сооружения, вступают в строй крупные промышленные предприятия, сдаются для заселения квартиры. В честь труда людей этой профессии названа улица нашего села.
Когда-то на территории нашего поселения располагался кирпичный завод, чья продукция славилась далеко за пределами Шилкинского района. Для семей работников завода строились дома, а улицу назвали Заводской.
Улицы Набережная и Северная указывают на их расположение в селе, так же как и Станционная, что находится возле железнодорожного полотна, где разместилась линейная станция.
Улица Кубанская была построена колхозом «Красная звезда». В 1960-1970-х годах в стране началась реализация политики аграрного переселения на Дальний Восток и Сибирь. Улица Кубанская названа в честь людей, которые переехали на постоянное место жительство из других областей СССР, в том числе из Кубани.
Как жаль, что все чаще люди уезжают на Кубань и в целом на запад, а не приезжают на Дальний Восток и в Сибирь, да и не появляется предприятий, в честь которых можно назвать улицы. А жителям всех улиц в Казаново пожелаем благополучной и светлой жизни в родном селе.

Казановская
сельская библиотека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*