Как породнились сёла Казаново и Митрофаново

Как гласит семейное предание, когда-то давным-давно в селе Казаново жил-поживал знатный казак Филарет. Он славился мастерством в разведении лошадей. Со всей округи приезжали к нему люди за советом или за покупкой доброй лошадки и крепкого коня. Семья у него была большая – восемь сыновей и красавица-дочка.


Вот приехал однажды некий Марк Иванович Комогорцев из села Митрофаново, чтобы прикупить работящую лошадку. Лошадь-то купил да приглянулась ему дочка конезаводчика Аннушка. Многие к ней сватались, но Филарет был придирчив к женихам, не хотел абы кого в мужья для своей дочурки. Да и братья зорко смотрели, чтобы желающий стать зятем парень пришелся ко двору. А нет — так за любимую сестру кому хочешь враз бы накостыляли.
Зачастил в гости Марк Иванович. Нашел-таки подход к Филарету. Заслал он как-то удачно сватов к зазнобе и увез Аннушку из Казаново в Митрофаново – из рода филаретовского в род казановский. А роду Комогорцевых по ту пору, говорят, было 300 лет, не меньше – считались самыми что ни наесть коренными жителями этих мест. Их семейный принцип гласил: не ищите место хорошее, а улучшайте то, где родились и где живете. Вот Марк Иванович и Анна Филаретовна и продолжили эти славные традиции. Жили небогато, но дружно, любя друг друга и уважая. Вырастили и воспитали двух сыновей и четырех дочерей. И все они достойно, как и их предки, прожили свою жизнь. Дети Анастасия, Фекла, Савва, Федор, Евдокия и Варвара и их потомки проживали кто в Митрофаново, а кто и по соседству в Казаново.
И по сию пору на фамильной земле проживают и несут доброе имя Марка Ивановича его многочисленные потомки Комогорцевы. Большая родня. Внуки, правнуки, праправнуки… Чтят память родоначальников своего большого семейства, любят свою малую родину, честно и добросовестно трудятся, как некогда трудились представители их рода. Казановские и митрофановские Комогорцевы собираются вместе и в горе, и в радости, отмечают дни рождения, юбилеи и праздники. С гордостью называют себя двоюродными, троюродными братьями и сестрами, сохраняют моральные устои своих родителей и дедов из поколения в поколение.
Мы, митрофановцы, поздравляем своих соседей-казановцев с 300-летним юбилеем села! Желаем процветания и успехов, каждому жителю благополучия, хорошего здоровья и семейного счастья, и чтобы новое поколение здесь продолжало родословную своих предков.
От имени
всех односельчан,
Клавдия Казанова
с. Митрофаново

Архивный снимок запечатлел Марка Ивановича Комогорцева (первый ряд слева) с детьми (внизу — Савва, вверху — Евдокия, Федор, Варя)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*