Им памятники воздвигли рукотворные

Культурно-историческое наследие села Казаново для учеников имеет немаловажное значение

14 октября 1968 года на территории с. Казаново по улице Октябрьской революции состоялось открытие памятника борцам за власть Советов в Забайкалье (1918-1920 гг.). Монумент посвящен казановским большевикам, погибшим от рук белогвардейцев.

Из сохранившихся воспоминаний партизана Гавриила Мироновича Селина мы узнали, что «в Шилкинском районе действовал отряд красных под командованием Виссариона Семёновича Субботина. Этот отряд входил в Аргунский полк под командованием Сергея Лазо. В 1919 году в село вошел карательный отряд (командир — поручик Щергин). Партизанам пришлось скрыться в лесу за р. Шилка. Землянки находились в пади Чалбохта и в усолье Босу. Небольшая часть партизан находилась в окрестностях села Средняя Кия. Чтобы не пропустить эшелоны японских солдат на запад, пришлось разобрать ж.-д. полотно и нарушить телефонную связь. Вслед каратели провели ряд операций, чтобы схватить партизан. По указке одного из 48-ми жителей села были схвачены партизаны. Их пытали, затем повели на расстрел к утесу. Памятник, который стоит на территории школы, воздвигнут на месте братской могилы, в которой захоронены И.И. Пичуев, А.Н. Гладких, И.С. Казанов, П.Л. Томских, И.И. Шелеметьев, Г.Е. Толстоногов, Н.Г. Казанов, М.А. Бурдинский, Н.П. Аносов, И.С. Гладких. До похорон в братской могиле их тела были погребены в разных местах». После разгрома банд Семёнова удалось отдать последний долг товарищам усилиями тех, которые остались в живых. И сейчас, много лет спустя, в сердцах односельчан сохранилась память о погибших партизанах. Воздвигнутый памятник напоминает нам о непростом прошлом наших прадедов, о братоубийственной войне.
В 1976 году в селе был открыт памятник-комплекс воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Во время войны 1941-1945 гг. 126 наших односельчан ушли на защиту Родины. Многие из них не вернулись. Прошло много лет после страшной войны, которая унесла жизни, лишила здоровья и счастья многих наших односельчан. Из ветеранов Великой Отечественной войны сегодня в селе остался Георгий Константинович Патрин, которым гордятся все в Казаново.
В 2017 году в селе открыли мемориальную доску односельчанину, погибшему на Северном Кавказе, Флориту Шангариеву. В 2003 году он принимал участие в контртеррористической операции, командовал отделением. В 1979 году семья Шангариевых переехала в с. Казаново из татарского села. После окончания средней школы поступил в Читинский строительный техникум. Учебу прервала служба в армии. Отслужив срочную в г. Комсомольск-на-Амуре в батальоне особого назначения, Ф. Шангариев подписал контракт на службу в Чечне, где судьба хранила его на протяжении трех лет. 11 апреля 2003 года, командуя отделением, сержант Шангариев погиб при исполнении боевого задания. Награждён орденом Мужества посмертно.
Памятную доску установили на школе, которую окончил Флорит Шангариев. В торжественном мероприятии приняли участие родные, одноклассники, учителя, соседи солдата. Вместе с ветеранами Афганистана казановцы финансово помогли воплотить идею об увековечивании памяти.
Казановская
сельская библиотека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*