Митрофаново – моя милая малая родина

Комогорцевы: большая родня

В № 64 «Шилкинской правды» от 9 августа я уже вспоминала немного о родоначальнике семейства Комогорцевых из села Митрофаново Марке Ивановиче и его жене Анне Филаретовне, а сегодня продолжу рассказ уже об их детях Анастасии, Фекле, Саве, Евдокии, Федоре и Варваре.


Старшую дочь Комогорцевых Анастасию Марковну старожилы села помнят как мастерицу шить одежду для всей родни. Особенно удачно ей удавалось перешить одежонку из поношенных вещей для ребятни и малышей. Старые вещи выглядели как новые. Никто в их родне не ходил обтрепанным. Она окончила курсы портних в Чите. Вышла замуж за Федора Михайловича Членова, который в первые дни войны ушел на защиту Родины, был тяжело ранен и умер в госпитале. Анастасия всю жизнь прожила в Митрофаново, вырастила и воспитала четверых детей – Геннадия, Лилию, Ольгу и Владимира. Давно нет Анастасии Марковны, но люди помнят ее как доброй души человека, приветливую: кто придет — она всех угостит, приветит, доброе слово скажет. Все лучшее она унаследовала от родителей и передала своим детям.
Дочь Фекла Марковна попала в родословную Аллояровых. У них тоже была большая и дружная семья – дети Владимир, Гоша, Иван, Саша, Варвара, Зоя, Дуся. Евдокия Хаснояровна сейчас носит фамилию Кривоносова и проживает в Митрофаново. Насколько известно, ездила к родственникам в другие края, где предлагали остаться, да не приглянулось ей – лучше своего места не нашла. И другим жителям села советует: «Живите и радуйтесь – все у нас здесь есть: и Шилка-речка привольная, и воздух чистый, и вода ключевая. А что еще надо для жизни?». «Душистого хлеба в печи испеченного и чистой питьевой воды – и никакой беды», — приговаривает она. Евдокия очень хорошая и гостеприимная хозяйка.
Сын Савелий Маркович был первым комсомольцем на селе, активным борцом за новую жизнь, за коллективизацию, укрепление советской власти, в годы Великой Отечественной войны в первые дни ушел на фронт и до сих пор не известно, где он погиб. Теперь его дети, внуки и правнуки хранят память о нем и надеются найти место воинского захоронения. Его жизнь продолжила дочь Зоя. Зоя Савельевна тоже всю жизнь посвятила малой родине. С 14 лет работала в колхозе имени Лазо. Активное участие принимала в освоении целинных и залежных земель, за что получила одноименную медаль. Любила общественную работу, была запевалой всех хороших дел, награждена медалью «Ветеран труда», а также ей заслуженно присвоено звание почетного гражданина села Митрофаново. Выйдя замуж за Вениамина Илларионовича Исаковского, вместе вырастили и воспитали пятерых детей, которые тоже посвятили свою жизнь труду в родном селе. Сын Володя выучился и работал механиком в совхозе. Сейчас он на пенсии, с женой Валентиной занимаются личным подсобным хозяйством, их подворье считается в селе самым лучшим и ухоженным. Дочь Светлана работала продавцом, дочь Вера – учителем начальных классов, дочь Альбина – агроном, сейчас выращивает на участке сладкие арбузы, участвует в клубе в художественной самодеятельности. Дочь Наташа трудится в детском саду помощником воспитателя. Сын Юра работал водителем. В нашем селе никто дурного слова не скажет про детей Зои Савельевны.
Дочь Евдокия Марковна, в замужестве Маркова, в молодые годы работала в г. Шилке бухгалтером в продснабе. Но в преклонном возрасте вернулась в Митрофаново. Один из ее сыновей живет на Украине в г. Белая Церковь.
Дочь Варвара Марковна также всю жизнь прожила в Митрофаново. Вышла замуж за Иннокентия Ивановича Портнягина, работала дежурной по станции, избиралась депутатом. В последние годы перед выходом на пенсию работала няней в детском саду – была очень ласковой, внимательной к детям, за что получала много родительской благодарности. Ее дети Коля, Люда, Володя, Петя, Ваня каждый пошел своим путем, а дочь Вера продолжает жизнь своих предков в Митрофаново: с малолетства пошла работать в совхоз, потом окончила Сретенский техникум и работала бухгалтером в сельсовете, а сейчас на пенсии – живет рядом с детьми Валентиной, Александрой, Галей, Алексеем и помогает растить внучат.
Сын Федор Маркович также всю свою жизнь и трудовую деятельность связал с малой родиной. Он участник Великой Отечественной войны. В мирное время работал в колхозе имени Лазо и в колхозе «Красная звезда». Принимал активное участие во всех проводимых в селе мероприятиях. Вместе с женой Евдокией Титовной подняли пятерых сыновей – продолжателей фамилии Гену, Вову, Сашу, Сережу, Валеру и дочку Лену. Забегая вперед, скажу, Владимир Федорович Комогорцев, внук Марка Ивановича, продолжил семейные традиции – через его судьбу прошла вся современная история села. Он неоднократно был избран депутатом, основная трудовая деятельность связана с митрофановским совхозом. В период экономической разрухи в начале нулевых годов, когда совхоз развалился, никто не захотел брать на себя бремя руководства. А он не остался равнодушным, собрал вокруг себя таких же деятельных людей и организовал сельхозартель, чтобы сохранить в селе сельскохозяйственное производство. В этом деле ему помогала окончившая институт дочь Наташа.

