Создание доступной среды и организация эффективного взаимодействия – одна из важнейших задач современного общества

Инклюзия – «принадлежность или включение», то есть индивидуальность каждого человека рассматривается как норма, люди не делятся на группы в соответствии со своими особенностями.


Инклюзия в образовании выступает за право каждого ребенка, независимо от индивидуальных особенностей, участвовать в жизни общества наравне с другими и учиться в одном классе со сверстниками, а не в специализированных учебных заведениях.
В настоящее время во всем мире растет количество людей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый человек нуждается в принятии и поддержке. Инклюзия предусматривает для человека с особыми потребностями его не ограничиваемое участие во всех социальных процессах, в реализации различных социальных ролей и функций. Идеи уникальности человеческой личности, переосмысления человеческих ценностей являются основными составляющими идеями инклюзивного миропонимания.
В августе стартовал проект «Инклюзивные сервисы в Забайкальском крае», руководитель проекта — Олег Колпащиков, президент АНО «Белая трость» г. Екатеринбург. В рамках этого проекта 21 августа в районном центре прошел семинар на тему: «От инклюзивных социальных проектов к социальным сервисам». Инициировал его проведение в Шилкинском районе священник Александр Тылькевич.
С жителями Шилкинского района и гостями из Нерчинска встретились Олег Колпащиков — руководитель проекта, Елена Краузе — председатель общества инвалидов Центрального района г. Читы, а также член общественной палаты Забайкальского края, Ирина Глухова — главный тренер, руководитель конноспортивного клуба «Дети ветра» с. Сивяково, Анастасия Прыткова — координатор проекта «Белая трость» г. Екатеринбург, Ольга Тыжинова — руководитель Общественного движения по оказанию помощи и поддержке семей, воспитывающих детей с РАС и РДА Забайкальского края — РОД «Аистенок», а также председатель общественного совета при ФКУ «ГБ МСЭ по Забайкальскому краю».
Олег Колпащиков в своем выступлении раскрыл тему актуальности инклюзивных сервисов, вовлечения и успешной социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Рассказал о том, что ограничение одной из физических способностей человека часто является мощным толчком к развитию других способностей. А также о факторах развития инклюзивной культуры, способствующих развитию скрытых способностей и талантов, и положительных аспектах такого взаимодействия. Олег Борисович познакомил собравшихся с российским и международным опытом инклюзивных сервисов и инклюзивных социальных проектов. А также рассказал об инклюзивном яхтинге «Паруса духа», идея которого заключается в том, что в путешествие под парусом отправляются люди с ограниченными возможностями здоровья, они же люди с особыми возможностями – экстрабилити и люди без инвалидности. Работа в инклюзивном экипаже и непредсказуемость парусного спорта создают условия для развития скрытых талантов и способностей, переосмысления ценностных установок всех участников путем взаимодействия и передачи личного опыта.
Ольга Тыжинова поделилась с участниками семинара информацией о РОД «Аистенок» по оказанию помощи и поддержке семей, воспитывающих детей с РАС и РДА. Оказала индивидуальную консультативную помощь.
Специалисты провели инклюзивные мастер-классы, дав возможность участникам семинара ощутить скрытые способности своего организма, временно ограничив некоторые из его функций.
По окончании семинара жители Шилкинского района получили индивидуальные консультации по интересующим их вопросам.
После завершения официальной части гости по приглашению Александра Тылькевича поужинали в уютной домашней обстановке и посетили храм Петра и Павла. Затем отправились в кадетскую казачью школу в с. Мирсаново, где получили возможность прокатиться верхом на лошади. Некоторые из гостей сидели в седле впервые в жизни. Анастасия Чикичева из п. Атамановки, победитель 19-й краевой спартакиады инвалидов в гонке на колясках, получила неоценимый опыт верховой езды, общения с лошадьми и положительные эмоции.
В целом, несмотря на то, что Шилка встретила гостей из Читы и Екатеринбурга дождливой погодой, семинар и неофициальное общение после него подарили всем участникам новый опыт, полезную, интересную информацию, знакомства и положительные эмоции.
Марина Филиппова,
специалист
по связям
с общественностью
администрации района

На инклюзивном мастер-классе участники семинара могли почувствовать свои скрытые способности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*