Казановская школа была, есть и будет!

Школа в селе всегда имела большое социальное значение. В с. Городищенском в конце XIX века была открыта церковно-приходская школа. Судя по исследованиям С. Пичуева, приведенным в его книге «Если б не было забыто…», за два класса обучения успевали научить крестьянских детей не только письму, грамоте и счету, но и географии, русской истории.

Родители стремились забрать детей побыстрее на работы. Такая школа просуществовала до революции, туда ходили и дети из Казаново. Упоминание о казановской школе датируется в книге 1904 годом, и была она лишь школой грамоты. «В здании Городищенской школы дети обучались в двадцатых годах до того, как ее учительский коллектив влился в педагогический состав из школы с. Казаново, в свою очередь выросшей [впоследствии] до 10-классной средней школы».
В 1924 году при Советской власти в селе была открыта начальная школа. В 1931 году из четырёхлетней школа становится семилетней, а позже переходит в школу колхозной молодежи. В 1935 году это уже неполная средняя школа. Средней школа стала в 1938 году и просуществовала до 1941 года. Первый выпуск 1941 года, 40 учащихся-комсомольцев, были призваны на фронт. Во время Великой Отечественной войны школа вновь становится неполной и лишь в 1962 году стала полной средней. В 1966 г. — первый послевоенный выпуск сразу двух классов.
Большинство выпускников получили высшее образование, стали известными людьми не только в районе и крае, но и в стране, даже за рубежом. Много славных дел на счету Казановской средней школы. Это и участие во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства, и призовые места в областных, а впоследствии краевых турнирах по спорту, участие в комсомольских съездах и многое другое.
Первым директором школы был Флегмон Степанович Щербаков (1924-1931 гг.). Шли годы, сменялись поколения учеников и учителей, директора. До 1948 г. в разные периоды школу возглавляли Василий Александрович Заруцкий, Павел Иванович Золотухин, Степан Хохлов, Иосиф Николаевич Лифантьев, Николай Кузьмич Мигалин, Вера Яковлевна Задунайская.
Более 20 лет отдал нашей школе Карим Шакирович Субаев. Прибыл он к нам из далёкой Казани, окончив физико-математический факультет Казанского педагогического института. В годы руководства Карима Шакировича школа сделала большие успехи в учебной работе и трудовом воспитании учащихся, стала базовой, опорной школой. Здесь проводились все семинары и практические занятия директоров школ, завучей, заведующих РОНО, старших пионервожатых. В 1958-1959 гг. юннаты школы стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, ребята были награждены медалями выставки. За 20 лет работы директором школы Карим Шакирович не исключил из школы ни одного ученика, а в ней обучалось около 800 человек. За годы его руководства были построены 19 квартир для учителей, мастерские, котельная, школьные здания. Несколько квартир учителей были подключены к центральному отоплению. Такова была забота об учителе, о создании условий для творческого труда. Было сделано и ещё немало добрых и нужных дел, среди которых, конечно, постройка типового двухэтажного здания-интерната на 170 мест, где жили дети чабанов и ребята из других сёл. Был создан парк, засаженный черенками деревьев. Вместе с биологами решили начать с посадки тополей и акаций. Собрали пионеров, которые помогли в посадке. Через несколько лет вокруг школы зашумели тополя, остатки которых мы видим до сих пор, они напоминают бывшим пионерам, бабушкам и дедушкам нынешних учеников, о школьных годах и юности.
За многолетний и добросовестный труд Кариму Шакировичу Субаеву в 1957 году было присвоено звание «Заслуженный учитель России», а в 1966-м он был награжден орденом Ленина. Трудовой стаж составил 50 лет, 20 из которых он отдал школе.
Эстафету по руководству учебным заведением приняла Нина Ивановна Трубилова, проработавшая с 1968 по 1973 гг. Человек умный, спокойный и деловой. Ученики и коллеги помнят её доброй, но требовательной не только к коллективу, но и к себе. Под руководством Нины Ивановны педагогический коллектив продолжал традиции, заложенные К.Ш. Субаевым.