Как выживал совхоз в 90-е

Совхозом в ту пору руководил Валерий Ефимович Боднарь. Он всеми силами старался сохранить хозяйство. Я в те годы вела дневник и делала в своей тетради разные пометки и собственные записи для истории. Помню, по читинскому телевидению 12 марта 1997 года вышел сюжет, посвященный проблемам совхоза. По своим старым записям и по памяти попытаюсь, как смогу, восстановить отрывки из интервью директора В.Е. Боднаря корреспонденту ТВ и пересказать содержание сюжета.
«Стало трудно работать. Чем больше работаешь, тем хуже, — делился своими переживаниями директор хозяйства. — Вот получили хороший урожай картофеля, а продать за деньги некому. Мы картофель увезли в Петрозаводск, поменяли на нужные нам материалы. И так же обменивались с заводом ЖБИ в Шилке. Денег нет ни у кого – ни у людей, ни у совхоза. Зарплата не выдается, а значит, нет отчислений, отсюда ни учителя, ни врачи не получают оплату за труд. Такое ведение дел способствует уничтожению предприятий, школ, больниц».
«Пока держимся, выкручиваемся, приспосабливаемся, — рассказывал далее В.Е. Боднарь. — Вот взять, к примеру, запчасти к тракторам и машинам – ездим по району, по селам, обмениваемся кто чем может. Помогаем друг другу в районе и даже по области готовим сельхозтехнику к посевной. Хочешь жить – умей вертеться. Актуальная поговорка в наше время. Открыли свою пекарню. Картофель и овощи меняем на муку, а хлеб выдаем населению по ведомости».
Высокие булки душистого хлеба на местной пекарне выпекали тогда Наташа Боднарь, Валя Комогорцева и Рита Номоконова. По ТВ показали, как они это делали. Потом тепличницы Тоня Карпова, Таня Горюнова и Галя Пичуева поделились рассказом о своей работе. Даже сейчас нелегко вспоминать, как им приходилось трудиться. Вот что они рассказывали тогда корреспонденту телевидения. «Тяжело стало жить, зарплату не дают… Так-то дома все свои продукты есть, хлеб на пекарне берем под ведомость, но отдыха не видим: утром в шесть часов встаем, управимся по хозяйству, надо собрать детей в школу, в садик и бегом на работу. В обед пока скотинку напоишь, накормишь, а сама уже как-нибудь чаек попьешь. Весь день на ногах. А вечером тоже до двенадцати ночи кое-как управляешься с хозяйством и по дому. Но без своего подворья никак не проживешь», — откровенно говорила Тоня.
«Ну, а песни поете?» – интересовался журналист. «Да нет, — отвечала Таня Горюнова. – Что-то не поется. Раньше участвовала в художественной самодеятельности, пела песни, ездили в Новоберезовку, в Казаново, в совхоз ДорУРС и в Шилке бывали. Нам выделяли автобус для поездок, а сейчас автобуса нет. Да и не до песен». «Вот посмотрите: уже было завязались огурчики, мы всегда ко Дню Победы старались вырастить свежие огурцы и помидоры, а тут энергетики отключили свет, и все замерзло. Погибла вся рассада, и наши старания оказались впустую», — с горечью указала собеседница на безжизненные растения. Помню, как мне больно было тогда смотреть по телевизору на наших девчонок: они сами были поникшие, как те самые замерзшие огурцы. «Что делать? – размышляли они. – Будем убирать ботву, опять сеять и выращивать. Хоть позднее, но, надеемся, дождемся своих огурцов».
Вот такие молодчины были наши девчонки! — преодолевали трудности и снова за работу. Конечно, это тяжелая страница истории из жизни села и митрофановцев. Валерий Ефимович Боднарь хоть и был еще молодым, но такие большие нагрузки не выдержал – получил инфаркт и по состоянию здоровья уволился. А коллектив в тот момент в одночасье остался без руководителя.

