В Законодательном собрании края

Бюджет 2019: нотки оптимизма

Депутаты краевого парламента единогласно приняли изменения в бюджет края на 2019 год и плановый период. Очередные поправки в главный финансовый документ края увеличат доходную часть бюджета на 4,6 млрд. рублей. Основные источники дополнительных поступлений – целевые федеральные средства и собственные доходы.

Основная часть поступлений будет направлена на ликвидацию последствий природных пожаров весны 2019 года -1,3 млрд.рублей, ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка и дополнительную поддержку семей с детьми, в связи с вхождением в ДФО – 500 млн. рублей и на обеспечение дорожной деятельности — 375 млн. рублей.

Также из этой суммы 264 млн. рублей будет направлено на оборудование теплых туалетов в 156 школах Забайкалья, 119 млн. — на выдачу государственных жилищных сертификатов пострадавшим при наводнении прошлого года и 93 млн. рублей — на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений. За счет дополнительных доходов, которые уже фактически поступили в бюджет края, на 184,6 млн. рублей будет увеличен Дорожный фонд.

За счет дотации, собственных доходов, остатков резервного фонда и экономии по обслуживанию госдолга был сформирован дополнительный источник на расходную часть бюджета в объеме 1,97 млрд. Эти деньги, в том числе, будут направлены на возмещение межтарифной разницы в сфере ЖКХ, субсидии районам на оплату коммунальных услуг и подготовку к отопительному сезону. Часть этих средств предусмотрена на уменьшение дефицита программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, а также на повышение оплаты труда бюджетников. Краевой минфин установил новый целевой показатель, по которому теперь будет рассчитываться зарплата всех «указных» категории, он составляет 34273 рубля.

В новой редакции бюджета предусмотрено также увеличение стоимости питания школьников из малоимущих семей с 24 до 45 рублей с 1 сентября текущего года. На антитеррористическую и пожарную безопасность школ будет дополнительно направлено 68 млн. рублей. Эта сумма обеспечивает полную потребность, с учетом тех средств, которые были предусмотрены в апрельском и июньском законах. На приобретение новой дорожной техники и создание автотранспортного предприятия в Чите в краевой казне заложено 58,6 млн. рублей. В Забайкалье уже поступило 6 автобусов, рассчитанных на 52 пассажирских места. Ещё 36 автобусов разной вместимости прибудут в Читу до конца сентября. Всего по плану социального развития центров экономического роста для региона будет закуплено 77 автобусов.

Кроме того, как доложила депутатам и. о. министра финансов региона Светлана Чикичева, из дополнительных поступлений 24 млн. рублей будет направлено на организацию обеспечения льготного проезда на городском и пригородном пассажирском автотранспорте, 13,6 млн. — на обеспечение деятельности фонда капитального ремонта многоквартирных домов, 40 млн. рублей — на пополнение резервного фонда Правительства Забайкальского края, 12 млн. — на проведение мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации особо опасных очагов заболеваний животных, в том числе вируса ящура на территории Забайкалья и 10 млн. рублей — на поддержку малого и среднего предпринимательства для докапитализации инфраструктуры поддержки бизнеса.

С учетом предлагаемых изменений объем доходов составит 74,5 млрд. рублей, расходы увеличатся до 76,6 млрд. рублей, дефицит останется на прежнем уровне и составит 1,5 млрд. рублей.

Комментируя принятие очередных поправок в главный финансовый документ Забайкалья, глава краевого парламента Игорь Лиханов отметил, что таких финансовых вливаний в край не поступало очень давно.

— Нас радует рост доходной части бюджета, который увеличивается не только за счет федеральной субсидии, но и собственных доходов, в виде налоговых поступлений. Надеемся, что мы приняли не последние в этом году поправки, что поступления еще будут. Хочу обратить внимание, что основные поручения наших депутатов, которые были внесены в итоговое постановление Законодательного Собрания, учитываются в ходе исполнения бюджета. Яркий тому пример – увеличение финансирования школьного питания детей из малообеспеченных семей. Весной этого года мы добились увеличения этой суммы с 19 рублей до 24, а сегодня она выросла до 45, — подытожил Игорь Лиханов.

Отметим, что в ходе заседания парламентарии также заострили внимание на этой теме. По мнению депутатов, для полноценного и сбалансированного питания необходима большая сумма, на что и.о. министра финансов Светлана Чикичева ответила, что в планах на будущий год увеличить финансирование школьного питания до 65 рублей.

***

Социальную доплату в 2020 году будут получать более 53 тысяч неработающих пенсионеров

Депутаты регионального парламента на внеочередной сессии утвердили прожиточный минимум для пенсионеров Забайкалья на 2020 год. По сравнению с нынешним годом он увеличится почти на тысячу рублей.

В соответствии с действующим законодательством, с 2010 года субъекты Российской Федерации устанавливают величину прожиточного минимума для пенсионера на каждый год. Такая величина необходима для определения размера ежемесячной социальной доплаты тем пенсионерам, которые получают минимальную пенсию.

На протяжении последних нескольких лет размер прожиточного минимума пенсионера в Забайкалье устанавливался на уровне прогнозной величины прожиточного минимума Российской Федерации. Такая практика применялась практически повсеместно во всех регионах, поскольку в таких случаях социальная доплата неработающим пенсионерам финансировалась из федерального бюджета. В предыдущие годы таким подходом пользовалось и Забайкалье, поскольку в случае превышения федеральной планки весь объем социальных доплат пенсионерам, а это порядка 1,5 млрд рублей, лег бы на плечи региона.