По причине отъезда Н.И. Трубиловой руководство школой возложено на Валерия Павловича Пичуева. Коммунист, получивший хорошую подготовку и закалку на руководящих постах комсомола, окончивший заочно историко-филологический факультет Читинского государственного педагогического института, он сумел организовать работу коллег с учетом веяний времени. Человек устремлённый, занимающий активную жизненную позицию, учивший этому своих коллег и учеников. В эти годы еще звучали пионерские горны, работали пионерская и комсомольская организации.
Флорина Михайловна Фомина, коренная жительница с. Казаново, выпускница школы военного времени, руководящая школой в 1978-1979 гг., хорошо помнила трудные военные годы учебы. Это голод, замерзшие чернила, нехватка одежды и многое другое, но в это самое время люди все же озеленяли школу и стремились учиться. Флорину Михайловну как директора отличало то, что она умела убеждать своих коллег и учеников спокойным ровным голосом. Она старалась вселять в души своих коллег и учеников доброе, светлое и вечное. Уверенно направляла коллектив на достижение современных технологий в педагогическом труде.
К более молодым директорам школы, выпускникам Ф.М. Фоминой, относится Александр Александрович Сметанин, попробовавший свои руководительские возможности в 1979 году. Он с энтузиазмом, уверенностью в завтрашнем дне продолжал традиции бывших руководителей, своих учителей, воодушевляя коллег и учеников.
В трудное время (1980-1983 гг.), когда исчерпала себя котельная, в школе было холодно, старое здание было разморожено, а новое, еще заложенное в планах К.Ш. Субаева, было недостроенным, досталось руководство учебным заведением Валентине Петровне Шубиной. Положение казалось безысходным: на полу блестел лёд, все батареи заморожены. Было решено перекочевать в новую школу, что и сделали. Коммунистка Валентина Петровна Шубина воодушевляла коллектив на воспитание и обучение детей в таких трудных условиях, с верой в прекрасное будущее. Очень отзывчивый человек, она доносила до учеников знания, которыми они владеют до сих пор и с уважением вспоминают свою учительницу и директора.
Несколько лет возглавлял Казановскую среднюю школу Юрий Григорьевич Емельянов, человек умный и серьезный. Он увлекал коллектив на организацию всех направлений работы школы, используя научные достижения в области просвещения. За плечами Юрия Григорьевича была семилетняя школа, Иркутский педагогический институт, служба в армии, работа учителем физики в нашей школе. Человек определённой закалки, он вносил в сердца коллег искру научного достижения целей в деле обучения и воспитания учащихся. Юрий Григорьевич прекрасный педагог по физике. На всем протяжении преподавания не было случая, чтобы его ученик не сдал этот предмет. За окном 2019 год, а наши ребята обращаются за советом к этому человеку и просят его помочь в подготовке к экзаменам в вузы и техникумы не только края, но и страны.
Много лет руководила школой Татьяна Ивановна Пулина. Это энергичный, полный сил и стремлений человек. Она делала всё возможное, чтобы коллеги трудились творчески, применяли новые технологии, а ученики учились хорошо. За время руководства Татьяны Ивановны все педагоги проходили обучение, курсы профессионального мастерства, участвовали в различных проектах и конкурсах. При входе в школу чувствуется, что здесь правят женские руки. Чистота и порядок, ухоженные классы, коридоры, утопающие в зелени, и очень много полезных стендов на стенах. Открывается музей на базе Казановской СОШ, который рассказывает о быте, истории, людях нашего села, района, края.
3 июля 2017 года должность директора школы приняла Галина Васильевна Калинникова. Это молодая, энергичная, умная, с деловой хваткой женщина. Галина Васильевна является выпускницей нашей школы. Окончив Петровск-Забайкальское педагогическое училище, она вернулась в родные стены школы, но уже в качестве преподавателя русского языка и литературы. Галина Васильевна заочно оканчивает Забайкальский педагогический институт им. Чернышевского. Молодая, с креативным подходом в работе педагог быстро завоёвывает уважение своих учеников и коллег. И уже через несколько лет работы Галина Васильевна уже имеет гордое и весомое звание «Заслуженный учитель Забайкальского края». Она с честью соблюдает все традиции, переданные ей предыдущими руководителями. Ученики и преподаватели школы постоянно занимают призовые места на различных конкурсах, спартакиадах, олимпиадах. Мы надеемся, что такую школу, и еще более цветущую, мы будем видеть всегда.
Казановская
сельская библиотека

Гербовый щит
сельского поселения «Казановское»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*