Новое столетие — новые страницы истории села

Весной 2001 года ветераны-митрофановцы, которые за 30 лет до того создавали местный совхоз, уже не могли своими силами сохранить хозяйство: кто-то из них состарился, кто-то ушел из жизни. А молодое поколение робко в растерянности смотрело: «У совхоза нет руководителя – куда идти, что делать?». И злые силы тут как тут: то подожгут ангар с зерном, то взломают склады, появилось воровство, нередкими стали кражи скота на молочно-товарной ферме, село наводнили спиртоторговцы… Трудно было. Очень!
И вот в такой сложной обстановке Владимир Федорович Комогорцев, внук родоначальника фамилии Марка Ивановича Комогорцева, не вытерпел, что затухает единственное сельскохозяйственное предприятие на селе, – не вынесло ретивое! – и собрал оставшихся рабочих на совещание. Собрал тех, кому была небезразлична судьба Митрофаново, кому некуда было бежать, да и не хотелось это делать, кто не искал легких путей, кто не боялся трудностей, кто был готов улучшать место, где родился и живешь. Так возникло и проявилось новое молодое поколение сторонников сохранения хозяйства. Я как бывший кадровик присутствовала на собрании и все, что смогла, записала. Хочется поделиться этими своими знаниями, чтобы зафиксировать историю села и рассказать о тех стойких людях, кто взвалил на свои плечи эту работу. Попробую восстановить по протокольным записям ход проведения того памятного собрания, где решалась судьба совхоза.
Взяв слово, Владимир Федорович Комогорцев обратился к односельчанам: «Ну что будем делать – расходиться? Или попробуем работать вместе?». «Чего же расходиться, когда весна на дворе?! — поддержал его Константин Валентинович Мыльников. — Надо выезжать в поле. Как говорится, помирать собираешься, а рожь сей». Его брат Петр Мыльников согласился: «Надо сообща работать, проводить посевную и вспашку в две смены. Попросим помочь трактористов из Первомайского лицея, которые проходят у нас практику». Затем высказался Петр Иванович Пичуев. Он одним из первых пришел в совхоз после окончания восьми классов и тем самым показал пример другой молодежи. На его глазах проходили и становление предприятия, и развал совхоза. Его можно назвать природным пахарем. «Я никуда не поеду, — категорично отрезал Петр Иванович. – Здесь моя деревня, моя родина, мой дом. Ну если развалили совхоз, давайте артелью работать. Я думаю, многие со мной согласятся и останутся работать. Возродим сельхозпроизводство и восстановим былую славу села». «Вот ты, Виктор, что молчишь?», – обратился он к присутствующему на собрании Виктору Серафимовичу Тюменцеву, который к тому времени более 40 лет проработал картофелеводом, и все знали, что техника, закрепленная за ним, всегда была в исправном состоянии. «Да я что? – я согласен с тобой! – ответил немногословный механизатор, привыкший работать на совесть. — У меня вся техника исправна, хоть сейчас выходи в поле. Вместе надо работать, коллективно, по одиночке мы не выживем».