Исходя из новой методики подсчета, величина прожиточного минимума для пенсионера на 2020 год составит 9829 рублей, что выше федеральной величины на 518 рублей. По сравнению с нынешним годом размер прожиточного минимума увеличится на 983 рубля (в 2019 году прожиточный минимум составляет 8846 рублей). Таким образом, в этом году Забайкалье впервые выходит на региональную социальную доплату – субъект будет нести это полномочие на условиях софинансирования из федерального бюджета. Как подчеркнула министр труда и социальной защиты края Инна Щеглова, «Российская Федерация справедливо поделилась ответственностью с субъектами, потому что большую часть этих расходов все-таки взяла на себя» – из федерального бюджета будет компенсироваться 94% расходов, 6% возьмет на себя субъект.

По прогнозной информации регионального отделения Пенсионного фонда, в Забайкалье проживает 53451 неработающий пенсионер, чьи пенсии меньше прожиточного минимума. Таким образом, все они в следующем году будут получать социальную доплату, вместе с которой размер их пенсии составит 9829 рублей. Средний размер доплаты равен 2381 рублю.

В целом, годовой объем расходов в 2020 году на выплату и доставку социальной доплаты прогнозируется в размере 1,536 млрд рублей. Из них 92,8 млн рублей (6%) будут выплачиваться за счет регионального бюджета.

***

 

Депутаты краевого парламента намерены выяснить причины низкого уровня роста зарплат бюджетников

По итогам внеочередной сессии Законодательного Собрания края парламентарии приняли решение провести на ближайшей сессии «правительственный час», посвященный низкому росту оплаты труда работников бюджетной сферы.

Как было отмечено 10 сентября в ходе пленарного заседания, низкий уровень оплаты труда работникам бюджетной сферы на сегодняшний день — одна из острейших тем в крае. При обсуждении поправок к бюджету края на 2019 год и плановый период этот вопрос был задан и.о министра финансов края Светлане Чикичевой. Депутат Марина Непомнящая адресовала его от лица всего педагогического сообщества.

— Мы ожидали повышения заработной платы с января текущего года, но оно не произошло. Вы говорите о среднемесячной зарплате учителя в размере 35 тысяч рублей, это очень удивляет педагогов, хотелось бы, чтобы цифра была более реальная. Я сама лично провожу тарификацию и могу сказать, что учитель с нагрузкой в 23 часа получает 24 тысячи. Соответственно, чтобы получить 30 тысяч, нужно набрать 30 часов — это запредельная нагрузка, — констатировала Марина Непомнящая.

Депутат попросила уточнить, почему такая разница в цифрах и когда произойдет реальный рост зарплат у педагогов.

В ответе и.о. министра финансов края Светлана Чикичева сообщила, что в бюджете этого года дополнительно предусмотрено 106 млн.рублей на повышение оплаты труда «указным» категориям. «Но этим мы подняли среднемесячный доход до уровня 2018 года, сегодня он составляет 34 273 – это в целом по Забайкалью. Дальнейшее увеличение будем рассматривать по итогам выполнения целевого показателя роста среднемесячного дохода трудовой деятельности за 9 месяцев», — пояснила Чикичева.

Что касается разницы между официальной величиной среднемесячной зарплаты и реальной оплатой труда учителей то, по словам и.о. министра финансов, в каждом отдельном случае необходимо разбираться индивидуально при участии представителей краевого министерства образования и с учетом тарификации по районам.

Комментируя итоги заседания внеочередной сессии краевого парламента, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Алексей Бутыльский сообщил, что в ближайшее время депутаты вернутся к обсуждению этой темы.

— Сегодня на заседании в очередной раз достаточно остро был озвучен вопрос об уровне зарплат работников бюджетной сферы, особенно он низок в сфере образования. На данный момент это одна из острейших проблем в крае. Поэтому мы намерены обратиться к Правительству региона с предложением о проведении на ближайшем пленарном заседании краевого парламента «правительственного часа», посвященного этому вопросу, — сообщил Алексей Бутыльский.

 

***

Д.Дугаров: ситуация с разблокировкой счетов в бюджетных учреждениях края сильно затянулась

Счета 42 учреждений Забайкалья остаются заблокированными из-за долгов.

Об этом сообщила и.о. министра края Светлана Чикичева на пленарном заседании Законодательного Собрания.

По данным краевого Минфина, на 6 сентября текущего года в 42 муниципальных учреждениях заблокированы счета, из них 11 – это учреждения образования, 7 – культуры на сумму 32 млн.рублей, 13 учреждений с заблокированными счетами расположены в Читинском районе, сумма задолженности там составляет 3,3 млн.рублей.

— С начала месяца разблокировано 9 муниципальных учреждений, угроза блокировки существует в 314 учреждениях на сумму 27 млн. рублей. В рамках распределения следующей дополнительной финансовой помощи будем предусматривать суммы на погашение кредиторской задолженности, — сообщила депутатам и.о. министра финансов Светлана Чикичева.

По оценке депутата Даши Дугарова, ситуация с разблокировкой счетов и кредиторской задолженностью в бюджетных учреждениях Забайкалья сильно затянулась и требует незамедлительного решения. Обращаясь к Правительству края, депутат поставил вопрос о необходимости «до конца года ликвидировать кредиторскую задолженность по учреждениям культуры в районах края». Контрольно-счетная палата региона, по его предложению, должна представить в парламент развернутую справку по кредиторской задолженности учреждений здравоохранения края. «Этот вопрос нужно решить окончательно», — резюмировал Даши Дугаров.

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*