В разговор вступила Людмила Анатольевна Эпова: «Мы уже картофель к посадке подготовили. Нам помогли домохозяйки – мы позвали, они и пришли». «Мы с девчатами все сделали, чтобы начать высаживать рассаду ранней капусты и помидоров», — по-рабочему доложил Александр Николаевич Глазырин. А Анатолий Алексеевич Глазырин добавил: «Я забуртовал навоз, горит хорошо. Надо начинать забивку парниковых рам». «Я тоже за коллектив, — высказала свое мнение Татьяна Александровна Плотникова. – Нужно позаботиться о горючем и за дело. Нас мало, но мы в тельняшках, ведь мы единственное предприятие в Митрофаново. Кто будет помогать пенсионерам вспахивать землю, обеспечивать кормами? Кто дров подвезет, когда надо? А они здесь прожили всю жизнь и деваться им некуда». Слово взяла заведующая молочно-товарной фермой Любовь Александровна Тюменцева: «Как же расходиться? А ферма как без нас? А как наши пенсионеры из Шилки, которые привыкли, что им по заявкам прямо к дому подвозят молоко хорошего качества и гораздо дешевле, чем в коробках? Мы вечернее молоко сепарируем, и утром уже свежая сметана. Нам все только спасибо говорят. Не припомню от людей нареканий».
Вот так незаметно, слово за слово, коллективное собрание переросло в рабочую планерку. И директора на тот момент еще не было, а люди подобрались такие, которые не помышляли куда-то уйти в поисках лучшего места, готовы были хорошо работать и добросовестно исполнять свои обязанности каждый на своем рабочем месте. По-новому объединившись в сельхозартель «Митрофановская», небольшой коллектив начал свою работу.
Помнится, в 2001-2005 годы случилась сильная засуха, горели леса, от сухостоя земля превратилась в пыль. На наши поля в 2005-м даже приезжал священник, чтобы провести молебен о снисхождении милости Божьей и вымолить дождя для совершенно высохшей земли. Господь и впрямь решил помочь тем, кто верит в него, – в мае прошел дождик, а август и сентябрь выдались сухими. Порадовала ярко-зелеными всходами пшеница, и осенью получили, пусть небольшой, урожай. Выдали в тот раз работникам овощи, и излишки продали населению.
Пришло время отметить пятилетие сельхозартели. Главное – выстояли! Ведь приходилось пахать, задыхаясь в пыли, когда сеяли в сухую землю и с надеждой посматривали на небо в ожидании дождя. Главное – сохранили на селе сельхозпредприятие. Поняли, что прошлое время не вернуть, и надо строить настоящее и будущее своими руками, как бы трудно не приходилось. Заводить ведь любое дело сложно, даже если ты делаешь его хорошо. Кто не боится работы, тот всегда при деле и детей научит труду и ведению хозяйства. Подворье стало основой для самостоятельного выживания в те годы и спасло нашу деревню. И сейчас, к счастью, не все молодые спешат покидать Митрофаново, ведут хозяйство, продолжают заниматься крестьянским трудом и сохраняют тем самым землю наших предков.
Клавдия Казанова
с. Митрофаново

За работой тепличницы Е.Х Кривоносова, В.Н. Комогорцева, Т.В. Черных, Т.С. Горюнова, Р.А. Кондратьева

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*